Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Не вмешивайте в революцию Нацбанк, ─ Савченко

2 декабря 2013, 13:04 1
Поделиться

Волнения в стране не должны сказаться на экономике и финансовом секторе. В независимости от политических заявлений и дальнейших действий оппозиции и протестного большинства, экономика и финансовый сектор не должны прекращать своей работы. Производство должно иметь полноценный рабочий цикл при любой политической ситуации в стране, а люди нормальное соцобеспечение и гарантии защиты жизни и труда. Так как это приоритетнее и значительнее для страны, чем война политических курсов, которая точно не приведет Украину к европейским стандартам, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Массовые волнения в Украине пройдут без особых последствий для макроэкономики страны, если власти и оппозиция будут действовать адекватно. Об этом сказал бывший замглавы правления нацбанка Александр Савченко в комментарии Forbes.

«Нужно, чтобы не только руки, но и языки держались в стороне от промышленности и банковской системы. Главное, чтобы финансы и крупные предприятия были в стороне от революции. Если это будет достигнуто – политическая ситуация никак не отразится на курсе. Посмотрите на Испанию – там тоже были протесты, но банковскую систему они не затронули», - заявил он.

Эксперт также отметил, что пока что предпосылок для введения банковского моратория, который был в 2004 году во время Оранжевой революции, нет, пишет LB.ua.

Как сообщал  Inpress.ua,   Национальный банк Украины опровергает информацию о решении правления НБУ ограничить оборот денежных средств, сообщила пресс-служба регулятора.

Напомним, банковская система Украины сейчас устойчива к макроэкономическим изменениям, а курс гривны вряд ли претерпит существенные изменения, говорится в обнародованном сегодня сообщении агентства Fitch Ratings.

«По мнению Fitch, сейчас банковский сектор должен быть более устойчив к каким-либо негативным макроэкономическим изменениям, чем в 2008 г. Такое мнение основано на рекапитализации сектора за последние пять лет, более зрелых кредитных портфелях банков и более низком внешнем долге.

А юридические и физические лица предпочитают пользоваться долгосрочными депозитами в гривне. Увеличение гривневых вкладов свидетельствует о возросшем доверии населения и к гривне и к отечественным банкам. К тому же отчетливо наблюдается нисходящая тенденция кредитов граждан в долларе. По данным НБУ, общий объем депозитов юридических и физических лиц в январе — октябре 2013 года увеличился на 80 млрд грн.

Так рост депозитов в этом году говорит о доверии населения к банковской системе, уверенности в национальной экономике и валюте, а также о выгодных ставках для вкладов.

В то же время курс еврооблигаций Украины пока не реагирует на политические события в Украине, сообщил аналитик рынка облигаций группы «Инвестиционный капитал Украина» (ICU) Тарас Котович.

Несмотря на то, что уже больше недели в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

В то же время пауза, взятая украинским правительством в подписании Соглашения с Евросоюзом, целиком уйдет на подготовку к достойному и равноправному достижению ассоциации с ЕС. Профильные ведомства и министры бросили все силы на активизацию проводимых реформ и принятие всех необходимых законодательных актов.

Подробнее о текущем размере госдолга Украины и его будущих тенденциях читайте в материале Андрея Краснова «Жить взаймы по-украински — что нам несет госдолг».

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях