Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евросоюз возмущен ошибками рейтинговых агентств

3 декабря 2013, 15:23 0
Поделиться

Влияние отчетов и комментариев рейтинговых агентств очень сильно влияет и на мировую экономическую ситуацию, и на экономики отдельных государств. В частности, Евросоюз высказывает недовольство, в связи с ошибками определения рейтинга агентствами. Отметим также что в последнее время «большую тройку» рейтинговых агентств также занижала оценку состояния украинской экономики, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Европейская организация по ценным бумагам и финансовым рынкам (ESMA) предупредила «большую тройку»  рейтинговых агентств Fitch Ratings, Standard & Poor´s и Moody´s Investors Service о возможных санкциях за ошибки с присвоением суверенных рейтингов. Об этом говорится в докладе организации.

Так, среди мер, которые могут быть применены к агентствам, глава ESMA Стивен Мэйджор назвал штрафы и отзыв лицензии.

Недовольство ESMA вызвали частые задержки с публикациями суверенных рейтингов и возможные утечки информации о них третьим лицам. Среди других аспектов деятельности «большой тройки», которые вызвали нарекания регулятора, упоминаются вероятный конфликт интересов в процессе присвоения рейтинга и квалификация сотрудников, работающих над оценкой кредитоспособности государства.

При этом регулятор подчеркнул, что пока затрудняется определить, нарушали ли агентства нормы европейского законодательства или нет. ESMA работала над докладом с февраля по октябрь 2013 года. В качестве причин для его составления европейские власти назвали опасения в связи с влиянием суверенных рейтингов на другие рейтинги, потенциальную угрозу конфликта интересов и особенности публикации рейтингов.

Напомним, рейтинговые агентства с началом финансового кризиса подвергались критике как в Европе, так и в Соединенных Штатах за ошибки с оценкой надежности ценных бумаг и во времени их публикации. В 2011 году суверенный кредитный рейтинг Греции был понижен во время переговоров с международными кредиторами. В том же году жесткую критику Вашингтона вызвало понижение S&P высшего кредитного рейтинга Соединенных Штатов. «Большая тройка» агентств расположена в США, пишет ZN,UA.

Как ранее сообщал  Inpress.ua,  международные рейтинги и зарубежные эксперты нередко занижают уровень кредитной и платежной способности Украины. Зачастую не учитывается целый ряд факторов. Большое влияние на оценочную деятельность также оказывают политические заявления и  обвальные прогнозы стран - оппонентов Украины, таких как Россия.

Нереалистичные прогнозы дискредитировали работу международных рейтинговых агентств. Такое мнение высказал генеральный директор UCRA («Украинское кредитно-рейтинговое агентство») Станислав Дубко.

К примеру,  снижение международным рейтинговым агентством Moody’s рейтингов Украины без предварительного визита экспертов агентства в страну не является корректным. Об этом в ходе круглого стола заявили директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук и директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Нацбанка Александр Дубихвост.

Отметим, что украинские СМИ любят ссылаться на мнения и оценки различных рейтинговых агентств. В целом рейтинги стали популярным средством привлечения обывательского интереса к тем или иным темам. Рейтингам не всегда стоит доверять. Их оценки могут отличаться от реальной ситуации в экономике.

Международное рейтинговое агентство Fitch  считает, что долговая нагрузка на Украину остается ключевым фактором общей слабости государственных финансов, В Кабмине, напротив, считают, что Украина продолжает сокращать долговую нагрузку. Это позволяет правительству подготовиться и скопить необходимую сумму для следующих платежей по внешнему долгу.

О том, почему не стоит доверять даже профессиональным экономическим рейтингам, читайте в статье Андрея Краснова «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях