Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Стабильность гривны позволяет банкам наращивать финансовые активы

4 декабря 2013, 16:50 0
Поделиться

Работа по стабилизации курса национальной валюты создала предпосылки для постоянного роста экономики. Так, банкам удалось не только нарастить свои финансовые активы за счет выданных в национальной валюте кредитов, но и в целом увеличить объемы кредитования экономики. Помимо этого население получило возможность выгодных депозитов в гривне, чем в полной мере и воспользовалось, позволив банкам увеличить свою ликвидность, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Общие активы банков за 11 месяцев текущего года выросли на 10%. Об этом в ходе круглого стола сообщила директор Департамента нормативно-методологического обеспечения банковского регулирования и надзора НБУ Наталья Иваненко.

Как сообщила представитель НБУ, показатели развития банковской системы за 11 месяцев демонстрируют положительную тенденцию развития.

«Увеличились как объемы активных операций банков, так и объемы пассивных операций банков. Общие активы банков за 11 месяцев выросли на 10%. Активы за соответствующий период прошлого года выросли только на 4%», — сказала она.

По словам Иваненко, основную часть активных операций банков составляют кредитные операции.

«С начала года их объем вырос на 75 млрд грн, или на 9%, в то время как за соответствующий период прошлого года он вырос только на 0,4%», — сказала представитель НБУ.

По ее словам, объем кредитов, которые банки выдали юридическим лицам, за 11 месяцев увеличился на 66 млрд грн, или на 11%. За соответствующий период прошлого года было увеличение на 34 млрд грн, или на 6%.

Как сообщила Иваненко, основная сумма кредитов, выданных в экономику, это кредиты в национальной валюте, пишет УНН.

«Только за ноябрь текущего года в экономику было введено 16 млрд грн кредитов», — сказала она.

Эксперт также отметила, что улучшается и качество активов банков.

Как сообщал Inpress.ua, прибыль банковской системы Украины за 10 месяцев 2013 года составила 2 098 млн грн (прибыль по итогам октября составила 366 млн грн). Увеличение финансового результата обусловлено ростом эффективности основной деятельности банков. Такое мнение высказала заместитель исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины Елена Ефремова.

А юридические и физические лица предпочитают пользоваться долгосрочными депозитами в гривне. Увеличение количества гривневых вкладов свидетельствует о возросшем доверии населения и к гривне, и к отечественным банкам. К тому же отчетливо наблюдается нисходящая тенденция получения гражданами долларовых кредитов. По данным НБУ, общий объем депозитов юридических и физических лиц в январе-октябре 2013 года увеличился на 80 млрд грн.

Отметим, что банковская система, несмотря на наблюдающееся политическое напряжение, способна обеспечить стабильную работу финансово-кредитного рынка, а также гарантировать сохранность вкладов.

Так, Национальный банк Украины опровергает информацию о решении правления НБУ ограничить оборот денежных средств, сообщила пресс-служба регулятора.

Напомним, банковская система Украины сейчас устойчива к макроэкономическим изменениям, а курс гривны вряд ли претерпит существенные изменения, говорится в обнародованном сегодня сообщении агентства Fitch Ratings.

По мнению Fitch, сейчас банковский сектор должен быть более устойчив к каким-либо негативным макроэкономическим изменениям, чем в 2008 г. Такое мнение основано на рекапитализации сектора за последние пять лет, более зрелых кредитных портфелях банков и более низком внешнем долге.

В целом рост депозитов в этом году говорит о доверии населения к банковской системе, уверенности в национальной экономике и валюте, а также о выгодных ставках для вкладов.

В то же время курс еврооблигаций Украины пока не реагирует на политические события в Украине, сообщил аналитик рынка облигаций группы «Инвестиционный капитал Украина» (ICU) Тарас Котович.

Подробнее о текущем размере госдолга Украины и его будущих тенденциях читайте в материале Андрея Краснова «Жить взаймы по-украински — что нам несет госдолг».

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях