Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ЕС нашел управу на Россию

5 декабря 2013, 10:55 15
Поделиться

После событий  в Украине и отложенной ассоциации Евросоюз в серьез разозлился на диктаторскую политику России. Брюссель крайне тревожит растущее монополистическое влияние российского «Газпрома» на Восточную Европу и не только. В качестве санкций ЕС может лишить газового гегемона права на использование строящегося газопровода «Южный поток» на территории европейских стран, что будет серьезным ударом по России, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Трубопровод "Газпрома" "Южный поток" не сможет работать в Евросоюзе, если не подчинится европейским законам в энергетической сфере, а согласование может занять несколько лет, сообщила Еврокомиссия.

ЕС не разрешает поставщикам энергоносителей владеть трубопроводами, которыми они пользуются для доставки топлива потребителям. Несмотря на это, "Газпром" в ноябре начал строить участок "Южного потока" в Сербии, а зампред "Газпрома" Александр Медведев сообщил на встрече в Брюсселе, что компания уже нашла покупателей на весь предполагаемый объем газа в 63 миллиарда кубометров в год.

«Могу сказать открыто и откровенно, что "Южный поток" не будет действовать на территории Европейского Союза, если не будет соответствовать законам ЕС», - заявил на той же встрече чиновник энергетического департамента Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт.

«Могу лишь подтвердить нашу готовность к конструктивной работе. Это займет не месяцы, на это потребуется, возможно, два года», - сказал Борхардт, добавив, что закон не запрещает "Газпрому" строить трубопровод.

Еврокомиссия подозревает российского газового монополиста в злоупотреблении доминирующим положением в Центральной и Восточной Европе, и "Газпром" в ближайшие дни пойдет на уступки Евросоюзу, чтобы избежать этих обвинений, сказал в среду еврокомиссар по конкуренции Хоакин Альмуния, пишет Reuters.

"Газпром" строит "Южный поток", чтобы поставлять в Европу газ в обход Украины и избежать конфликтов с Киевом по поводу тарифов и цен на газ, из-за которых Россия дважды приостанавливала поставки в Европу в разгар зимы. "Газпром" сообщил в среду, что долг за газ Киева, чье решение отвернуться от ЕС ради сотрудничества с Москвой вывело на улицы сотни тысяч возмущенных украинцев, превысил $2 миллиарда.

Как сообщал  Inpress.ua,   переговоры об урегулировании долга «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» за поставки газа в размере $2 млрд продолжаются, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

 Напомним, что Украина рассчитывает на успешное завершение переговоров с Россией о снижении цены на газ до конца текущего года, но даже в случае их неудачи стране удастся добиться удешевления газа в следующем году на 10-15%, заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Отметим, что  Россия стремится к стабильному обеспечению Европы газом и одновременно с этим старается обойтись без участия Украины в транспортировке газа. Строительство газопровода «Южный поток» обеспечит бесперебойное снабжение стран ЕС «голубым топливом». Но при этом украинская газотранспортная система остается стратегически важной частью транспортировки газа, благодаря большим объемам перекачки.

Но, несмотря на начало строительства российской стороной газопровода «Южный поток», Украина имеет все шансы сохранить за собой ныне существующий транзит российского газа. Так, создание газотранспортного консорциума на базе ныне действующей ГТС может дать возможность перекачивать основные объемы голубого топлива и сохранить основные договоренности по транзиту российского голубого топлива.

К слову, Украина полностью может рассчитывать на альтернативные пути получения энергоресурса, если не придет к согласию на переговорах о снижении цены на российский газ. Об этом заявил член наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статьях Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс» и в статье Евгения Морина «Белый поток» — виртуальный газопровод для Украины».

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях