Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина получила четкие перспективы сотрудничества с Китаем, — Прасолов

6 декабря 2013, 11:34 2344 0
Поделиться

По результатам достигнутых договоренностей украинской делегации в Китае, Украина сможет дополнительно привлечь 8 млрд долл. США инвестиций. Также на переговорах обсуждались вопросы в сфере авиа- и судостроения, в энергетической и агропромышленной сферах, идеи строительства инфраструктурных проектов. Как отмечают правительственные аналитики, активность китайских и украинских деловых кругов свидетельствует о значительном потенциале сотрудничества между нашими странами как в высокотехнологичных отраслях, так и в сфере сельского хозяйства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По результатам украинско-китайского бизнес-форума в рамках официального визита президента Украины Виктора Януковича в КНР, было подписано три меморандума, договор и большой коммерческий контракт.

«Сегодня мы подписали те документы, которые уже были подготовлены. Они расширяют экономическое сотрудничество. Мы еще не считали, сколько это будет в денежном эквиваленте, но раньше мы считали, что это было около 8 млрд долл. привлечения инвестиций в экономику Украины», — заявил Виктор Янукович.

Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов отметил, что наша страна получила четкие перспективы сотрудничества с китайской стороной в сфере разработки, производства и технического обслуживания авиационной техники, железнодорожного подвижного состава (в рамках Национального проекта «Воздушный экспресс»), строительства портовой инфраструктуры. По его словам, в ближайшее время будет активизировано сотрудничество между деловыми кругами сторон.

Эксперты уверены, что благодаря подписанному коммерческому контракту Украина планирует увеличить поставки в КНР продуктов питания, в частности, подсолнечного масла. В то же время Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) договорился о сотрудничестве с Китайской ассоциацией международных подрядчиков, сообщает информационно-аналитический бюллетень КМУ.

А госконцерн «Укроборонпром» рассматривает возможность привлечения товарных кредитов у китайских компаний для модернизации своих предприятий.

В частности, во время встречи генерального директора «Укроборонпрома» Сергея Громова с руководством оборонно-промышленной компании Poly Technologies были обсуждены перспективы сотрудничества в области создания и модернизации бронетанковой техники, высокоточных средств поражения, совместной разработки перспективных систем вооружений, в частности, в сфере судостроения. Также обсуждался вопрос сотрудничества «Укроборонпрома» с китайскими партнерами в военно-технической сфере.

В ходе переговоров с руководством Главного управления вооружений Министерства национальной обороны КНР были обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества. При этом китайская сторона подчеркнула важность успешного выполнения заключенных контрактов и выразила готовность к расширению военно-технического сотрудничества с Украиной.

По подсчетам специалистов украинского Министерства доходов и сборов, с начала 2013 года, по состоянию на сентябрь, объем товарооборота между Украиной и КНР по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос почти на 17% и составил порядка 7,3 млрд. долл. США.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович привезет из Китая хорошие новости для Украины. Экономика нашей страны получит дополнительные инвестиции, рабочие места и налоговые поступления в бюджет. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов в вечернем выпуске ТСН на «1+1».

Он убежден, что визит Виктора Януковича в Китай станет переломным моментом в развитии торгово-экономического сотрудничества с Поднебесной.

Напомним, 5 декабря в Пекине президент Украины Виктор Янукович и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин подписали договор о дружбе и сотрудничестве между двумя государствами. Также они подписали совместную декларацию Украины и КНР о дальнейшем углублении отношений стратегического партнерства.

Минагропрод Украины и Генеральная администрация надзора за качеством, инспекции и карантина в Китае подписали протоколы фитосанитарных и инспекционных требований относительно экспорта сои и ячменя из Украины в КНР.

Как сообщалось, 3 декабря президент Украины Виктор Янукович прибыл в Китайскую Народную Республику с государственным визитом, который начался в городе Сиань (провинция Шэньси).

Визит президента Украины Виктора Януковича в Поднебесную будет способствовать укреплению взаимодействия стран и привлечению инвестиций в отечественную экономику.

Украинская сторона может привлечь в Китае до 3 миллиардов долларов для мелиоративных проектов.

Ранее в ходе торгово-экономического сотрудничества Украины с Китаем удалось достичь договоренностей о привлечении кредитных средств для подъема украинского АПК. Это позволит существенно увеличить качество аграрной продукции и, как следствие, увеличить объемы экспорта.

К тому же Украина совместно с Китаем разрабатывает большой инвестиционный проект по строительству четырех заводов, производящих синтетический газ.

Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях