Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина инициирует создание Причерноморской зерновой биржи

4 декабря 2013, 08:00 0
Поделиться

Активное развитие агропромышленного комплекса позволяет Украине стремительно наращивать объемы экспорта сельскохозяйственной продукции, а также интенсифицировать торгово-экономическое сотрудничество с другими странами. Так, наша страна готова принять активное участие в формировании Причерноморского зернового пула. Одним из шагов для его полноценного функционирования может стать также аграрная биржа, участниками которой станут другие государства региона, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины ведет переговоры со странами Причерноморского бассейна о создании Причерноморской зерновой биржи. Таким образом, украинский рынок зерна, по мнению экспертов министерства, станет менее зависимым от колебаний мировых цен.

«Я не сторонник того, что аграрные биржи становятся манипуляторами цены и играют на понижение. Но нам в одиночку с мировыми маклерами очень трудно справляться. Поэтому мы стремимся рано или поздно открыть Причерноморскую зерновую биржу», — рассказал Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

Эксперты уверены, что такая биржа может стать одним из инструментов Причерноморского зернового пула в том случае, если его участниками будут не только Украина, Россия и Казахстан, но и другие страны-экспортеры зерна Причерноморского бассейна, сообщает информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Стоит напомнить, что ранее Минагрополитики сообщило, что исходя из показателей урожайности зерновых в 2013 году, квоты на экспорт этих культур вводиться не будут. Также важно, по словам экспертов, что в правительстве готовятся к отмене обязательной сертификации зерна. Это позволит аграриям активизировать экспорт, тем самым экономить до 3 млрд. грн. в год.

Важной новостью также стало заявление Николая Присяжнюка о завершении процесса сертификации украинской пшеницы в США к 2014 году. Вследствие чего Украина получит право на экспорт этой культуры в США. При этом министр подчеркнул, что экспорт пшеницы в США сегодня не является стратегической целью для Украины, однако возможность поставлять зерно на этот рынок принесет отечественному агропромышленному комплексу значительные имиджевые выгоды.

Ведь разрешение на экспортные поставки на американский рынок — это всегда своеобразное признание качества продукции. По данным статистики, товарооборот сельхозпродукции между США и Украиной в 2012 году составил более 353 млн. долл. США, что на 54% больше, чем годом ранее.

Тем временем, 5 декабря в Пекине состоится подписание фитосанитарных сертификатов, что позволит Украине экспортировать сою и ячмень в Китай. Также в течение 2014 году планируется сертифицировать такие отечественные зерновые, как рапс и пшеница. Поэтому уже в 2014/2015 маркетинговом году эти зерновые смогут выйти на рынок Поднебесной. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Как сообщал  Inpress.ua, в международном масштабе наметился новый региональный спрос на кукурузу. В первую очередь это рынок Азии. В Китае увеличивается потребление мяса. Кукурузу, в первую очередь, покупают не для непосредственного употребления, а как корм. Наша компания планирует в этом году совершить первые поставки кукурузы в Китай в объеме около 750 тыс. т. В перспективе также можно ожидать увеличения спроса на кукурузу со стороны Кореи, Японии и других стран Азии. 

Поэтому  Украина ускорила экспорт кукурузы. Так, отечественные аграрии уже отправили на внешние рынки 3,4 миллиона тонн этой культуры. Нарастить темпы экспорта помогает успешное завершение жатвы. В частности, кукурузы уже намолотили 24 млн тонн. А поскольку для Украины эта культура останется основной экспортной, то аграрии намерены наращивать ее производство благодаря возобновлению орошения на юге. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Отметим, что до конца текущего года Украина поставит в Китай 2 миллиона тонн кукурузы. По состоянию же на сегодняшний день в Поднебесную уже экспортировано 1,4 миллиона тонн зерна. Также стороны сейчас определяют, как оптимально использовать 1,5 миллиарда долларов, на которые должны быть закуплены китайские товары. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

По словам Николая Присяжнюка, также планируется увеличить посев сои, поскольку на внешнем рынке спрос на нее растет. Так, сои планируется посеять до 1,5 миллиона гектаров. А это примерно на 130 тысяч гектаров больше, чем во время прошлой весенней посевной. Кроме того, планируется несколько увеличить посев таких крупяных культур, как просо и гречиха.

При этом, по словам министра, украинская сторона может привлечь в Китае до 3 миллиардов долларов для мелиоративных проектов.

«Мы планируем возобновить орошение в южных регионах. Орошение 2 миллионов гектаров пашни позволит увеличить урожайность на 6 тонн с гектара, то есть мы получим дополнительно 12 миллионов тонн зерна», − резюмировал глава ведомства.

К тому же в Украине превзошли рекорд урожая зерновых 2011 года в 56 миллионов тонн. Так, на сегодняшний день аграрии уже собрали более 57 миллионов тонн зерна. При этом в теплые дни сельхозпроизводители вышли на рекордные темпы уборки — 1 миллион тонн зерна в сутки. Поэтому уже в ближайшее время Украина достигнет исторического максимума урожая зерна в 60 млн тонн. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Также  в ходе торгово-экономического сотрудничества Украины с Китаем удалось достичь договоренностей о привлечении кредитных средств для подъема украинского АПК. Это позволит существенно увеличить качество аграрной продукции и, как следствие, увеличить объемы экспорта.

Кроме того, стороны планируют реализовать совместный проект развития Севастопольского морского рыбного порта, а также начать совместное строительство на его базе припортовых заводов.

В целом продукция отечественных сельхозпроизводителей уверенно покоряет новые рынки. В связи с этим Украина имеет возможность постоянно наращивать производство и экспортные объемы. В частности, несмотря на приостановку подготовки к ассоциации с ЕС, украинская сельхозпродукция продолжает попадать на рынки европейских стран и будет постепенно наращивать свое присутствие там.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или в ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях