Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Банки помогут сберечь тепло в жилых домах

2 декабря 2013, 12:03 0
Поделиться

В Украине остро стоит проблема модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Для ее решения власти страны собираются привлечь коммерческие банки, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Банки изучают возможности предоставления кредитов ОСМД для внедрения технологий сбережения тепла и воды в жилых домах

В ноябре шесть банков приняли участие в профильной дискуссии по предоставлению кредитов, – сообщила директор департамента стратегии реформирования и развития ЖКХ Минрегионстроя Наталья Олейник. Она сообщила, что первые кредиты уже получены.

Вопрос модернизации жилищного фонда для водо- и энергосбережения стоит очень остро: основные фонды изношены на 65%, из-за изношенности сетей в Украине 40% воды теряется, а в некоторых регионах – 60%, что существенно влияет на себестоимость, а также в 2-3 раза превышает затраты на эти коммунальные услуги по сравнению с европейскими странами. Для изменений, отмечает специалист, прежде всего нужен эффективный собственник жилья – при 95% приватизации всего жилищного фонда в Украине пока создано всего 16 тысяч объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

Наиболее остро вопрос сбережения тепла и воды стоит для домов, построенных до 90-х годов прошлого века. Власти, по ее словам, подходят комплексно к решению проблемы, понимая, что население не может самостоятельно справиться с внедрением сберегательных технологий.

Поэтому в рамках Национального плана действий по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы разработаны законопроекты по модернизации ЖКХ, которые бы дали правовые основания для воплощения механизма энергосервисных договоров ЭСКО. По словам Олейник, проекты изменений в бюджетный кодекс, изменений в закон о госзакупках и закона об энергосбережении уже рассмотрены в профильных комитетах парламента и переданы на доработку, пишут Finance.ua.

Пока власти начинают реализацию этого механизма из бюджетной сферы. министерством разработаны 10 ТЭО проектов в ЖКХ по реконструкции и капитального ремонта зданий, обустройство домов счетчиками т.д., на это планируется выделить 3 млрд грн.

«Сейчас ведутся переговоры с Укргазбанком (по поводу кредитования проектов). Есть политическая воля и такие решения будут приняты», – отметила директор департамента. Она добавила, что в Киеве и Днепропетровске уже реализуются пилотные проекты по модернизации школ и садиков, которая проводится за средства частных инвесторов.

Министерство также обратилось с бюджетным запросом к Правительству по активизации программы получения льготных бюджетных кредитов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Представительница министерства отметила, что в Луцке утверждена городская программа кредитования, в соответствии с которой в первый год кредит не выплачивается, а в последующие уплату процентов в размере 3%, как предусмотрено программой, осуществляет городской бюджет.

Напомним, что по данным Министерства регионального развития, термомодернизации подлежат более 100 тыс многоквартирных домов, а общая потребность в финансировании этих мероприятий превышает 200 млрд грн.

Определенную финансовую поддержку может оказать государство. Модернизация сферы жилищно-коммунального хозяйства отнесена к одному из шести приоритетов государственной программы активизации экономики. Таким образом, проекты в этой сфере могут быть профинансированы не только напрямую бюджетными деньгами. Но те из них, которые могут окупаться, могут быть прокредитованы банками под государственные гарантии по невысоким процентным ставкам. Ежегодно Украина предусматривает около 40 млрд грн на госгарантии под инфраструктурные проекты.

Отметим, что правительство продолжает реформировать отрасль ЖКХ. Сфера коммунального хозяйства остро нуждается в модернизации оборудования и систем тепло- и водоснабжения. Основной упор делается на инвестиционную часть, но предполагается и немалое финансовое участие государства. Внедрение нового оборудования и систем обслуживания позволит существенно уменьшить энергозатраты и сэкономить финансовые средства.

Напомним, что институт технической теплофизики НАН разработал программу модернизации теплоснабжения, которая предусматривает сокращение использования газа на 50%.

Напомним, что Минрегион надеется привлечь от международных банков около 1,5 млрд евро, которые будут направлены на модернизацию ЖКХ.

Политика государства по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса приносит результаты. Увеличивается объем кредитов, предоставленных юрлицам, и одновременно с этим снижаются процентные ставки. Все большее предпочтение предприятия отдают кредитам в гривне. Укрепление экономического состояния Украины позволит и дальше снижать ставки по кредитам.

Подробнее о реформах в сфере ЖКХ и подготовке к отопительному сезону читайте в статье Нурислама Зубаирова «Реформа ЖКХ — как пережить отопительный сезон».

О том, когда можно ожидать снижение кредитных ставок в Украине и реально ли оно вообще, читайте в статье Андрея Краснова «Во власти процентных ставок – спасите бизнес»

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях