Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Транзит нефти через Украину в Евросоюз растет

28 ноября 2013, 15:30 0
Поделиться

Украина в текущем году увеличила объем транзита нефти по своей территории в страны Евросоюза. Нефтетранспортная система нашей страны позволяет обеспечивать бесперебойную подачу в европейские страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Транзит нефти в страны Евросоюза (Словакию, Венгрию, Чехию) через нефтепроводную систему Украины в январе-октябре 2013 года составил 12,947 млн тонн, что на 8,2% больше, чем за аналогичный период 2012 года. Об этом сообщается в отчете, размещенном на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

По данным Минэнергоугля, транзит нефти через территорию Украины в октябре 2013 года сократился по сравнению с октябрем 2012 года на 3,8% - до 1,261 млн тонн.

Украина рассчитывает по итогам 2014 года сохранить объемы транзита нефти в страны Европейского Союза на уровне текущего года (около 15,5 млн тонн). По словам главы правления госкомпании «Укртранснафта» Александра Лазорко, по итогам 2013 года увеличение транзита нефти через Украину в страны ЕС составит примерно 1 млн тонн.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, транзит нефти в страны Евросоюза (Словакию, Венгрию, Чехию) через нефтепроводную систему Украины в 2012 году составил 14,557 млн тонн, пишет УНИАН.

Напомним, что нефтетранспортная система Украины находится в эксплуатации госкомпании «Укртранснафта» (входит в структуру НАК «Нафтогаз Украины») и включает в себя 18 нефтепроводов общей длиной 4569 км, 51 нефтеперекачивающую станцию (НПС), 11 резервуарных парков общей емкостью 1010 тыс. кубометров. Работу НПС обеспечивают 176 насосных агрегатов общей мощностью электродвигателей 356,9 тыс. кВт.

Как ранее сообщал Inpress.uaМинистерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагает отказаться в 2014 году от введенного с начала 2012 года запрета на экспорт сырой нефти украинского происхождения. Соответствующий проект постановления Кабинета Министров «Об утверждении перечня товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию, и квот на 2014 год», традиционно принимаемый в конце года, МЭРТ уже направил на согласование в другие ведомства.

Кабинет Министров Украины принял порядок отбора и утверждения новых инвестиционных проектов, которыми предусмотрено наращивание добычи углеводородного сырья на истощенных и характеризующихся ухудшенными горно-геологическими условиями участках недр.

Правительство на своем заседании внесло изменения в перечень документов, которые подаются субъектами хозяйствования в нефтегазовом комплексе вместе с заявлением о выдаче лицензий.

Также Кабинет Министров утвердил Порядок и правила обязательного страхования имущественных рисков при промышленной разработке месторождений нефти и газа, а также при исследовании, добыче и использовании газа (метана) угольных месторождений.

Таким образом, преобразование законодательства в сфере недропользования в Украине позволит усилить контроль государством  разработки месторождений и существенно увеличит объем инвестиций в этой сфере.

Более подробно о попытках украинской власти снизить зависимость от российского газа читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях