Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Южные регионы Украины активно используют энергию солнца

6 декабря 2013, 06:30 0
Поделиться

Развитие альтернативной энергетики является одним из приоритетных направлений, способствующих достижению Украиной энергетической безопасности. Активно реализуются инвестиционные проекты, направленные на создание в южных регионах страны электростанций, работающих на энергии солнца и ветра, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Херсонской области для размещения объектов альтернативной энергетики отведено земельных участков общей площадью 3,196 тыс. гектаров и продолжается разработка и согласование проектной документации о выделении областью еще 100 га земель под объекты альтернативной энергетики.

Наибольшая площадь выделена в Каховском районе — 1,553 тыс. га на территории Васильковского и Красноперекопского сельских и Любимовского поселкового советов, а также в Чаплынском районе — 1,32 тыс. га на территории Григорьевского, Первоконстантиновского, Павловского, Строгановского сельсоветов. Также земельные участки для этих целей выделены в Великолепетихском, Высокопольском, Геническом, Горностаевском, Каланчакском, Новотроицком и Скадовском районах.

По мнению экспертов, использование земельных участков под размещение ветряных и солнечных электростанций приносит в местные бюджеты около 2 млн грн ежегодно.

Аналитики отмечают, что в области сейчас уже сформирован перечень из еще 15 земельных участков, находящихся в государственной собственности, на которых возможно реализовать проекты по размещению объектов альтернативной энергетики. Общая площадь их составляет 1,2 тыс. гектаров. Эти участки подобраны с учетом компактного размещения трансформаторных подстанций и линий электропередач необходимого напряжения для передачи электроэнергии, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Сейчас доля альтернативных энергоресурсов в энергетическом балансе Украины достаточно мала. Эксперты топливно-энергетического комплекса (ТЭК) называют цифру в 0,3% от общей выработки электроэнергии. Тем не менее, специалисты уверяют, что Украина имеет огромный потенциал на этом пути. Важную роль должна сыграть принятая в этом году Энергетическая стратегия Украины до 2020 года.

В частности, по словам первого вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко, страна планирует к 2020 году увеличить количество производимой альтернативными ЭС электроэнергии в энергобалансе Украины до 15%. «Это объем в 580 мВт, и судя по темпам развития, показатели могут быть и выше», — заявил Бойко.

Уже сейчас в Крыму, возле поселка Перово, действует крупнейшая в мире солнечная электростанция (СЭС). Ее общая мощность составляет более 100 МВт. Комплекс занимает площадь в 200 гектаров. Энергия, производимая СЭС, может полностью покрыть потребности города Симферополя в электричестве. Комплекс спроектирован украинскими инженерами. Для его реализации было привлечено 3,8 млрд грн инвестиционных средств. 

По словам аналитиков отрасли, Крымский полуостров и Северное Причерноморье Украины — наиболее подходящая в Украине территория для развития альтернативной энергетики, а именно — ветровых и солнечных электростанций. Поэтому именно туда и нацелены все инвестиционные проекты по развитию альтернативной энергетики.

Правительственные эксперты отмечают, что сейчас наиболее живо отрасль развивается в Крыму. Сегодня три имеющиеся на полуострове СЭС выдают 187,5 мВт электроэнергии. Также шесть крымских ветряных электростанций производят в общем 70 мВт электричества. В энергобалансе АР Крым доля альтернативной энергии составляет около 20%. 

Аналитики Министерства экологии и природных ресурсов, в свою очередь, акцентируют внимание на том, что функционирование альтернативных электростанций в Крыму уменьшает выбросы углекислого газа в атмосферу на 250 тыс. тонн в год

Как ранее сообщал Inpress.uaактивно развиваемые Украиной источники альтернативной энергетики представляют серьезный интерес для иностранных инвесторов. Украина обладает громадным потенциалом для производства биотоплива и биогаза. Также идет активное строительство солнечных и ветровых электростанций.

Солнечная энергетика Украины является наиболее привлекательной для ведения бизнеса в Евразии и занимает 29-ю позицию в мировом рейтинге, отмечают аналитики канадской компании Energici Holdings.

Напомним, что все больше европейских стран проявляют интерес к развитию источников альтернативной энергии в Украине. Это, в свою очередь, создает предпосылки для инвестирования в этот достаточно новый для нашей страны сектор. Европа же, заинтересованная в увеличении доли альтернативных источников энергии, видит в нашей стране огромный потенциал для развития так называемой зеленой энергетики.

За счет использования энергии солнца и ветра в АРК в январе-сентябре 2013 года произведено 285,7 млн кВтч электроэнергии, что составляет 26% от общего объема генерации в автономии, сообщила пресс-служба Республиканского комитета АРК по топливу, энергетике и инновационной политике.

По данным ведомства, за указанный период солнечные электростанции произвели 251,2 млн кВт-ч, ветряные — 34,6 млн кВт-ч, вместе покрыв 6,6% от общего объема потребления Крымского полуострова.

По состоянию на 1 октября 2013 года мощность объектов возобновляемой энергетики в Украине составляет 960,7 МВт. Ее годовой прирост достиг 36%. Об этом сказал председатель Госэнергоэффективности Николай Пашкевич в рамках представления проекта Национального плана действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года.

В свою очередь Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и международная экологическая организация Green Cross International решили создать экспертную комиссию по делам альтернативной энергетики.

Деятельность комиссии будет направлена на консолидацию инициатив по использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии в Украине, а также получение доступа к наиболее передовым технологиям и практикам в этой области.

Напомним, принятие Закона Украины «Об электроэнергетике» расширит возможности доступа к отечественному рынку альтернативной энергетики зарубежным инвесторам, а также станет толчком для развития внутреннего производства и улучшения инвестиционного климата. Об этом заявил директор департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития Олег Пендзин.

Какое место в отечественной энергетике занимают ВИЭ, читайте в материале Виталия Гнатуша «Солнце и ветер – зеленая энергетика уже в Украине».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях