Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина пробилась в бизнес топ-100 от Forbes

5 декабря 2013, 16:00 0
Поделиться

Нововведения и реформирование правил функционирования бизнеса дали позитивный толчок отечественному предпринимательству. Так, предпринимательскую деятельность стало вести проще, государство урегулировало проверки бизнесменов и упростило процедуру уплаты налогов. Это отметили не только отечественные дельцы, но и зарубежные аналитические и рейтинговые агентства, которые своей оценкой могут значительно помочь в формировании привлекательного инвестиционного климата, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина заняла 99 место в ежегодном рейтинге стран, в которых лучше всего вести бизнес, который составляется американским Forbes. За год страна поднялась на пять позиций со 104 места, разместившись между Индией и Кенией.

Лучше всего вести бизнес в Ирландии. В первую десятку рейтинга также входят Новая Зеландия (прошлогодний лидер), Гонконг, Дания, Швеция, Финляндия, Сингапур, Канада, Норвегия, Нидерланды. США заняли 12 место. Среди постсоветских стран самая высокая позиция у Эстонии - 23 место. Литва на 25 месте, Латвия - на 35, Грузия - на 50, Казахстан - на 70, Армения - на 64, Азербайджан - на 67, Молдова - на 88, Россия - на 91, Кыргызстан - на 109. Самый плохой бизнес-климат, по версии издания, - в Гвинее.

При составлении рейтинга государства оценивались по следующим критериям: уровень личных свобод граждан; степень защищенности прав собственности и инвестиций, стабильность цен, наличие барьеров для экспорта и импорта товаров и услуг; уровень развития технологий, степень влияния чиновничьего аппарата на бизнес и налоговое бремя, состояние рынка акций, коррупция. Данные собирались по итогам исследований организаций Freedom House, Heritage Foundation, Property Rights Alliance, Transparency International, Всемирный банк и Всемирный экономический форум, пишет LB.ua.

Как сообщал  Inpress.ua, в Украине в течение 11 месяцев 2013 г. зарегистрировано 195 тыс 419 субъектов вновь созданного бизнеса. Об этом сообщила пресс-служба Государственной регистрационной службы Украины.

Со своей стороны Минэкономразвития нормировало требования для того, чтобы субъект хозяйствования получил право на государственную поддержку, определенную Законом Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест».

В целом в Украине с начала 2013 г. (по состоянию на 1 ноября) зарегистрировано 178 тыс. 446 субъектов предпринимательской деятельности. Подавляющее большинство из них - это физические лица-предприниматели (137 тыс. 014, или 80%), сообщает Государственная регистрационная служба Украины (Укргосреестр).

Количество субъектов большого и среднего бизнеса (юридических лиц) в стране выросло более чем на 6%.

Отметим, что в новом 2014 году начнется новый порядок открытия бизнеса: начиная с первого января, субъекты хозяйствования смогут подавать заявления на регистрацию плательщиками единого налога и НДС вместе с регистрационной карточкой. Это позволит значительно упростить процедуры открытия бизнеса.

Напомним, что стремительное совершенствование таможенных и налоговых процедур, проводимое Министерством доходов и сборов Украины, позволило существенно улучшить механизм взаимодействия государства и бизнеса. В рейтинге Doing Business-2014, подготовленном специалистами Всемирного банка, эксперты отметили быстрые темпы проведения реформ в Украине и их положительные результаты.

Политика государства по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса приносит результаты. Увеличивается объем кредитов, предоставленных юрлицам, и одновременно с этим снижаются процентные ставки. Все большее предпочтение предприятия отдают кредитам в гривне. Укрепление экономического состояния Украины позволит и дальше снижать ставки по кредитам.

Заметим также, что одной из основных целей правительства является предоставление бизнесу комфортных условий для полноценного развития. В связи с этим властью была сокращена бюрократическая нагрузка на предпринимательскую деятельность.

Ранее в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» были рассмотрены преимущества и недостатки нового закона.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях