Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Несмотря ни на что, сбережения украинцев будут в сохранности, — глава НБУ

2 декабря 2013, 16:43 0
Поделиться

Украинская банковская система в последнее время очень сильно преобразовалась. Политика, проводимая НБУ, позволила в значительной мере улучшить работу отечественных банков, стабилизировать курс гривны и снизить влияние иностранной валюты на отечественную экономику. Несмотря на последние политические события в стране, Нацбанк имеет все необходимые инструменты для обеспечения стабильности работы банковской системы и сохранности сбережений украинцев, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Национальный банк Украины не вводил никаких ограничительных мер на денежном, кредитном и валютном рынках, заявил глава Национального банка Украины Игорь Соркин.

«Нацбанк при необходимости готов увеличить свое участие на всех сегментах денежно-кредитного рынка для обеспечения равновесия и нивелирования всех рисков», – сказал он в обращении, размещенном на сайте центробанка.

Игорь Соркин подчеркнул, что сплоченная позиция НБУ и банковской системы является залогом экономического успеха страны.

«Несмотря на события, которые в последние дни происходят в нашей стране, я как глава Нацбанка со всей ответственностью заверяю: банки Украины неоднократно доказывали свою возможность работать в любых условиях», - отметил глава НБУ, пишет Интерфакс-Украина.

Он призвал всех быть уверенными в работе банковской системы и сохранности собственных сбережений.

«Я убежден, что сегодня в украинском обществе нет никого, кто был бы заинтересован в дестабилизации экономической ситуации. Со своей стороны, Нацбанк как регулятор банковского рынка был и всегда будет оставаться на страже интересов экономики Украины и ее граждан», - заявил Соркин.

Как ранее сообщал  Inpress.ua, Национальный банк Украины опровергает информацию о решении правления НБУ ограничить оборот денежных средств, сообщила пресс-служба регулятора.

 Платежный баланс Украины и в 2014 году будет оставаться профицитным, прогнозирует глава Национального банка Украины (НБУ) Игорь Соркин.

«Ожидаем, что в целом, по результатам года, чистый приток капитала по финансовому счету полностью будет перекрывать дефицит текущего счета… Прогнозируем дальнейшее сокращение дефицита текущего счета. Есть уверенность, что платежный баланс Украины и в 2014 году будет оставаться профицитным», — сказал Соркин.

Напомним, банковская система Украины сейчас устойчива к макроэкономическим изменениям, а курс гривны вряд ли претерпит существенные изменения, говорится в обнародованном сегодня сообщении агентства Fitch Ratings.

«По мнению Fitch, сейчас банковский сектор должен быть более устойчив к каким-либо негативным макроэкономическим изменениям, чем в 2008 г. Такое мнение основано на рекапитализации сектора за последние пять лет, более зрелых кредитных портфелях банков и более низком внешнем долге.

Отметим, что прибыль банковской системы Украины за 10 месяцев 2013 года составила 2 098 млн грн (прибыль по итогам октября составила 366 млн грн). Увеличение финансового результата обусловлено ростом эффективности основной деятельности банков. Такое мнение высказала заместитель исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины Елена Ефремова.

По ее словам, в октябре общий  доход банковской системы Украины составил 14 815 млн грн, тогда как в целом за 10 мес. общие доходы составили 135 735 млн грн.

Как сообщал Inpress.ua, юридические и физические лица предпочитают пользоваться долгосрочными депозитами в гривне. Увеличение гривневых вкладов свидетельствует о возросшем доверии населения и к гривне и к отечественным банкам. К тому же отчетливо наблюдается нисходящая тенденция кредитов граждан в долларе. По данным НБУ, общий объем депозитов юридических и физических лиц в январе — октябре 2013 года увеличился на 80 млрд грн.

Напомним, что рост депозитов в этом году говорит о доверии населения к банковской системе, уверенности в национальной экономике и валюте, а также о выгодных ставках для вкладов.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях