Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Китай поможет Украине возобновить работу оросительных систем

29 ноября 2013, 14:51 2376 0
Поделиться

Украина и Китай активно развивают торгово-экономическое сотрудничество в различных сферах. В частности, наращиваются объемы экспорта отечественной сельскохозяйственной продукции в Поднебесную. Министерство аграрной политики и продовольствия планирует возобновить орошение в южных регионах страны, в рамках кредитного соглашения с Китаем, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

До конца текущего года Украина поставит в Китай 2 миллиона тонн кукурузы. По состоянию же на сегодняшний день в Поднебесную уже экспортировано 1,4 миллиона тонн зерна. Также стороны сейчас определяют, как оптимально использовать 1,5 миллиарда долларов, на которые должны быть закуплены китайские товары. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк в интервью изданию «Капитал».

«Первая часть в объеме 2 миллиона тонн должна быть поставлена до 1 января 2014 года. Экспортировано уже 1,4 миллиона тонн. Что касается второй части кредитного соглашения, я не ожидал, что она будет такой сложной: выбирать продукцию, которая принесла бы пользу, оказалось непросто», − сообщил Министр.

Кроме того, Николай Присяжнюк отметил, что первую часть кредита Украина использует для реконструкции линейных и припортовых элеваторов, строительства государственного речного флота и развития логистики.

Также, по словам министра, украинская сторона может привлечь в Китае до 3 миллиардов долларов для мелиоративных проектов, пишет forUm.

«Мы планируем возобновить орошение в южных регионах. Орошение 2 миллионов гектаров пашни позволит увеличить урожайность на 6 тонн с гектара, то есть мы получим дополнительно 12 миллионов тонн зерна», − резюмировал глава ведомства.

При этом Украина рассматривает предложения о проведении орошения не только от Китая, но и от Саудовской Аравии и Международной финансовой корпорации (IFC), 

Как ранее сообщал Inpress.ua, динамично развивающийся азиатский регион во главе с Китаем остро нуждается в обеспечении аграрной продукцией. И кто как не Украина может удовлетворить этот внушительный спрос. Поэтому неудивительно, что прогнозируемый товарооборот между нашим государством и странами азиатского региона будет стремительно расти. Дальнейшая интеграция Киева на азиатские рынки будет требовать постоянного роста аграрной инфраструктуры и увеличения производственных мощностей.

Напомним, делегация Днепропетровской области провела выставку-презентацию инвестиционной привлекательности региона в посольстве Украины в Китайской Народной Республике.

Отметим, что в ходе торгово-экономического сотрудничества Украины с Китаем удалось достичь договоренностей о привлечении кредитных средств для подъема украинского АПК. Это позволит существенно увеличить качество аграрной продукции и, как следствие, увеличить объемы экспорта.

По словам министра аграрной политики Николая ПрисяжнюкаКитай может стать одним из крупнейших импортеров украинских зерновых. Так, мы уже имеем успешный опыт поставок кукурузы. И сейчас мы очень заинтересованы в том, чтобы начался экспорт еще ячменя и сои. В перспективе мы хотим расширить ассортимент экспортируемой сельхозпродукции и на пшеницу, рапс, а также шрот.

Отметим, что Украина привлечет у Экспортно-импортного банка Китая кредит на $3 млрд для восстановления систем орошения, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Кроме того, стороны планируют реализовать совместный проект развития Севастопольского морского рыбного порта, а также начать совместное строительство на его базе припортовых заводов.

Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства»

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях