Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Государство обеспечивает людей жильем, а местные власти – развитой инфраструктурой, – Вилкул

6 декабря 2013, 08:00 0
Поделиться

Правительством создан реальный механизм, благодаря которому украинцы при поддержке государства могут получить собственное жилье по доступной цене. Уже несколько тысяч семей обзавелись собственным «гнездышком», и теперь настала очередь проявить себя местным властям, которым надлежит создать комфортные условия для проживания новосельцев. Местные власти, в частности, должны обеспечить качественное благоустройство территорий, наличие детских площадок, зон отдыха, а также удобную транспортную развязку, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Вице-премьер-министр Александр Вилкул провел рабочее совещание по реализации государственных программ доступного жилья.

«В рамках социальных инициатив президента Украины Виктора Януковича правительством создан реальный механизм, благодаря которому избранные украинцы при поддержке государства могут получить собственное жилье по доступной цене. С 2010 года благодаря этому около 13 тысяч украинских семей уже получили долгожданное жилье. Это педагоги, медики, военнослужащие, работники бюджетной сферы и молодые семьи», - сказал Вилкул.

В рамках совещания министр проверил в пгт Глеваха Киевской области готовность дома, который возводился при участии Государственного фонда содействия молодежному кредитованию, пишет Правительственный портал.

«В этом году уже заключены договора с 4471 семьей. Это на 10% больше, чем за весь 2012 год (4039 договоров). В новый дом въезжают новые жители. Государство создало условия этим людям для получения нового жилья, задача местной власти - создать комфортные условия для их проживания», - сказал вице-премьер-министр. Он поставил задачу местным властям и застройщикам ускорить все работы по благоустройству вокруг дома.

«Забота государства о людях не заканчивается предоставлением им квартир в доме. Местные власти, в частности, должны обеспечить качественное благоустройство территорий, наличие детских площадок, зон отдыха. Строительство должно проводиться с учетом наличия мест в детских садах, школах, медицинских учреждениях. Люди должны чувствовать себя комфортно на новом месте. Необходимо обратить внимание на систему транспортного обеспечения, в частности, благоустройство остановок, графики движения общественного транспорта, ведь большинство новоселов этого дома работают в Киеве», - сказал Вилкул.

Председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рисухин доложил вице-премьер-министру, что в 2013 году по состоянию на 1 декабря в Киеве и Киевской области государственной поддержкой в рамках жилищных программ, которые реализует Фонд, воспользовались 877 семей.

После этого Вилкул поставил задачу Рисухину активизировать информационно-разъяснительную работу среди населения, в том числе на уровне регионов, при участии руководителей региональных отделений Фонда, об условиях получения такого жилья.

«Важным элементом программ обеспечения украинцев жильем является создание единого реестра людей, стоящих в очереди на получение жилья. Сейчас существуют сотни различных видов такого учета, которые ведут органы местного самоуправления, ведомственные и отраслевые структуры. В этом году завершено создание Единого реестра, благодаря этому будет получена реальная картина потребностей в жилье в каждом населенном пункте Украины. Это тоже составляющая прозрачности очереди», - отметил Вилкул. Вице-премьер-министр дал задание Минрегиону ускорить заполнение реестра.

Также во время совещания представитель Минрегиона доложил Вилкулу, что по его поручению в ноябре выделены средства на достройку домов в Ковеле, Одессе, Луцке, Хмельницком, Житомире и Луганске, где люди пострадали от деятельности мошенников в 2007-2008 годах. В частности, жилой дом в Ковеле, который находился в статусе проблемного несколько лет, уже в декабре будет введен в эксплуатацию. Александр Вилкул дал поручение Минрегиону жестко контролировать сроки выполнения на указанных объектах.

В целом, по пограмме строительства доступного жилья по принципу «30% на 70%», когда 30% стоимости жилья оплачивает государство, а 70% - гражданин, с 2010 года 3480 семей получили помощь государства (в 2013 г. - 876 договоров). По программе «Молодежного кредитования», по которой кредиты имеют право получить молодые семьи (таковыми считаются семьи, в которых супруги имеют возраст до 35 лет) или одинокие граждане в возрасте до 35 лет (процентная ставка - 3%, срок возврата кредита - до 30 лет) с 2010 года предоставлено 1506 кредитов, в том числе в 2013 году - 406 договоров. По программе «Удешевление стоимости ипотечных кредитов» (кредитная ставка не более 16%, из которых 13% компенсирует государство) - с 2010 года предоставлено 3111 кредитов, в т.ч. в 2013 году - 1878 договоров.

Вице-премьер-министр отметил, что «государственные программы доступного жилья стимулируют развитие строительной индустрии. Одно рабочее место в строительной отрасли создает еще 5 в смежных отраслях. За 9 месяцев текущего года объемы строительства нового жилья увеличились на 19,1%, принято в эксплуатацию 6,5 млн. кв.м общей площади жилья».

Также, по его словам, в течение 2010-2013 годов обеспечен ежегодный рост объемов строительства жилья: 2010 год - 9,3 млн. кв.м, 2011 год - 9,4 млн. кв.м, 2012 год - 10,7 млн. кв.м. В 2013 году ожидается принятие в эксплуатацию объемом 11 млн. кв.м общей площади жилья.

Несмотря на зашкаливающий оптимизм вице-премьер-министра, финансирование госпрограмм доступного жилья ежегодно урезается не менее быстрыми темпами, чем прибавляет коммерческий сектор строительства. Так, Минрегионов предлагает в 2014 году направить на реализацию государственных программ по обеспечению граждан доступным жильем 3 млрд грн, сообщается на веб-сайте министерства. По мнению министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Темника, эти средства позволят обеспечить жильем 16,6 тыс. семей и дополнительно привлечь более 2 млрд грн кредитных ресурсов банков и собственных средств граждан.

Как сообщалось ранее, Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) с начала 2013 года рефинансировало 549 ипотечных кредитов на общую сумму 129,3 млн грн, сообщается в пресс-релизе ГИУ со ссылкой на начальника управления связей с общественностью учреждения Анну Волобуеву.

По ее словам, почти 50% общего количества кредитов (245) выдано в Киеве и области.

Отметим, что позиция государства в наболевшем жилищном вопросе позволила многим украинцам обрести дом. Активно развивающиеся программы доступного жилья дали возможность гражданам обрести заветные квартиры без долгих лет ожидания и мучительных откладываний кровно заработанных средств.

Согласно информации Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, по Государственной программе обеспечения молодежи жильем за счет всех источников финансирования с начала года поставлено 236 льготных кредитов. Как отметили в ведомстве, общая сумма таких кредитов составляет 80,264 млн гривен.

Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству просит Верховную Раду при принятии государственного бюджета на 2014 год обеспечить необходимое финансирование Государственной программы обеспечения молодежи жильем на уровне 558,9 млн грн.

Со своей стороны президент Украины Виктор Янукович подчеркнул, что молодым необходима поддержка государства и пообещал помочь с жильем.

Напомним, что финансирование Государственной программы предоставления господдержки для строительства (покупки) доступного жилья в 2013 году может быть увеличено на 300 млн грн.

Отметим, что для участия в жилищных программах отобрано 447 жилых домов, из которых уже введены в эксплуатацию 152. В рамках госпрограмм в Украине начато строительство 9 жилых микрорайонов. В общей сложности в Украине подготовлены 43 земельных участка для строительства 194 жилых домов площадью 1,24 млн кв. м. Это позволит обеспечить доступным жильем около 22 тыс. семей.

С начала 2013 г. ГИУ направила на рефинансирование ипотечных кредитов 117,7 млн гривен. Это дало возможность стать собственниками жилья 510 украинским семьям. Об этом сообщил председатель правления ГИУ Валентин Рыбачук.

При этом ставки по ипотеке отпугивают не только клиентов, но и банкиров. Об этом заявил исполнительный директор независимой ассоциации банков Украины Сергей Мамедов, сообщает пресс-центр НАБУ.

Справка

После проведения модернизации в сфере строительства, в частности, упрощения процедуры получения разрешения на строительство, Украина поднялась в рейтинге Всемирного банка «DoingBusinees 2013» на 145 пунктов (из 186 места на 41 место). Вдвое уменьшилось количество разрешительных процедур (с 20 до 10) , благодаря чему сроки получения необходимых документов сократились более чем в 5 раз - с 375 дней до 73. В рамках имплементации европейских правовых стандартов в Украине создана законодательная возможность перехода от разрешительного к декларативному принципу начала работ. Это еще один шаг к увеличению объемов строительства в Украине.

Подробнее о государственной программе по финансированию социального жилья читайте в статье Андрея Краснова «Доступное жилье — в лабиринте иллюзий или в шаге от своего дома».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях