Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евросоюз поспособствует региональному развитию в Украине

6 декабря 2013, 14:40 0
Поделиться

Региональное развитие в Украине является приоритетной задачей правительства, поскольку в регионах сосредоточено большинство инфраструктурных объектов и крупных промышленных предприятий. Также в региональном развитии Украины заинтересован Евросоюз, который в ходе дальнейшего сотрудничества полагается на привлекательный инвестиционный климат и широкие возможности для прибыльных вложений. Совместное сотрудничество в этом вопросе позволит определить наиболее оптимальный путь развития регионов и утвердить необходимые финансовые вложения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Правительство приняло подготовленный Министерством экономического развития и торговли Украины проект распоряжения Кабинета Министров Украины, которым предусматривается подписание Дополнительного соглашения между правительством Украины и Европейским Союзом, представленным Европейской Комиссией, относительно увеличения финансирования программы «Поддержка политики регионального развития в Украине» от 19 декабря 2012 года.

«Развитие регионов Украины является одним из ключевых приоритетов правительства. Привлечение дополнительных финансовых ресурсов позволит раскрыть их потенциал и создаст основу стабильного развития отечественной экономики», - отметил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

Подписание Дополнительного соглашения даст возможность увеличить финансирование Европейской Комиссией грантовых проектов на 11 млн евро (с 14 до 25 млн евро) в рамках конкурсов по отбору проектов для выполнения программ регионального и местного развития, реализация которых будет способствовать социально-экономическому развитию регионов, пишет Gazeta.ua.

Как сообщал  Inpress.ua,   Кабмин на своем заседании утвердил Государственную стратегию регионального развития на период до 2020 года. Согласно принятой Стратегии, в стране будет много сделано для повышения уровня жизни людей в самых различных регионах, развития инфраструктуры городов и сел Украины, повышения доступности различных услуг для жителей сельской местности.

В то же время местные и региональные органы власти должны быть более активными в процессе привлечения финансовых ресурсов как иностранных, так и отечественных инвесторов для реализации инвестиционных проектов в приоритетных отраслях отечественной экономики, подчеркнул первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта в ходе международного форума: «Региональное развитие и государственная региональная политика в Украине: Состояние и перспективы изменений в контексте глобальных вызовов и лучших европейских практик».

Поскольку в ходе сотрудничества Украины и ЕС не менее важным аспектом отношений является финансовая поддержка европейской стороной развития украинских ключевых отраслей экономики и законодательства, развитие этих двух направлений сыграет ключевую роль в украинской интеграции. ЕС оказывает нашей стране финансовую поддержку и согласовывает дальнейшее развитие.

К тому же Евросоюз выделит 55 млн евро на развитие институциональных возможностей на местном уровне. Об этом на экспертной беседе заявил эксперт ЕС по региональному развитию Колин Мэддок.

Однако отметим, что взяв передышку в евроинтеграционном процессе, правительство, прежде всего, выиграло время для внедрения нужных стандартов в нашей промышленности. Также подписание Соглашения об ассоциации в этом году могло стать роковым для украинско-российских отношений, так как отечественные товары окончательно утратили бы конкурентоспособность в результате введения Кремлем таможенных пошлин. Поэтому чтобы сказать «да» Евросоюзу, Киеву надо получить еще финансовые и временные гарантии.

Сейчас  эксперты Европейской комиссии и Украины проводят в Брюсселе «техническую встречу» для подготовки плана имплементации парафированного Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Об этом сообщила на брифинге для журналистов Майя Косьянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.

В свою очередь украинское правительство взяло курс на оперативную отработку с европейскими коллегами «дорожной карты», которая могла бы минимизировать негативные последствия при вступлении страны в зону свободной торговли с ЕС.

В целом же создание благоприятных условий для ведения бизнеса в Украине — результат командной работы органов власти, заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

Справка

Соглашение о финансировании программы «Поддержка политики регионального развития в Украине» вступило в силу 19 декабря 2012 года, общая сумма Соглашения составляет 20 млн евро. Помощь предоставляется по двум компонентам: 1) координация и развитие институциональной способности в сфере регионального развития (проект технической помощи Европейского Союза «Поддержка политики регионального развития в Украине», бюджет 5 334 310 евро); 2) поддержка финансирования региональной политики, в частности реализация пилотных проектов, отобранных по результатам конкурса проектов в соответствии с процедурами, установленными Европейской Комиссией (индикативный бюджет - 14 млн евро).

О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».

Как можно оценивать европаузу, читайте в материале Артема Ивановского «Перенос ассоциации с ЕС: поражение или победа».

О желании Украины войти в клуб развитых и демократичных стран читайте в статье Владимира Мартынюка «Украина в шаге от «клуба богатых» — флирт с ускорением».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях