Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина продолжит вовремя расплачиваться с долгами

3 декабря 2013, 14:03 1
Поделиться

Несмотря на сложную политическую ситуацию в Украине финансовое и экономическое положение страны остается стабильным. Министр финансов Юрий Колобов отметил, что массовые акции протеста не повлияют на своевременные выплаты по долговым обязательствам страны. сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина продолжит своевременно и в полном объеме обслуживать свои долговые обязательства, заявил министр финансов Юрий Колобов.

«Украина будет выполнять все свои обязательства вовремя и в срок», - сказал он в эфире парламентского телеканала «Рада», в котором была дана нарезка коротких комментариев всех членов правительства.

«Все будет выплачено до конца года абсолютно без проблем», - добавил глава украинского Минфина.

Он отметил, что все службы и профильные подразделения министерства сегодня работают в нормальном режиме и обеспечивают стабильность системы финансов, пишет Интерфакс-Украина.

Согласно данным Госказначейства, за 11 месяцев 2013 года Украина направила в счет обслуживания госдолга 29,1 млрд грн (в том числе по внешнему – 9,1 млрд грн), в счет погашения – 65,7 млрд грн (в т. ч. по внешнему - 28,6 млрд грн).

Государственные заимствования за этот период составили 117,3 млрд грн (в том числе внешние – 24 млрд грн).

Согласно данным агентства Fitch, после ноябрьского пика в $1,8 млрд в декабре выплаты Украины по внешнему долгу сократятся примерно до $0,1 млрд, после чего в январе превысят $0,4 млрд, а очередного локального пика почти в $1 млрд достигнут в феврале.

По оценкам Fitch, стране необходимо в следующем году выплатить $8,2 млрд при уровне резервов $20,6 млрд на конец октября. При отсутствии новых заимствований, текущем состоянии платежного баланса это может привести к снижению резервов к концу первого квартала 2014 года до $15 млрд, а к концу года – до $5 млрд.

Как ранее сообщал  Inpress.ua,  украинское правительство продолжает постепенно расплачиваться с внешними долгами. Так, после оплаты долгов перед МВФ наступил черед выплат по ОВГЗ, взятым в 2010 году. Учитывая, что из всех европейских стран у Украины самый низкий показатель госдолга, правительство спокойно рассчитывает дополнительные заимствования в этом году.

Украина в 2013 году полностью выполнила свои обязательства перед МВФ, а также смогла существенно улучшить качество внешних заимствований и структуру долга. Об этом 25 ноября в интервью журналистам сообщил министр финансов Украины Юрий Колобов.

К слову, Министерство финансов Украины разрабатывает проект государственного бюджета на 2014 год и рассматривает возможность отсрочки понижения ставок налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль предприятий, сообщил журналистам министр финансов Украины Юрий Колобов.

Также, несмотря на сложные отношения с МВФ, украинское правительство не забывает вовремя расплачиваться по взятым ранее кредитам. Жаль, что своевременное выполнение финансовых обязательств не влияет на мнение Международного валютного фонда о плачевной финансово-экономической ситуации в стране.

Так, миссия фонда никак не хочет увидеть активное развитие украинской экономики и многообещающие перспективы роста.

К слову, международные рейтинги и зарубежные эксперты нередко занижают уровень кредитной и платежной способности Украины. Зачастую не учитывается целый ряд факторов. Большое влияние на оценочную деятельность также оказывают политические заявления и  обвальные прогнозы стран оппонентов Украины, таких как Россия.

Подробнее о текущем размере госдолга Украины и его будущих тенденциях читайте в материале Андрея Краснова «Жить взаймы по-украински — что нам несет госдолг».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях