Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Германия больше всех ввезла автомобилей в Украину. Япония — больше всех заработала

27 ноября 2013, 08:00 0
Поделиться

В этом году большая часть «колес», ввезенных в Украины, имеет европейское происхождение. Так, лидером по поставкам транспортных средств в нашу страну стала Германия. Тем не менее дороже всех для отечественных водителей обошлись японские автомобили, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Украину за 9 месяцев текущего года было ввезено 257 тыс. 385 ед. автотранспортных средств на общую сумму 3 млрд 82 млн 60 тыс. долл. Об этом сообщает пресс-служба «Укравтопрома». Наибольшее количество валюты, 52% от общей суммы, уплаченной за автоимпорт, было потрачено на поставки из Евросоюза. Стоимость 166 тыс. 857 автотранспортных средств, импортированных из стран ЕС, составила 1 млрд 615 млн 935 тыс. долл.

Крупнейшей страной-поставщиком автотранспорта, по итогам девять месяцев, стала ФРГ. Из Германии в Украину было завезено 72 тыс. 358 ед. автотранспорта на сумму 676 млн 884 тыс. долл., что соответствует 22% общей стоимости автомобильного импорта за отчетный период.

Традиционно наибольшую часть в структуре импорта автотранспорта заняли легковые автомобили. Импорт этого вида транспорта обошелся Украине в 2 млрд 340 млн 289 тыс. долл. На эту сумму в страну было ввезено 141 тыс. 59 легковых автомобилей, пишет РБК-Украина.

Больше всех на поставках в Украину легковых авто заработали: Япония — 450 млн 738 тыс. долл., ФРГ — 405,8 млн 800 тыс. долл., США — 221 млн 199 тыс. долл. и Великобритания — 201 млн 87 тыс. долл.

Эти четыре страны сформировали более половины, а точнее 55% стоимости импорта легковых авто в Украину.

При этом наибольшее количество легковых автомобилей, около 51%, было завезено из России — 18 тыс. 297 шт., ФРГ — 18 тыс. 276 шт., КНР — 17 тыс. 987 шт. и Японии — 17 тыс. 118 шт.

Отметим, что по данным Государственной службы Украины, общая стоимость импорта товаров в Украину за 9 мес. 2013 года составила 56 млрд долл.

Напомним, первичный рынок продаж автомобилей в Украине демонстрирует переход потребительского спроса из «бензинового» в «дизельный» сегмент. Это указывается в исследовании ассоциации «Укравтопром».

«Доля дизельных автомобилей в продажах увеличилась с 14% в 2012 году до 19,5% в текущем. Таким образом, первичный рынок демонстрирует переход потребительского спроса с «бензинового» в «дизельный» сегмент. Очевидная причина такого тренда — действие временных спецпошлин на бензиновые легковушки», — отмечается в заключениях автоэкспертов.

Как ранее сообщал Inpress.uaпосле введения Украиной утилизационного сбора на автомобили в сентябре продажи новых авто упали почти в два раза, до 13 000 штук в месяц. 

Отметим, что рынок продаж в Украине автомобилей б/у, формирующийся за счет импорта, в январе-октябре 2013 года вырос на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 106,665 тыс. единиц, сообщили в пресс-службе ассоциации «Укравтопром».

Кабинет Министров на своем заседании одобрил проект изменений в Налоговый кодекс в части отмены коэффициентов, которые применяются к ставкам экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств.

Напомним, что дальнейшее снижение оптовых цен на дизельное топливо в Украине во второй половине ноября маловероятно. К такому выводу пришли эксперты ГП «Держзовнішінформ», сообщила пресс-секретарь ведомства Юлия Николаева.

Средние розничные цены на дизтопливо, бензин марки А-95 и газ сжиженный по состоянию на 11 ноября были ниже, чем в конце 2012 года. Об этом свидетельствуют данные оперативного исследования, проведенного Государственной инспекцией Украины по контролю за ценами.

Подробнее о плюсах и минусах утилизационного сбора читайте в статье Валентина Ковальского «Утилизационный сбор — что принесут новые законы».

О том, как обстоит ситуация на украинском рынке нефтепродуктов, читайте в материале Сергея Рожина «Цены на бензин — на топливном рынке не без перемен».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях