Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина полностью рассчиталась с МВФ в нынешнем году

29 ноября 2013, 18:06 0
Поделиться

На протяжении всего года Украина исправно рассчитывалась с долгами перед МВФ. И хоть требования Международного валютного фонда для нашей страны оказались неприемлемыми, что значительно затруднило дальнейший диалог по сотрудничеству, в будущем есть надежда на возобновление отношений и получение необходимого транша, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министерство финансов Украины передало НБУ вексель на осуществление последнего в текущем году платежа по кредиту МВФ.

Об этом сообщила начальник отдела евроинтеграции, сотрудничества с МВФ, СНГ и другими международными организациями Департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Людмила Дмитриева.

«Украина полностью выполнила обязательства перед МВФ в этом году. Сегодня в НБУ отвезли вексель на последнюю выплату по кредиту МВФ в этом году», — сказала Дмитриева.

Сумма векселя составила 27 миллиардов гривен, добавила представитель Минфина, пишет Укринформ.

Как сообщал Inpress.ua, МВФ выдвигает Украине крайне жесткие условия предоставления кредитов, которые позволили бы стране погасить долг перед самим МВФ, и эти условия необходимо обсудить на уровне правительства и с оппозицией, заявляет премьер-министр Николай Азаров.

Однако миссия МВФ в Украине продолжает настаивать на повышении гибкости обменного курса. Такая настойчивость представителей Фонда вызывает недоумение у Нацбанка, который считает, что данная мера будет противоречить его основной функции — поддержке ценовой стабильности. Как подчеркнули в НБУ, рекомендации МВФ могут подорвать доверие к отечественной банковской системе.

В то же время 14 ноября «Газпром» сделал шаг навстречу Украине, выразив готовность предоставить новую рассрочку по выплате долга за газ в размере 1,3 млрд долл. 16 ноября была достигнута договоренность о возобновлении поставок российского газа в Украину.

Напомним, что Виктор Янукович ранее сказал, что переговоры с МВФ оказались безрезультатными.

«Наши расчеты на то, что нам поможет Международный валютный фонд, завершились ничем. Я лично вел переговоры с МВФ на высоких уровнях и в Украине, и в Соединенных Штатах. Мы получили отрицательный ответ», — подчеркнул глава государства.

Напомним, что Украина в январе-августе 2013 года выплатила более 4,013 млрд долларов США (2,648 млрд SDR) в счет погашения кредита перед Международным валютным фондом, что составляет почти 72% от общей суммы выплат на 2013 год.

Более подробно о долговых обязательствах Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Кредит МВФ: спасательный круг или... камень».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях