Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Янукович может вернуться из Китая с 10 млрд долларов

4 декабря 2013, 12:52 3122 6
Поделиться

Пожалуй, сейчас Китай является наиболее перспективным торгово-экономическим партнером для Украины. Никакое другое сотрудничество, может, кроме России, не предоставляет нашей стране такого широкого спектра направлений и инвестиционных проектов. Помимо денежного кредитования китайцы заинтересованы в финансовом участии в развитии украинской инфраструктуры и промышленности. А экспортные возможности нашего государства на китайском рынке могут выйти далеко за пределы поставок сельскохозяйственной продукции. Сейчас пока сложно представить возможный рост дальнейшего товарооборота, но можно смело сказать, что он с лихвой покроет Украине возможные потери от предполагаемых торговых барьеров с другими странами, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Что светит нам в Китае

Президент Украины Виктор Янукович прибыл в Китайскую Народную Республику с государственным визитом, который начался в городе Сиань (провинция Шэньси).

Как сообщили  в пресс-службе президента, главу украинского государства встречали в аэропорту представители правительств КНР и Украины в 23:00 по местному времени.

На протяжении государственного визита, который запланирован на 3-6 декабря, Янукович посетит Сиань и Пекин, где примет участие в ряде встреч, а также в подписании двусторонних документов.

В частности, предусматриваются переговоры президента Украины с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в узком и расширенном форматах, встречи с руководством правительства и парламента страны. Также планируется посещение главой украинского государства провинции Шэньси и его выступление на бизнес-форуме при участии представителей деловых кругов Украины и Китая.

Как говорится в сообщении, первоочередное внимание в ходе переговоров на высшем уровне будет уделено вопросам практической реализации и перспектив развития украинско-китайского сотрудничества, в первую очередь, в торгово-экономической, инвестиционной, финансово-кредитной, энергетической, аграрной и научно-технической сферах, пишет УНИАН.

По результатам визита стороны намерены подписать около 20 документов, направленных на углубление отношений стратегического партнерства между Украиной и Китаем и расширение двустороннего взаимодействия, в частности, в политической, энергетической, авиастроительной, аграрной, гуманитарной и других сферах, проинформировали в пресс-службе.

А сумма инвестиций, которые могут зайти в Украину из Китая, превышает 10 миллиардов долларов. Плюс новые возможности для экспорта украинских товаров, в частности пшеницы.

«В Китае есть такое правило, что бизнесмены не могут ничего покупать у других стран без «благословения» их правительства. Важно им заручиться, чтобы экспортировать все, что выращиваем, — зерно, овощи, мясо и прочее, — говорит президент аналитического центра Александр Охрименко. — Еще один ключевой момент — нам дадут кредит в $5 млрд (деньгами), который мы вернем зерном в течение 5-7 лет. Также мы совместно наладим производство в КНР самолетов АН-158. Китай сейчас нуждается в около шести тысячах самолетов для внутренних перевозок».

С другой стороны, китайцы начнут реализовывать проекты в Украине. К примеру, летом анонсировали передачу в аренду 3 млн га земли в Днепропетровской, Херсонской областях и Крыму на 50 лет.

«Это проблемные земли. А китайцы оздоровят их, вложат до $3 млрд, — говорит Охрименко. — Они возьмутся построить заводы для переработки нашего угля в сырье для электростанций. Это сырье даст больше энергии, а мы сможем отказаться от газа. И очень амбициозный план: вокруг столицы хотят построить объездную — платный автобан с сетями логистических центров, чтобы из Киева убрать склады и грузовики. На это уйдет $3,7 млрд».

В реализации этих проектов стояло условие, чтобы рабочей силой стали именно украинцы и использовалось не менее 40% украинской техники. Кстати, после визита в Китай предстоит еще и визит в Россию, где также могут быть озвучены соглашения по крупным кредитам и скидка на газ. Все это также может быть использовано для укрепления внутриполитических позиций президента в нынешней сложной ситуации.

Региональное сотрудничество так же важно, как и межгосударственное

И уже в г. Сиань состоялась встреча президента Украины Виктора Януковича с председателем народного правительства провинции Шэньси Лоу Циньцзянем.

«Думаю, что в ходе сегодняшней встречи мы обсудим пути сотрудничества, исходя из структуры экономики вашей провинции», — сказал Виктор Янукович в начале встречи.

По его словам, для Украины интересен опыт Китая в вопросах развития IT-технологий, авиастроения, нефтегазовой отрасли.

Глава государства отметил, что значительный прогресс, который демонстрирует китайская экономика, достигнут благодаря либерализации условий ведения бизнеса.

«Мы готовы сотрудничать в различных отраслях экономики. Украина готова сотрудничать с Китаем как на межрегиональном, так и на межгосударственном уровне», — подчеркнул президент.

Он также отметил важность межрегионального сотрудничества в контексте торгово-экономических отношений, пишет УНН.

«Мы много внимания уделяем межрегиональному сотрудничеству, которое создает механизмы, быстро решает вопросы торгово-экономических отношений», — сказал Виктор Янукович.

В свою очередь председатель народного правительства провинции Шэньси Лоу Циньцзянь поздравил главу украинского государства с прибытием в Китай.

Губернатор Шэньси отметил, что сегодня провинция динамично развивается, в частности региональный ВВП в 2012 году превысил 1 трлн 400 млрд евро, а за три квартала 2013 года рост экономики составил более 11%. Он добавил, что Шэньси занимает ведущие позиции в КНР по научно-техническому потенциалу.

«Именно в нашей провинции производятся и разрабатываются ведущие технологии в области авиации, космоса, электроники. В прошлом году общая сумма подписанных с нашей провинцией контрактов на оказание технологических услуг превысила 30 млрд евро», — сказал Лоу Циньцзян.

Он также сообщил, что в 2012 году объемы производства в провинции нефти, газа и нефтегазовых продуктов превысили 60 млн тон.

«Наша провинция является крупнейшим производителем нефти и газа в Китае», — добавил губернатор.

«Мы знаем, что в Украине солидная база промышленности, промышленного производства, сельского хозяйства. Мы надеемся, что вы будете заботиться, поддерживать и стимулировать сотрудничество между нашей провинцией и Украиной», — сказал Лоу Циньцзян, обращаясь к Януковичу, пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщал Inpress.ua, президент Украины 3-6 декабря находится в КНР с государственным визитом. Стороны намерены подписать договор о дружбе и экономическом сотрудничестве на пять лет, что позволит активизировать реализацию совместных проектов, привлечь инвестиции и получить дешевые долгосрочные кредиты.

В международном масштабе наметился новый региональный спрос на кукурузу. В первую очередь, это рынок Азии. В Китае увеличивается потребление мяса. Кукурузу, в первую очередь, покупают не для непосредственного употребления, а как корм. Наша компания планирует в этом году осуществить первые поставки кукурузы в Китай в объеме около 750 тыс. т. В перспективе также можно ожидать увеличения спроса на кукурузу со стороны Кореи, Японии и других стран Азии. 

Поэтому Украина ускорила экспорт кукурузы. Так, отечественные аграрии уже отправили на внешние рынки 3,4 миллиона тонн этой культуры. Нарастить темпы экспорта помогает успешное завершение жатвы. В частности, кукурузы уже намолотили 24 млн тонн. А поскольку для Украины эта культура останется основной экспортной, то аграрии намерены наращивать ее производство благодаря возобновлению орошения на юге. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Отметим, что до конца текущего года Украина поставит в Китай 2 миллиона тонн кукурузы. По состоянию же на сегодняшний день в Поднебесную уже экспортировано 1,4 миллиона тонн зерна. Также стороны сейчас определяют, как оптимально использовать 1,5 миллиарда долларов, на которые должны быть закуплены китайские товары. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Также украинская сторона может привлечь в Китае до 3 миллиардов долларов для мелиоративных проектов.

«Мы планируем возобновить орошение в южных регионах. Орошение 2 миллионов гектаров пашни позволит увеличить урожайность на 6 тонн с гектара, то есть мы получим дополнительно 12 миллионов тонн зерна», − резюмировал глава ведомства.

А в ходе торгово-экономического сотрудничества Украины с Китаем удалось достичь договоренностей о привлечении кредитных средств для подъема украинского АПК. Это позволит существенно увеличить качество аграрной продукции и, как следствие, увеличить объемы экспорта.

Кроме того, стороны планируют реализовать совместный проект развития Севастопольского морского рыбного порта, а также начать совместное строительство на его базе припортовых заводов.

К тому же Украина совместно с Китаем разрабатывает большой инвестиционный проект по строительству четырех заводов, производящих синтетический газ.

В целом Украина стремится наладить с Китаем сотрудничество во всех сферах и привлечь инвестиции. Китай интересует украинский АПК, промышленность, а также сотрудничество в военной сфере.

Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

6
dedbabaniyaz 04.12.2013, 15:04

Языки чесать на майдане хорошо, но кому то нужно и работать...

Calm47 04.12.2013, 13:56

Если придут инвестиции - майдауны и великолапотные будут не довольны. Для них чем хуже клятой Украине, тем лучше им авантюристам и проходимцам :)

cheloveksg 04.12.2013, 15:06

Я могу хоть сейчас пойти в банк и взять 1 млн. грн. в кредит. Но, однозначно ли мне от этого станет лучше??

id26386261 04.12.2013, 13:53

Он соберет их и - в бега)

Оксана Сех 04.12.2013, 13:43

А може і не вернутись. Сподіваємось на краще.

id129884888 04.12.2013, 13:37

"...главу украинского государства встречали в аэропорту представители правительств КНР и Украины... [кто? а визит государственный?]
"... который начался в городе Сиань..." - это по-нашему Мелитополь?
"...китайцам передадут проблемные [для нас] земли...у нас ума не хватает"
И главное - подайте нам денег, да кто сколько сможет...

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях