Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Долговые бумаги Украины разлетелись по всей планете

27 ноября 2013, 10:40 1
Поделиться

Несмотря на мнение Международного Валютного Фонда о плачевной экономико-финансовой ситуации в Украине Минфин уверяет, что не только выполнил долговые обязательства перед МВФ, но и улучшил структуру долга, существенно расширив количество инвесторов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина в 2013 году полностью выполнила свои обязательства перед МВФ, а также смогла существенно улучшить качество внешних заимствований и структуру долга. Об этом 25 ноября в интервью журналистам сообщил министр финансов Украины Юрий Колобов.

«Нам удалось улучшить качество внешних заимствований, существенно расширив количество инвесторов, имеющих интерес к долговым бумагам Украины с 50 до 260 компаний, а также их географию. Если раньше в украинские еврооблигации вкладывали в основном американские компании, то сейчас нами интересуются инвесторы от Австралии до Дании, включая Африку, Ближний Восток, Азию», - заявил министр, сообщает ForUm.

По его словам, привлекательность украинских долговых обязательств для инвесторов базируется на поддержании платежеспособности и безупречной кредитной истории Украины. Юрий Колобов напомнил, что государство смогло обеспечить выплаты практически по всем долговым обязательствам, запланированным к погашению в 2013 году. В том числе в ноябре страна оплатила Международному Валютному Фонду последние 359 млн долларов, обеспечив своевременное и полное выполнение своих обязательств, указанных в кредитном соглашении сторон на текущий год.

Как уже сообщал Inpress.ua, международные рейтинги и зарубежные эксперты нередко занижают уровень кредитной и платежной способности Украины. Зачастую не учитывается целый ряд факторов. Большое влияние на оценочную деятельность также оказывают политические заявления и  обвальные прогнозы стран оппонентов Украины, таких как Россия.

К слову, Министерство финансов Украины разрабатывает проект государственного бюджета на 2014 год и рассматривает возможность отсрочки понижения ставок налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль предприятий, сообщил журналистам министр финансов Украины Юрий Колобов.

По его словам, проект госбюджета после согласования макроэкономических показателей Международным Валютным Фондом (МВФ) может быть представлен уже в течение ближайших двух недель — до 20 ноября.

Несмотря на сложные отношения с МВФ, украинское правительство не забывает вовремя расплачиваться по взятым ранее кредитам. Жаль, что своевременное выполнение  финансовых обязательств не влияет на мнение Международного Валютного Фонда о плачевной финансово-экономической ситуации в стране. Так, миссия Фонда никак не хочет увидеть активного развития украинской экономики и многообещающих перспектив роста.

О том, почему не стоит доверять даже профессиональным экономическим рейтингам, читайте в статье Андрея Краснова «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях