Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Украина для Китая — ворота в Европу

4 декабря 2013, 18:03 2492 1
Поделиться

Украина и Китай намерены активно развивать торгово-экономическое сотрудничество во многих сферах. Визит президента Украины Виктора Януковича в Поднебесную будет способствовать укреплению взаимодействия стран и привлечению инвестиций в отечественную экономику. Отметим, что аграрный сектор Украины постоянно увеличивает объемы экспорта сельскохозяйственной продукции в Китай и претворяет в жизнь совместные украинско-китайские проекты, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Сотрудничество со второй экономикой мира однозначно даст позитивный эффект для Украины, — заявил исполнительный директор бизнес-инкубатора IHUB Дмитрий Подолев.

«Любые экономические контакты — это хорошее дело, — сказал эксперт. — А сотрудничество с такой громадной экономикой, как китайская, это очень интересно и выгодно для Украины».

Он отметил, что Китай заинтересован в Украине как воротах в Европу. Китайцы хотят развивать в Украине аграрные и энергетические программы.

А для украинских предпринимателей интересно поставлять на огромный китайский рынок продукцию сельского хозяйства – зерновые и мясо-молочную продукцию, а также продукцию машиностроения, пишет Деньги.ua.

Причем в Китае, по его словам, нет таких жестких стандартов, которые действуют в Евросоюзе, и это тоже привлекательный аспект для украинских производителей.

«Экономика Китая находится на подъеме. Одним из подтверждений этого акта является то, что юань обошел евро в списке самых торгуемых мировых валют в 2013 году. Частный бизнес в Китае довольно жестко контролируется государством, поэтому пятилетний договор о дружбе и экономическом сотрудничестве, который планирует подписать в Пекине президент Украины Виктор Янукович в ходе своего государственного визита, станет важным условием для плодотворного экономического сотрудничества наших стран. Кроме того, речь идет о крупных китайских кредитах для развития украинской экономики», — резюмировал Подолев.

Напомним, что 3 декабря президент Украины Виктор Янукович прибыл в Китай с трехдневным визитом.

По результатам визита стороны намерены подписать около двадцати документов в разных сферах — торгово-экономической, инвестиционной, финансово-кредитной, энергетической, аграрной и научно-технической.

В частности, Украина и Китай 4 ноября 2013 года в ходе украинско-китайского бизнес-форума договорились о строительстве в ближайшее время заводов по производству газа из угля в Украине. Об этом сообщает пресс-служба министерства, ссылаясь на подписанное в Китае соглашение между министром энергетики Украины Эдуардом Ставицким и Китайской химической корпорацией.

«Фактически подписание этого соглашения — это старт практической реализации масштабного совместного проекта, поскольку проектное предложение также готовилось нашими китайскими партнерами», — цитирует Ставицкого пресс-служба.

В сообщении отмечается, что реализация проекта позволит Украине ежегодно экономить до 4 млрд куб. м природного газа, создаст более 2000 новых рабочих мест, а также обеспечит стабильный рынок сбыта отечественного угля в объеме до 10 млн тонн ежегодно.

Также сообщается, что соглашением определены сроки проведения подготовительных работ для начала строительства, пишет УНИАН.

Пресс-служба министерства отмечает, что подписание соглашения состоялось в рамках выполнения программы замещения потребления природного газа отечественным углем в соответствии с кредитным соглашением между Банком развития Китая и НАК «Нафтогаз Украины», подписанного 25 декабря 2012 года, на общую сумму 3,656 млрд долл.

Как ранее сообщал Inpress.ua3 декабря президент Украины Виктор Янукович прибыл в Китайскую Народную Республику с государственным визитом, который начался в городе Сиань (провинция Шэньси).

В международном масштабе наметился новый региональный спрос на кукурузу. В первую очередь, это рынок Азии. В Китае увеличивается потребление мяса. Кукурузу, в первую очередь, покупают не для непосредственного употребления, а как корм. Наша компания планирует в этом году осуществить первые поставки кукурузы в Китай в объеме около 750 тыс. т. В перспективе также можно ожидать увеличения спроса на кукурузу со стороны Кореи, Японии и других стран Азии. 

Поэтому Украина ускорила экспорт кукурузы. Так, отечественные аграрии уже отправили на внешние рынки 3,4 миллиона тонн этой культуры. Нарастить темпы экспорта помогает успешное завершение жатвы. В частности, кукурузы уже намолотили 24 млн тонн. А поскольку для Украины эта культура останется основной экспортной, то аграрии намерены наращивать ее производство благодаря возобновлению орошения на юге. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Отметим, что до конца текущего года Украина поставит в Китай 2 миллиона тонн кукурузы. По состоянию же на сегодняшний день в Поднебесную уже экспортировано 1,4 миллиона тонн зерна. Также стороны сейчас определяют, как оптимально использовать 1,5 миллиарда долларов, на которые должны быть закуплены китайские товары. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Также украинская сторона может привлечь в Китае до 3 миллиардов долларов для мелиоративных проектов.

«Мы планируем возобновить орошение в южных регионах. Орошение 2 миллионов гектаров пашни позволит увеличить урожайность на 6 тонн с гектара, то есть мы получим дополнительно 12 миллионов тонн зерна», − резюмировал глава ведомства.

А в ходе торгово-экономического сотрудничества Украины с Китаем удалось достичь договоренностей о привлечении кредитных средств для подъема украинского АПК. Это позволит существенно увеличить качество аграрной продукции и, как следствие, увеличить объемы экспорта.

Кроме того, стороны планируют реализовать совместный проект развития Севастопольского морского рыбного порта, а также начать совместное строительство на его базе припортовых заводов.

К тому же Украина совместно с Китаем разрабатывает большой инвестиционный проект по строительству четырех заводов, производящих синтетический газ.

В целом Украина стремится наладить с Китаем сотрудничество во всех сферах и привлечь инвестиции. Китай интересует украинский АПК, промышленность, а также сотрудничество в военной сфере.

Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

1
mashoman156 04.12.2013, 22:17

Долларовые валютные резервы Китая – не более чем долговые расписки американского казначейства, которые крайне трудно «отоварить». Китай пытается это делать, направляя часть своих резервов в специальные (суверенные) фонды, которые могут размещать валюту не только в казначейские бумаги и на депозиты банков, но также в акции и паи зарубежных предприятий реального сектора экономики.
Проведение в ноябре 2013 г. закрытого пленума ЦК КПК, на котором обсуждался план социально-экономических реформ Китая на период до 2020 г. В итоговом документе, опубликованном после пленума, говорится, что одним из приоритетов экономической политики Китая является превращение юаня в международную валюту.
Инвестировать Китай в реальную экономику заинтересован, в долг тоже может дать в юанях, причём отдавать можно будет как в долларах, так и в юанях на понятных условиях. Янукович в деньгах и реальных инвестициях заинтересован, у Пекина тоже есть свои интересы. Договорится всегда можно, а когда выгодно двум партнёрам, решение найдется.

Мы в соц.сетях