Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Отечественная промышленность стремится по полной реализовать свой потенциал

1 декабря 2013, 11:53 0
Поделиться

Последний квартал нынешнего года ознаменовался верным ростом показателей промышленного производства. Предприятиям удалось нарастить свой экспортный потенциал и рабочие мощности. К тому же есть все перспективы для необходимой модернизации технического оснащения. Обновление государственной инфраструктуры позволит загрузить предприятия заказами, а стабилизация торговых отношений на ключевых рынках позволит увеличить экспорт, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Объем реализации промышленной продукции в Украине в октябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 3,6% — до 94,3 млрд грн, сообщается на официальном сайте Государственной службы статистики Украины.

Согласно сообщению, объем реализации промышленной продукции в Украине в январе-октябре 2013 года в денежном выражении составил 910,253 млрд грн, в том числе в добывающей и перерабатывающей промышленности - 905,112 млрд грн.

Наибольший объем реализованной продукции приходится на Донецкую область — 169,622 млрд грн, Днепропетровскую — 168,358 млрд грн, Запорожскую — 61,964 млрд грн, город Киев — 58,607 млрд грн, Луганскую область — 56,802 млрд грн.

В октябре спад оборота (реализации) продукции в добывающей и перерабатывающей промышленности, на которые приходится 99,4% объемов реализации промпродукции, составил 3,7% в годовом выражении (октябрь 2013 года к октябрю 2012 года), пишет УНИАН.

По данным Госстата, рост оборота (реализации) продукции добывающей промышленности в годовом выражении (октябрь 2013 года к октябрю 2012 года) составил 30,4%, при этом по сравнению с сентябрем 2013 года зафиксирован рост на 4,7%. В частности, зафиксирован рост оборота в сфере добычи сырой нефти и природного газа на 57,6% в годовом выражении (рост на 4,2% по сравнению с прошлым месяцем), добычи металлических руд — на 37,8% (рост на 0,2%), добычи каменного и бурого угля — на 17,9% (рост на 11,1%).

Спад реализации продукции перерабатывающей промышленности в годовом выражении (октябрь 2013 года к октябрю 2012 года) составил 8,3%, по сравнению с сентябрем 2013 года — рост на 2,7%. Наибольший рост оборота зафиксирован в производстве электрического оборудования — на 34% (рост на 14% по сравнению с прошлым месяцем); производстве основных фармацевтических продуктов и препаратов — на 12,2% (спад на 10,8%); изготовлении изделий из дерева, производстве бумаги и полиграфической деятельности — на 7,8% (рост на 1,2%), производстве резиновых и пластмассовых изделий — на 1,2% (рост на 2,1%). Наибольший спад — по отраслям производства компьютеров, электронной и оптической продукции — на 63,6% (рост на 0,5%); производства химических веществ — на 30,9% (спад на 6,9%), прицепов и полуприцепов и других транспортных средств — на 26,3% (рост на 4,2%); производства мебели и другой продукции, ремонта и монтажа машин и оборудования — на 21,3% (рост на 4,4%).

Как сообщал Inpress.ua, объем реализации промышленной продукции (товаров, услуг) в Украине за январь-сентябрь 2013 г. в отпускных ценах предприятий (без НДС и акциза) составил 815 млрд 953,4 млн грн. Об этом сообщает Государственная служба статистики.

Отметим, что правительство продолжит реализацию государственных программ, направленных на развитие отечественного машиностроения, заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

Ведь еще двадцать лет назад продукция наших станкостроителей экспортировалась в более чем 40 стран мира, а сегодня модернизация в стране проводится за счет импортного оборудования и, по сути, становится заложником зарубежных производителей

А одной из важнейших задач развития аграрного сектора является формирование мощного отечественного сельхозмашиностроения.

В свою очередь Министерство промышленной политики Украины намерено улучшить ситуацию по охране труда и промышленной безопасности на горно-металлургических, машиностроительных и химическом предприятиях страны, заявил глава министерства Михаил Короленко.

В частности, отметим успехи «Запорожстали»которая переходит на кислородно-конвертерное производство.

«Пятнадцатая юбилейная плавка стала последней юбилейной в мартеновском цехе. Дальше у нас в планах модернизация и внедрение новых технологий, а именно: строительство кислородно-конвертерного цеха. Сегодня мартеновский цех выплавил порядка 238 миллионов тонн стали, а к переходу на конвертерное производство эта цифра уже составит порядка 250 миллионов тонн», — заявил генеральный директор металлургического комбината Ростислав Шурма.

Подробнее об отечественном машиностроении читайте в статье Нурислама Зубаирова «Осколки советского наследия, или На чужих станках в Европу».

Подробнее о перспективах и проблемах в аграрной отрасли читайте в статье Нурислама Зубаирова «Сельхозмашиностроение Украины — как возродить производство».

Подробнее о добыче угля и угольной промышленности в Украине читайте в статье Виталия Гнатуша «Богатство украинских недр — принц и нищий».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях