Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Toyota выбила у ZAZ лидерство на автомобильном рынке Украины

3 декабря 2013, 16:37 0
Поделиться

После введения таможенных пошлин и утилизационного сбора ситуация на украинском авторынке стала совсем плачевной для дилеров. Зато появился шанс укрепить свои позиции у отечественных производителей, которые за счет собственной сборки импортных авто, могут предлагать более дешевые и выгодные модели, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Продажи новых легковых автомобилей в Украине в ноябре 2013 года сократились на 3% к предыдущему месяцу и на 18% к ноябрю 2012 года – менее чем до 15 тыс. ед., при этом на фоне продолжающегося спада продаж в сегменте лидеров произошли существенные изменения, информирует AUTO-Consulting.

Согласно сообщению на сайте группы, лидером рынка в ноябре с долей 10,5% стала Toyota, которая смогла опередить ZAZ, занявший 9,8% рынка.

«Успех японских автомобилей был обеспечен крупной поставкой Toyota Prius», - отмечают эксперты.

Как сообщалось, 1220 гибридных автомобилей для украинской милиции были закуплены в рамках реализации проекта по схеме зеленых инвестиций в рамках Киотского протокола (один патрульный автомобиль обошелся ориентировочно в $39 тыс.), пишет Интерфакс-Украина.

Третью позицию на авторынке в ноябре заняли китайские автомобили Geely, продажи которых ненамного отстали от ЗАЗ.

«Отметим и феноменальный рост продаж у Renault, которым удалось стать четвертыми в рейтинге продаж», - констатируют эксперты.

Близкие показатели по итогам ноября были и у Skoda, которая смогла опередить даже прошлогоднего лидера продаж Hyundai. При этом продажи Hyundai почти сравнялись по объемам продаж с Kia, занимая около 5,5% рынка.

В премиальном классе лидерство сумел удержать Mercedes-Benz, вторая позиция – у BMW.

Как сообщал  Inpress.ua,  в Украину за 9 месяцев текущего года было ввезено 257 тыс. 385 ед. автотранспортных средств на общую сумму 3 млрд 82 млн 60 тыс. долл. Об этом сообщает пресс-служба «Укравтопрома». Наибольшее количество валюты, 52% от общей суммы, уплаченной за автоимпорт, было потрачено на поставки из Евросоюза. Стоимость 166 тыс. 857 автотранспортных средств, импортированных из стран ЕС, составила 1 млрд 615 млн 935 тыс. долл.

Так  после введения Украиной утилизационного сбора на автомобили в сентябре продажи новых авто упали почти в два раза, до 13 000 штук в месяц. 

Таким образом, действие утилизационного сбора с импортных автомобилей начало приносить свои плоды. По данным ассоциации Укравтопром, в октябре производство легковых автомобилей увеличилось на 45%, до 4,91 тысячи в сравнении с сентябрем.

Вместе с тем люди постепенно привыкают и осваиваются с действием закона об утилизационном сборе. Споры и прения утихают, а импорт авто понемногу стабилизируется. Есть и первые поступления в бюджет.

А Ассоциация автопроизводителей «Укравтопром» привлечет к строительству шредерного завода в Жулянах итальянскую компанию Ing.Bonfiglioli.

Отметим, что рынок продаж в Украине автомобилей б/у, формирующийся за счет импорта, в январе-октябре 2013 года вырос на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 106,665 тыс. единиц, сообщили в пресс-службе ассоциации «Укравтопром».

Напомним, первичный рынок продаж автомобилей в Украине демонстрирует переход потребительского спроса из «бензинового» в «дизельный» сегмент. Это указывается в исследовании ассоциации «Укравтопром».

«Доля дизельных автомобилей в продажах увеличилась с 14% в 2012 году до 19,5% в текущем. Таким образом, первичный рынок демонстрирует переход потребительского спроса с «бензинового» в «дизельный» сегмент. Очевидная причина такого тренда — действие временных спецпошлин на бензиновые легковушки», — отмечается в заключениях автоэкспертов.

Подробнее о плюсах и минусах утилизационного сбора читайте в статье Валентина Ковальского «Утилизационный сбор — что принесут новые законы».

О том, как обстоит ситуация на украинском рынке нефтепродуктов, читайте в материале Сергея Рожина «Цены на бензин — на топливном рынке не без перемен».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях