Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Охота на «пирамиды»: в Украине появится финансовый омбудсмен

3 декабря 2013, 18:21 0
Поделиться

Финансовые пирамиды всегда были проблемой многих стран. Мошенники пользуются желанием людей быстро обогатиться без больших вложений средств. Большое распространение это явление получило особенно в странах СНГ, где экономическая ситуация порой нестабильна и вынуждает людей верить в «быстрые деньги». В Украине введен запрет на финансовые пирамиды. Теперь все мошеннические схемы будут строго караться государством, что позволит защитить граждан и продолжать дальнейшее развитие экономики страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Минэкономразвития подготовило план мероприятий по решению вопросов, касающихся усиления защиты прав потребителей финансовых услуг, отметил заместитель директора департамента развития торговли Минэкономразвития Сергей Литвиненко. В частности, по его словам, речь идет о введении института уполномоченного по защите прав потребителей финансовых услуг (финансовый омбудсмен) и создании системы государственных и солидарных гарантий для потребителей финансовых услуг на случай неспособности финансового учреждения выполнять свои обязательства.

Литвиненко также сообщил, что для повышения уровня информационной прозрачности, финансовой грамотности и осведомленности потребителей финансовых услуг мероприятиями по реализации Стратегии предусмотрено привлечение общественности и финансовых учреждений, их объединений к сотрудничеству с государственными органами, пишет Газета.

Кроме того, повысить финансовую грамотность населения позволит запланированная реализация научно-педагогического эксперимента по введению курса «Финансовая грамотность» в классах старшей школы.

«Принятие плана мероприятий будет способствовать эффективной и системной реализации Стратегии, которая направлена на повышение благосостояния граждан за счет полноценного, взвешенного использования возможностей, предлагаемых рынками финансовых услуг. Будет способствовать формированию государством правового уровня защиты прав потребителей, соответствующего европейским требованиям, и повысит уровень стабильности в стране», - уверен Сергей Литвиненко.

Он сообщил, что одно из основных направлений работы по реализации Стратегии предусматривает сопровождение в Верховной Раде Украины законопроектов, в частности, новой редакции Закона Украины «О страховании», Закона Украины «О Фонде гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни» и Закона Украины «О запрете финансовых пирамид в Украине».

Эксперт также подчеркнул, что помимо законопроектов предусматривается подготовка проектов нормативно-правовых актов по созданию механизмов отказа от дальнейшего получения финансовой услуги и возмещения убытков; раскрытие информации о финансовых учреждениях, их финансовом состоянии и деятельности на рынках финансовых услуг.

«Стратегия реформирования системы защиты прав потребителей на рынках финансовых услуг на 2012-2017 годы предусматривает комплексную систему защиты прав потребителей финансовых услуг, что будет способствовать обеспечению финансовой стабильности и росту благосостояния граждан за счет уменьшения рисков ненадлежащего использования финансовых услуг», - отметил чиновник.

Напомним, закон о запрете финансовых пирамид обезопасит граждан от массовой рекламы, которая втягивала их в мошеннические схемы. Об этом в эфире телеканала БТБ заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его мнению, с принятием документа можно будет прекратить деятельность и местных мошенников, и агентов иностранных финансовых пирамид в Украине.

Как ранее сообщал Inpress.ua, появление финансовых пирамид стало в последнее время серьезной проблемой. Из-за законодательных пробелов до сегодняшнего дня с мошенниками не могли эффективно бороться ни финансовые регуляторы, ни правоохранительные органы. Но с принятием закона о борьбе с финансовыми пирамидами правоохранительные органы и суды получат эффективный инструмент для пресечения деятельности и ликвидации мошеннических финансовых схем.

Принятие закона о борьбе с финансовыми пирамидами положит конец мошенничеству на финансовом рынке, которое стало массовым явлением из-за низкого уровня финансовой грамотности населения и отсутствия эффективного законодательства для привлечения к ответственности и наказания мошенников. Об этом сказал первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

Напомним,  19 ноября, депутаты проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта «О запрете финансовых пирамид в Украине». Документ впервые дает определение не только классическим пирамидам, но и начавшим активно развиваться в последнее время в интернете виртуальным. Законопроект предлагает внесение изменений в Уголовный кодекс, которые предполагают различные санкции в зависимости от тяжести преступления. Наказания могут быть в виде штрафа, ограничения свободы до трех лет или тюремного заключения до пяти лет.

Как сообщалось, правительственный законопроект №2700 о запрете финансовых пирамид в Украине был зарегистрирован в парламенте 3 апреля текущего года.

А 16 сентября под председательством первого вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова состоялось первое заседание Межведомственной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий.

От эффективной борьбы с рейдерством зависит успех национальной экономики. На сегодняшний день она представляет приоритетный государственный интерес. Об этом в среду, 6 ноября, в ходе регионального заседания Всемирного Экономического Форума «Стратегический диалог относительно будущего Украины» в Киеве заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов.

Отметим, что в ближайшее время в Украине будет покончено с рейдерством, а права собственности будут надежно защищены, и это одно из главных направлений работы правительства. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров.

А ранее эксперты отметили, что само существование рейдерства возможно благодаря коррумпированности чиновников и судей. Чиновники могут назначать бесконечные проверки, которые просто останавливают деятельность предприятия, и его владелец вынужден согласиться на условия «захватчиков» либо поделиться частью прав собственности на предприятие, либо долей его прибыли. А судьи за определенное вознаграждение принимают сомнительные решения в интересах структуры-захватчика.

Подробнее о финансовых пирамидах читайте в статье Виталия Дубенского«Экономика на weekend. Финансовые пирамиды: охота на дураков».

Об ужесточении в Украине борьбы с финансовыми пирамидами читайте в материале Валентина Ковальского «Маски сорваны — финансовых мошенников ждут новые санкции».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях