Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Для долларовой «лихорадки» нет причин. С гривной все будет хорошо

3 декабря 2013, 13:43 6177 2
Поделиться

Вчера, 3 декабря, премьер-министр Украины Николай Азаров, что напряженная обстановка в столице может негативно отразиться на курсе гривны. Насколько объективно предостережение главы правительства отражает ситуацию на валютном рынке, и есть ли предпосылки для массовой скупки населением доллара, информационно-аналитический портал Inpress.ua спросил у экспертов.

Как отметил экономист Виктор Лисицкий, на сегодня нет угрожающих факторов для национальной валюты. Поэтому он не согласен с заявлением Азарова.

«Я с ним не согласен, потому что макроэкономика говорит о другом и тенденции капитализма объективно сложились. Если и будет какое-то там – начнут бегать покупать доллары. Ну что – тогда надо просто будет ограничить их продажу, но пока что по ситуации на сегодняшний день я не вижу оснований для того, чтобы мы предположили, что украинцы бросятся лихорадочно покупать миллиарды долларов. Я в это не верю.

Кроме того, что бы там не говорили, следующий год, скорее всего, будет годом медленного роста, и это объясняется тем, что наш самый главный рынок – это российский рынок, он все-таки будет подниматься и в Европе положение дел улучшается. Про Юго-Восток говорить не приходится – с Юго-Востоком у нас устойчивая положительная торговля, в торговле товарами положительное сальдо. И я не вижу оснований предположить, чтобы через месяц курс гривны стал 10 или 11» – подчеркнул наш собеседник.

Поэтому эксперт считает хорошими перспективы нацвалюты.

«С гривной все будет хорошо, если и будет небольшая девальвация, то я за то, чтобы постепенно девальвировать гривну, медленно, как это делали поляки в течение 5-6 лет подряд во второй половине 90-х гг» – резюмировал Лисицкий.

Сергей Еременко, экс-глава Нацбанка, объяснил ухудшение экономической ситуации в Украине как внутренними, так и внешними факторами.

«Ситуция была сложной на протяжении 4 лет, все постепенно ухудшалось. Это зависело как от внешних, так и от внутренних факторов, в частности, от монетарной политики Нацбанка. Последние четыре года много стран просто печатали деньги, мы этого не делали», считает экономист.

По мнению нашего собеседник, плавающий валютный курс в стране в текущих условиях невозможен.

«Это может быть только при свободном доступе на рынок всех возможных участников по четким правилам. У нас нет пенсионных, инвестиционных фондов, фондового рынка, нет игроков, которые имеют такой же вес, как и Нацбанк, и заинтересованы в удержании курса» – заявил Еременко.

Отметим, что банковская система, несмотря на наблюдающееся политическое напряжение способна обеспечить стабильную работу финансово-кредитного рынка, а также гарантировать сохранность вкладов. Об этом сказано в обнародованном 4 декабря заявлении Независимой ассоциации банков Украины.

«Политические страсти на майданах не мешают банкам работать в нормальном режиме и гарантировать предоставление качественных услуг своим клиентам. Заявление председателя Национального банка о поддержке регулятором системы для устранения вероятных рисков добавляют нам уверенности, что банки Украины в очередной раз продемонстрируют свою устойчивость и надежность, а вкладчики, которые доверили нам свои деньги, могут не сомневаться: каждая их гривна — в надежных руках», — сказано в заявлении НАБУ.

Как сообщал  Inpress.uaволнения в стране не должны сказаться на экономике и финансовом секторе. В независимости от политических заявлений и дальнейших действий оппозиции и протестного большинства, экономика и финансовый сектор не должны прекращать своей работы.

Так, Национальный банк Украины опровергает информацию о решении правления НБУ ограничить оборот денежных средств, сообщила пресс-служба регулятора.

Напомним, банковская система Украины сейчас устойчива к макроэкономическим изменениям, а курс гривны вряд ли претерпит существенные изменения, говорится в обнародованном сегодня сообщении агентства Fitch Ratings.

«По мнению Fitch, сейчас банковский сектор должен быть более устойчив к каким-либо негативным макроэкономическим изменениям, чем в 2008 г. Такое мнение основано на рекапитализации сектора за последние пять лет, более зрелых кредитных портфелях банков и более низком внешнем долге.

А юридические и физические лица предпочитают пользоваться долгосрочными депозитами в гривне. Увеличение гривневых вкладов свидетельствует о возросшем доверии населения и к гривне и к отечественным банкам. К тому же отчетливо наблюдается нисходящая тенденция кредитов граждан в долларе. По данным НБУ, общий объем депозитов юридических и физических лиц в январе — октябре 2013 года увеличился на 80 млрд грн.

А рост депозитов в этом году говорит о доверии населения к банковской системе, уверенности в национальной экономике и валюте, а также о выгодных ставках для вкладов.

В то же время курс еврооблигаций Украины пока не реагирует на политические события в Украине, сообщил аналитик рынка облигаций группы «Инвестиционный капитал Украина» (ICU) Тарас Котович.

Подробнее о текущем размере госдолга Украины и его будущих тенденциях читайте в материале Андрея Краснова «Жить взаймы по-украински — что нам несет госдолг».

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях