Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Совместное производство с Китаем синтез-газа обеспечит все потребности химпрома

29 ноября 2013, 13:46 2042 0
Поделиться

Украина совместно с Китаем разрабатывает большой инвестиционный проект по строительству четырех заводов, производящих синтетический газ. Об этом в интервью ведущим телеканалам рассказал Виктор Янукович, отметив, что все необходимые документы, скорее всего, будут подписаны во время его визита в Поднебесную в декабре. О перспективах и выгодах данного проекта для нашей страны информационно-аналитический портал Inpress.ua поговорил с экспертами в эксклюзивном интервью.

Глава бюро «Комплексного анализа и прогнозирования» Сергей Дяченко считает, что украинско-китайское сотрудничество в данной сфере получится очень плодотворным.

«С моей точки зрения, это очень перспективный проект. В принципе, в Китае производится до 100 млрд кубов синтез-газа, и практически вся химическая промышленность на нем. Поэтому стоимость тонны амиака на синтез-газе в два раза дешевле, чем на природном газе, который сейчас покупает Украина. Пока этот проект – два завода. По четырем я цифры не видел. По тем двум заводам, о которых шла речь еще два года назад, там общая мощность - 4 млрд кубов. Сейчас наша химическая промышленность потребляет 6 млрд кубов. Это практически закроет все потребности химической промышленности.

Поэтому с моей точки зрения это очень перспективно. Но экономисты сразу заговорили о технологической зависимости. Есть такие вещи как энергосбережение. Замещение желательно решать таким образом, чтобы загружать и наши мощности – при строительстве, при построении технологических цепочек. Это уже вопрос договоренностей, которые там будут при реализации», – рассказал наш собеседник.

На его взгляд, через четыре-пять лет проект уже окупится.

При этом независимый эксперт Владимир Сапрыкин подчеркнул, что выводы о значимости проекта пока делать преждевременно, так как нет информации о планируемых показателях производства заводов, в том числе их вреда для экологии.

«На сегодня, к сожалению, нет технической информации о характере этих заводов, об их показателях, в том числе экологических. Поэтому нельзя сделать какие-то детальные выводы. В принципе, эти технологии интересные, поскольку Украина добывает достаточно много угля и может увеличить добычу, может быть даже целенаправленно, для переработки в газ.

Однако все-таки непонятно, какой характер кредитов, насколько они все-таки современны. Вот это беспокоит сейчас экспертов. Мы помним, как выглядит Пекин, крупные города в Китае – это смог, дышать нечем, люди в повязках. Этот вопрос на сегодня номер один – каков же уровень технологий, которые хочет Китай нам предоставить», - заявил эксперт, еще раз повторив, что вопрос экологии стоит на первом месте.

Также китайским инвесторам интересны донецкие шахты, о чем заявил губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий. Эксперты уже успели рассказать о выгодах и перспективах данного проекта.

Напомним, делегация Днепропетровской области провела выставку-презентацию инвестиционной привлекательности региона в посольстве Украины в Китайской Народной Республике.

В частности, в ходе встречи с менеджерами ведущих китайских корпораций губернатор Днепропетровской области Дмитрий Колесников анонсировал перспективные инвестиционные проекты, к участию в которых областная власть приглашает китайских инвесторов.

Среди прочего были презентованы проекты индустриальных парков Днепропетровска, логистического центра в Кривом Роге, а также была представлена концепция высокотехнологичного комплекса по рециклингу мусорных отходов и их вторичной переработке. Кроме этого, был предложен целый портфель выгодных проектов в кластерах «Строительство» и «Сельское хозяйство».

Как ранее сообщал Inpress.ua, динамично развивающийся азиатский регион во главе с Китаем остро нуждается в обеспечении аграрной продукцией. И кто как не Украина может удовлетворить этот внушительный спрос. Поэтому неудивительно, что прогнозируемый товарооборот между нашим государством и странами азиатского региона будет стремительно расти. Дальнейшая интеграция Киева на азиатские рынки будет требовать постоянного роста аграрной инфраструктуры и увеличения производственных мощностей.

Напомним, что Украина стремится наладить с Китаем сотрудничество во всех сферах и привлечь инвестиции. Китай интересует украинский АПК, промышленность, а также сотрудничество в военной сфере.

Отметим, что в ходе торгово-экономического сотрудничества Украины с Китаем удалось достичь договоренностей о привлечении кредитных средств для подъема украинского АПК. Это позволит существенно увеличить качество аграрной продукции и, как следствие, увеличить объемы экспорта.

По словам министра аграрной политики Николая ПрисяжнюкаКитай может стать одним из крупнейших импортеров украинских зерновых. Так, мы уже имеем успешный опыт поставок кукурузы. И сейчас мы очень заинтересованы в том, чтобы начался экспорт еще ячменя и сои. В перспективе мы хотим расширить ассортимент экспортируемой сельхозпродукции и на пшеницу, рапс, а также шрот.

Отметим, что Украина привлечет у "Экспортно-импортного банка Китая" кредит на $3 млрд для восстановления систем орошения, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Кроме того, стороны планируют реализовать совместный проект развития Севастопольского морского рыбного порта, а также начать совместное строительство на его базе припортовых заводов.

Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства»

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях