Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинский рынок зерна снизит зависимость от мировых цен, — Присяжнюк

2 декабря 2013, 18:22 0
Поделиться

Активное развитие АПК Украины позволяет нашей стране стремительно наращивать объемы экспорта сельскохозяйственной продукции и развивать торгово-экономическое сотрудничество со многими странами. Отметим, что в Украине планируется создать Причерноморскую зерновую биржу, которая наладит сотрудничество с Россией, Казахстаном и другими странами-экспортерами, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министерство аграрной политики и продовольствия ведет переговоры со странами Причерноморского бассейна о создании Причерноморской зерновой биржи, что, по мнению министерства, позволит украинскому рынку зерна быть менее зависимым от мировых цен. Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

«Я не сторонник того, что аграрные биржи становятся манипуляторами цены и играют на понижение. Но нам в одиночку с мировыми маклерами очень трудно справляться. Поэтому мы стремимся рано или поздно открыть Причерноморскую зерновую биржу», — сказал Присяжнюк.
По его словам, такая биржа может стать одним из инструментов Причерноморского зернового комитета, в том случае, если его участниками будут не только Украина, Россия и Казахстан, а и другие страны-экспортеры зерна Причерноморского бассейна. Вместе с тем, министр не назвал сроков реализации данного проекта.

В мае 2010 года министр Присяжнюк инициировал создание биржи по торговле зерном для стран Причерноморского региона, однако тогда речь шла о создании такой биржи совместно с Россией и Казахстаном. Реализована идея тогда не была, пишет УНИАН.

Николай Присяжнюк  также отметил, что сертификация украинской пшеницы в США может завершиться в 2014 году, после чего Украина получит право на экспорт этой культуры в страну.

«Убежден, что в 2014 году мы сертификации пшеницы в США завершим», — сказал Присяжнюк.

При этом министр подчеркнул, что экспорт пшеницы в США сегодня не является стратегической целью для Украины, однако возможность поставлять зерно на этот рынок принесет отечественному агропромышленному комплексу имиджевые выгоды.

«Понимаю, возможно, мы и никогда не будем туда поставлять зерно, но разрешение на экспорт на американский рынок - своеобразное признание», - отметил Присяжнюк.

Ранее Присяжнюк выражал надежду на то, что Украина получит право экспортировать пшеницу и кукурузу в США уже в 2013 году.

Товарооборот сельхозпродукции между США и Украиной в 2012 году составил более 353 млн долл, что на 54% больше, чем годом ранее.

По данным Министерства доходов и сборов, в 2012 году Украина импортировала из США 3,5 млн тонн кукурузы, что на 19,6% меньше, чем в 2011 году. При этом экспорт данной культуры не осуществлялся. Между Украиной и США также практически отсутствует торговля пшеницей.

Как ранее сообщал  Inpress.ua, «отечественные аграрии продолжают увеличивать производство своей продукции. Так, за 10 месяцев валовое производство в сельском хозяйстве выросло почти на 10%. А это достаточно существенный показатель. Следовательно, сельское хозяйство остается единственным сектором экономики, который обеспечивает положительную динамику производства валовой продукции», − подчеркнул Николай Присяжнюк.

В Украине превзошли рекорд урожая зерновых 2011 года в 56 миллионов тонн. Так, на сегодняшний день аграрии уже собрали более 57 миллионов тонн зерна. При этом в теплые дни сельхозпроизводители вышли на рекордные темпы уборки — 1 миллион тонн зерна в сутки. Поэтому уже в ближайшее время Украина достигнет исторического максимума урожая зерна в 60 млн тонн. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Напомним, что украинские аграрии уже преодолели отметку в 60 миллионов тонн собранного зерна. При этом больше всего намолотили на Полтавщине — более 5 миллионов тонн. Кроме того, по 4 миллиона тонн зерна получили в Винницкой и Харьковской областях. В целом же в Украине уже обмолочено 96% площадей. И в ближайшее время аграрии полностью завершат жатву, закончив сбор кукурузы. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

В связи с ожидаемым рекордным урожаем зерна в Украине его экспорт в 2013/14 МГ может превысить ранее прогнозируемые показатели и достичь 30 млн тонн.

Отметим, что производство зерна в Украине покрывает внутреннее потребление как продовольственного, так и кормового зерна. Это и создает возможность для экспорта, объемы которого зависят от остатков производства, плюс переходящие запасы. В этом году Министерство аграрной политики ожидает урожай на уровне 60 млн т.

Таким образом,  ускоряется экспорт выращенного зерна. В целом с начала текущего маркетингового года сельхозпроизводители продали за границу на 16% зерна больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях