Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинский госдолг: в 2014-м придется платить по счетам

5 декабря 2013, 15:18 0
Поделиться

Ситуация с госдолгом в Украине достаточно напряженная. Несмотря на то, что его уровень к ВВП в данный момент уступает показателям европейских стран, в следующем году ситуация кардинально изменится. Сроки погашения обязательств уже приближаются, и, в отличие от тех государств, где рассчитываться придется через десяток лет, Украине нужно искать деньги прямо сейчас. Пока же страна находится на геополитическом распутье, не получив необходимую помощь ни от России, ни от ЕС. Сколько задолжало наше правительство и как избежать фатальной расплаты, читайте в статье Андрея Краснова «Украина и ее долги — в поисках новых кредиторов» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.

Как отмечает автор, от выбранного вектора внешнеполитического движения Украины (Европа или Россия) будут зависеть источники и, собственно, возможности Украины для привлечения внешнего (валютного) финансирования в 2014 году. Пока же остается только подбить счет набранным долгам.

«График валютных погашений государственного и гарантированного государством долга на 2014 год предусматривает выплату порядка $7,3 млрд, которые включают около $3,7 млрд по телу кредитов МВФ, $1 млрд – суверенные еврооблигации, около $1 млрд — валютные ОВГЗ и $1,6 млрд — еврооблигации «Нафтогаза»», — отмечают аналитики рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг». По их мнению, если за основу взять дефицит платежного баланса 2012 года ($4,2 млрд, что выглядит достаточно оптимистичным сценарием), то потребности во внешнем финансировании для Украины в 2014 году составят как минимум $11,5 млрд», – пишется в статье.

В Минфине сохраняют оптимизм, отмечая улучшение качества внешних заимствований, то есть расширение числа и географии инвесторов. Также в ведомстве указывают на преобладание внешнего долга над внутренним, что, по его мнению, позволит смягчить влияние внешних факторов на долговую политику страны в будущих периодах.

Парадоксально, но, констатирует Краснов, хотя за октябрь общая сумма госдолга ситуативно снизилась, но за январь-октябрь она совокупно для Украины выросла на $4,34 млрд долл., или на 6,73%. При этом, согласно прогнозам Кабмина, совокупный госдолг Украины к концу 2013 года вырастет до 38,5% ВВП (483 млрд грн), то есть приблизится к критической отметке в 40%. И хоть некоторые эксперты в один голос с правительством уверяют, что такой высокий уровень госдолга – нормальная практика и для развитых стран, у которых он на порядок больше, существует все же большая разница между ними и нами.

«Угрожающими являются сроки погашения госдолга. Погашение 72% всего долга приходится на ближайшие четыре года с 2014 по 2018 гг. И хотя в других странах уровень долга превышает 100% ВВП, сроки его погашения приходятся на следующие 10-30 лет. В 2014 г. госдолг Украины превысит отметку 40% ВВП», – обрисовывает реальное положение автор.

Напомним, один из крупнейших инвестиционных фондов США Franklin Templeton, оперирующий пенсионными активами и государственными долговыми бумагами разных стран и выкупивший в августе текущего года пятую часть прямого внешнего долга Украины, осуществил еще одну сделку по покупке украинских государственных евробондов на сумму свыше 1,4 млрд долл., увеличив таким образом объем выкупленного долга до 6 млрд долл., сообщает Bloomberg. Как отмечается, объем выкупленного Franklin Templeton составляет теперь 40% от общего количества государственных долговых бумаг Украины.

Как ранее сообщал Inpress.ua, покупка американским инвестиционным фондом Franklin Templeton пятой части внешнего долга Украины на сумму около $5 млрд свидетельствует о доверии зарубежных инвесторов к экономике Украины, заявил в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ Александр Савченко, бывший заместитель главы Национального банка Украины.

Заметим, что наличие интереса к украинскому госдолгу у зарубежных инвестиционных фондов свидетельствует о доверии к нашей стране со стороны зарубежных инвесторов, сказал в комментарии «Укринформу» Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, комментируя информацию СМИ о том, что американский фонд Franklin Templeton сконцентрировал государственные облигации Украины на сумму $5 млрд.

Американский инвестиционный фонд Franklin Templeton приобрел 20% внешнего долга Украины.

Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов уже посетили штаб-квартиру фонда в Калифорнии с целью обсудить подробности дальнешего сотрудничества.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, это больше спекулятивная операция, которая в то же время демонстрирует необоснованность слухов о скором дефолте Украины.

Отметим, что требования Международного валютного фонда (МВФ) относительно повышения цен на природный газ для населения ни при каких обстоятельствах не могут быть приняты. Об этом 8 ноября заявил президент Украины Виктор Янукович во время встречи с деятелями культуры и искусств.

МВФ планирует продолжить переговоры о сотрудничестве с Украиной в середине декабря. Для возобновления сотрудничества МВФ требует, чтобы дефицит бюджета (без учета дефицита НАК «Нафтогаз») не превысил 2% ВВП в нынешнем и 1,9% — в следующем году. Согласно закону Украины о государственном бюджете на 2013 год, дефицит госбюджета планируется на уровне 50 млрд 432 млн грн, что составляет 3,2% ВВП.

Тем временем Министерство финансов Украины сообщило, что рассчиталось с Международным валютным фондом по своим обязательствам, предназначенным по выплате на октябрь, в размере $644 млн. Кроме того, в первой половине ноября Украина должна будет осуществить еще две транзакции на общую сумму 930 млн долл., большая часть из которых — $740 млн — будет выплачена Нацбанком.

29 октября премьер-министр Украины Николай Азаров оптимистично оценил консультации, проведенные руководством финансово-экономического блока правительства и Национального банка с миссией Международного валютного фонда.

Напомним, что Украина в январе-августе 2013 года выплатила более 4,013 млрд долларов США (2,648 млрд SDR) в счет погашения кредита перед Международным валютным фондом, что составляет почти 72% от общей суммы выплат на 2013 год.

На фоне антиправительственных протестов в Киеве доходность украинских долларовых облигаций с погашением в июне 2014 г. 2 декабря текущего года превысила 19%, достигнув максимального уровня с момента выпуска этих бумаг в прошлом году, сообщает агентство Bloomberg.

Более подробно о долговых обязательствах Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Кредит МВФ: спасательный круг или... камень».

О реформировании МВФ и влиянии этого на взаимоотношения с Украиной читайте в статье Наталии Яковлевой «Реформа МВФ — место Украины в новом раскладе».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях