Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Отечественные «айтишники» заработали 60 млрд грн в этом году

3 декабря 2013, 14:32 0
Поделиться

Украинские программисты входят в число лучших в мире, что подтверждается высоким спросом на отечественную IT-продукцию. По итогам трех кварталов текущего года, экспорт информационных услуг увеличился на 35%, свидетельствуя о растущей востребованности наших специалистов за рубежом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

С начала текущего года в Украине предоставили услуг в области информации и связи на общую сумму 59 млрд 482 млн грн. Об этом сообщили в Государственной службе статистки. Только в октябре соответствующих услуг было предоставлено на сумму 6 млрд 388 млн грн.

В это же время, по результатам трех кварталов текущего года украинские предприятия экспортировали компьютерных и информационных услуг на сумму 764,2 млн долларов, пишет УНН.

«В течение января-сентября наши компании экспортировали компьютерных и информационных услуг на сумму 464,2 миллиона долларов. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то есть рост на 35%. При этом, в общей структуре экспорта это составляет около 9,5%», - сказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и информационных технологий Валерий Омельченко.

Напомним, Кабинет Министров ратифицировал Соглашение об избежании двойного налогообложения между Украиной и Республикой Ирландия. Это событие является чрезвычайно важным для интенсификации двустороннего сотрудничества между странами. Подписание конвенции позволит продолжить активизацию инвестиционной деятельности в приоритетных для обеих стран сферах экономики. В частности, значительные перспективы открываются в сфере ІТ-бизнеса и программного обеспечения, поскольку Украина и Ирландия входят в десятку ведущих государств мира в сегменте ІТ-аутсорсинга.

Как ранее сообщал Inpress.ua, Украина является одним из крупнейших поставщиков на мировой рынок продукции, связанной с IТ. Об этом сегодня на презентации результатов исследования «Влияние Интернета на экономику Украины» сказал вице-премьер-министр УкраиныАлександр Вилкул.

Ирландия сообщила о выходе из $91-миллиардной программы взятия на поруки. Три года назад страна не могла занять на рынках капитала ни цента, а теперь объявила о переходе на самофинансирование и о начале новой эры, подав пример экономического исцеления для остальной еврозоны.

Напомним, по мнению премьер-министра Украины Николая Азарова, поддержка ІТ-отрасли должна быть стратегическим заданием правительства. В то же время аналитики рынка позитивно оценивают развитие украинского рынка IT-продуктов. По их мнению, действия правительства для создания максимально благоприятных условий для развития отрасли, которые были предприняты в последние годы, начинают приносить свои положительные плоды.

Как ранее сообщалось, 27 сентября в Кабинете Министров руководители Малой академии наук Украины, общественной организации «Википедия Украина» (Wikipedia) и компании «Инфопульс Украина» (Infopulse — один из крупнейших аутсорсеров) подписали три партнерских меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве с инновационным парком BIONIC Hill.

К слову, с учетом стремительного развития IT-технологий в Украине многие специалисты предрекают ей ведущую роль на мировом рынке в этом направлении. Так, бурный спрос на специалистов в этой сфере увеличивается в стране с каждым годом, наряду с увеличением объема рынка IT-технологий.

Отметим, что 12,5% из общего объема экспорта услуг Украины в страны Европейского Союза в течение I полугодия текущего года составили услуги в сфере телекоммуникаций, компьютерные и информационные услуги.

Более подробно о потерях научного потенциала в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Украина — страна утекающих мозгов».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях