Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сельскохозяйственные ярмарки активно делятся с украинцами богатым урожаем

4 декабря 2013, 14:16 0
Поделиться

Инициированное Минагрополитики проведение сельскохозяйственных ярмарок, позволяет украинцам приобретать натуральные продукты отечественного производства по реальным ценам. В то же время аграрии получают возможность сбывать свою продукцию без посреднических потерь. А спекулянты лишены возможности взвинтить цены на овощи, мясо и крупы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Во всех областях продолжаются сельскохозяйственные ярмарки. Так, с начала года прошло более 68 тысяч таких мероприятий. За это время аграрии смогли наярмарковать 7,3 миллиарда гривен. Украинцы же получили возможность приобрести качественную сельхозпродукцию непосредственно у производителей. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«В этом году аграрии собрали богатый урожай овощей и фруктов, которые сейчас каждый желающий может приобрести на ярмарках. Также на них представлена мясо-молочная и другая сельхозпродукция. Поэтому украинцы могут купить продукты непосредственно у производителя, не сомневаясь в их качестве, и без наценки. Поэтому Министерство всячески популяризирует проведение таких мероприятий и пытается привлечь к ним как можно больше аграриев», − отметил Министр.

Так, с начала 2013 года по всей Украине прошло более 68 тысяч продовольственных ярмарок. За это время украинцы приобрели на них более 804 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции на сумму почти 7,3 миллиарда гривен. В частности, только в ноябре в регионах прошло более 9 тысяч продовольственных ярмарок, на которых было реализовано продукции на сумму 1,3 миллиарда гривен. Наибольшее количество ярмарочных мероприятий провели в Киевской, Днепропетровской, Винницкой, Волынской, Сумской областях и АР Крым. А по объемам реализованной продукции лидируют Одесская, Тернопольская, Винницкая и Волынская области, пишет Gazeta.ua.

«Для нас важно, чтобы на ярмарках могли торговать исключительно производители, а не посредники. Также на таких мероприятиях должна реализовываться только продукция продовольственного характера. Поэтому в случае выявления каких-либо нарушений граждане могут обратиться в Консультационный центр Минагрополитики, где на жалобы отреагируют в максимально сжатые сроки. Также Колл-центр может предоставить информацию о том, где и когда проходят ярмарки и как на них попасть», − сообщил Николай Присяжнюк.

Как сообщал  Inpress.ua,   производство сельскохозяйственной продукции в Украине за январь-октябрь 2013 года увеличилось на 9,9% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, сообщает Государственная служба статистики.

Так  к 2020 году на треть возрастет производство сельхозпродукции. В первую очередь — за счет растениеводства. Именно в этой области объемы производства увеличатся вдвое. Кроме того, положительные тенденции закрепятся и в животноводстве. Здесь рост должен составить не менее 20%. Такие результаты предусмотрены в Стратегии развития аграрного сектора экономики. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

А в октябре по инициативе Минагрополитики значительно активизировалось проведение продовольственных ярмарокТак, за этот месяц украинцы посетили более 7 тысяч ярмарочных мероприятий, где потребители приобрели сельхозпродукции на миллиард гривен.

В целом, c начала года в Украине прошло более 52 тысяч сельскохозяйственных ярмарок. Эти мероприятия уже доказали, что производитель может с выгодой для себя реализовать продукцию, а потребитель — приобрести ее по приемлемой цене. Именно благодаря ярмаркам теперь можно преодолеть ажиотажное повышение цен под предлогом плохой погоды.

В то же время украинцы привыкают покупать натуральные продукты прямо с ферм. При этом уже созданы компании, которые доставляют молоко, яйца и другую снедь прямо в квартиры горожан.

Также Министерство аграрной политики и продовольствия продолжает реализацию социального проекта «Село — городу» в регионах Украины. 

Как подчеркнул министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, реализация проекта «Родное село» имеет большое значение и для аграриев, и для городских потребителей продукции.

К слову в этом году в Украине произвели около 190 тысяч тонн гречки.Учитывая переходящие запасы в 80 тысяч  тонн, этих объемов вполне хватит для обеспечения внутреннего спроса. Поэтому для дефицита этого товара нет никаких предпосылок. А приобрести гречку по приемлемой цене можно на сельскохозяйственных ярмарках, которые проводятся во всех регионах. Об этом сообщил директор Департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствияАлександр Демидов.

А приобрести гречку можно на сельскохозяйственных ярмарках, которые активно поддерживает Минагрополитики. Именно на таких мероприятиях производители гречки напрямую смогут продать ее покупателям.

Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях