Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинский рынок рекламы все больше внедряется в сеть

3 декабря 2013, 11:37 0
Поделиться

В Украине активно развиваются медиатехнологии. В частности, активно развивается отечественный рекламный рынок. Среди всех видов рекламной продукции стремительно набирает темпы интернет-реклама, значительно опережая другие сегменты рекламного рынка, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Всеукраинская рекламная коалиция (ВРК) вчера опубликовала отчет об объеме рекламного рынка в Украине по итогам 2013 года, а также обнародовала прогноз на 2014 г., пишет «Коммерсант Украина».

Согласно этим данным, рынок медиарекламы в 2013 г. вырос на 11%, до 10,55 млрд грн, при прогнозируемых в июле 10,9 млрд грн.

По итогам года самый быстрорастущий сегмент - интернет, его прирост составил 35% (1,06 млрд грн). Приросты ТВ и наружной рекламы по сравнению с прошлым годом составили 14,8% (4,44 млрд грн) и 5% (1,61 млрд грн) соответственно.

Два сегмента рекламного рынка не оправдали прогнозов ВРК. Объем наружной рекламы вырос всего на 5% вместо прогнозируемых 11%, а реклама в кинотеатрах выросла на 14% вместо 30%, пишет РБК-Украина.

Пресса - единственная категория, показывающая снижение роста рекламы. Уровень спада по сравнению с прошлым годом составил 3,3%.

В 2014 г. ВРК прогнозирует рост рынка медиарекламы на уровне 10%, до 11,64 млрд грн. Самым быстрорастущим сегментом по-прежнему останется интернет - прирост составит 36% (1,44 млрд грн).

Как ранее сообщал  Inpress.ua,  в Украине могут запретить теле- и радиорекламу в праздничные и траурные дни. С таким предложением выступил нардеп Лев Миримский (внефракционный).

Отметим, что телевизионная реклама банковских услуг, равно как и реклама алкоголя и табачной продукции, нуждается в законодательном регулировании.

Закон о запрете финансовых пирамид обезопасит граждан от массовой рекламы, которая втягивала их в мошеннические схемы. Об этом в эфире телеканала БТБ заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Общественный совет при Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания обратился к президенту Украины Виктору Януковичу и премьер-министру Николаю Азарову с просьбой внести изменения в законодательство, которые запретили бы рекламу алкоголя на телевидении. Как говорится в обращении, производители алкоголя пользуются несовершенством закона о рекламе, что позволяет им обходить установленные законодательством ограничения на рекламу своей продукции с 6.00 до 23.00. В частности, одним из наиболее распространенных способов обойти ограничения является спонсирование телепроектов производителями такой продукции.

К слову, парламентарии все время возвращаются к Закону «О рекламе»: то требуют запретить продвигать на всевозможных носителях (т. е. в телеэфире и ситилайтах) рекламу алкогольной и табачной продукции, то взъелись на маршрутчиков за рекламные наклейки на окнах транспортных средств. Теперь в Верховную Раду Украины поступил законопроект, который предлагает внести изменения в соответствующий документ, предоставив положениям о языке четкое и детальное содержание и императивный характер.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях