Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Миндоходов упрощает импорт в Украину определенных товаров

5 декабря 2013, 17:58 0
Поделиться

Министерство доходов и сборов Украины предпринимает множество мер по созданию благоприятных условий для предпринимателей и упрощению таможенных и налоговых процедур. В частности, определенные группы товаров, ввозимые на территорию Украины будут освобождены от денежного залога, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По инициативе Миндоходов ряд товарных групп, которые ввозятся на таможенную территорию Украины, будут освобождены от денежного залога. Напомним, сейчас внесения залога используется как метод обеспечения уплаты таможенных платежей .

Соответствующий проект изменений в Таможенный кодекс о расширении перечня освобожденных от залога товаров, предложенный Министерством, был принят на заседании Кабинета министров.

Согласно законопроекту, избежать внесения залога смогут юридические лица, которые получат статус гаранта в случае соответствия ряду критериев .

« Новый порядок обеспечения уплаты таможенных платежей позволит снизить нагрузку на те предприятия, которые участвуют в производстве продукции в рамках таможенного режима переработки в Украине . Это, например, предприятия легкой промышленности, которые смогут высвобождать средства для обеспечения гарантии доставки при вывозе готовой продукции за пределы Украины », - подчеркнул Министр доходов и сборов Александр Клименко.

Министр уверен, что статус гаранта таможенных платежей станет дополнительным конкурентным преимуществом для отечественных предприятий.

В перечень предлагается, в частности, включить товары, перевозимые в рамках соглашений о производственной кооперации между Кабинетом Министров Украины и правительствами государств - членов СНГ, товары, предназначенные для пользования дипломатическими представительствами иностранных государств в Украине и тому подобное.

Подробнее ознакомиться с проектом Закона Украины «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины » на веб - портале Миндоходов.

Как ранее сообщал Inpress.uaчтобы не вставлять палки в колеса крупным украинским предприятиям-экспортерам, Миндоходов упростит таможенные процедуры для честных и прозрачных компаний при осуществлении ими внешнеэкономических операций.

Министерство доходов и сборов Украины разработало правила получения предприятиями статуса уполномоченного экономического оператора, позволяющего использовать режим специальных упрощений, предусмотренных Таможенным кодексом Украины. Как сообщили в пресс-службе Миндоходов, проект соответствующего приказа размещен на веб-портале министерства.

Субъекты внешнеэкономической деятельности все активнее пользуются возможностью предварительного электронного таможенного декларирования товаров — количество оформлений за май-октябрь 2013 года возросло до 3,6 тыс.

Миндоходов проводит активное внедрение высокотехнологичных систем для повышения качества и ускорения проведения таможенного досмотра. Результаты использования этих систем очень хорошие.

Использование сканирующих систем в Одесском морском торговом порту (ОМТП) позволило увеличить уровень добровольной уплаты пошлины до 4-8 млн грн в сутки, а объем транзита через Одесскую таможню после начала использования GPS-замков — с 5 августа 2013 года — снизился в семь раз.

Миндоходов напомнил, что электронные замки предназначены для обеспечения стопроцентного контроля в режиме реального времени за перемещением транзитных транспортных средств с товарами, находящимися под таможенным контролем.

Отметим, что в ближайшие пять лет работа Миндоходов будет направлена на усовершенствование налоговых и таможенных сервисов, развитие партнерских отношений с гражданами и бизнесом, активизацию международной торговли за счет оптимизации таможенного регулирования, борьбу с коррупцией и теневым сектором экономики, а также на внедрение современных IT-решений. 

В рамках подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС совершенствование таможенных процедур позволит существенно упростить таможенную процедуру оформления, что будет способствовать увеличению экспорта украинской продукции в ЕС.

Внедрение европейских стандартов в регулировании деятельности субъектов внешнеэкономической деятельности имеет своей целью облегчить выход украинских предприятий на рынки ЕС и других стран — торговых партнеров Украины. Об этом сегодня во время встречи с руководителями крупнейших субъектов ВЭД заявил министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

Ранее в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» были рассмотрены преимущества и недостатки нового закона.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях