Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сельское хозяйство продолжает показывать пример роста всем остальным отраслям

25 ноября 2013, 15:28 0
Поделиться

Отечественные сельхозпроизводители не имеют никаких причин для прекращения роста производства. Правительство продолжает расширять экспортные возможности и обеспечивает доступ украинской сельхозпродукции на все большее количество мировых рынков. Одновременно с этим растет внутреннее потребление, а политика Минагропрода направлена на сбалансированное регулирование ценовой ситуации в продовольственном секторе, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Отечественные аграрии продолжают увеличивать производство своей продукции. Так, за 10 месяцев валовое производство в сельском хозяйстве выросло почти на 10%. А это достаточно существенный показатель. Следовательно, сельское хозяйство остается единственным сектором экономики, который обеспечивает положительную динамику производства валовой продукции», − подчеркнул Николай Присяжнюк.

Министр отметил, что с начала года положительные тенденции наблюдаются в растениеводстве благодаря рекордному урожаю. В частности, за январь-октябрь производство продукции растениеводства возросло на 12,4%.

«Важно, что нам удалось закрепить положительную динамику и в животноводстве. Эта отрасль за 10 месяцев показала рост на 4,5%. Это очень хорошо, ведь на сегодняшний день животноводство несет большую социальную нагрузку. И хочу отметить, что здесь рост произошел не только на предприятиях, но и в хозяйствах населения. А этому способствовали государственные программы финансовой поддержки», − подчеркнул глава ведомства, пишет Gazeta.ua.

Как сообщал  Inpress.ua, серьезные стратегические реформы в аграрном секторе должны обеспечить максимально благоприятные условия для развития каждого субъекта хозяйствования. Об этом президент Украины Виктор Янукович сказал во время выступления на торжественных мероприятиях по случаю Дня работников сельского хозяйства.

Сейчас украинские аграрии уже преодолели отметку в 60 миллионов тонн собранного зерна. При этом больше всего намолотили на Полтавщине — более 5 миллионов тонн. Кроме того, по 4 миллиона тонн зерна получили в Винницкой и Харьковской областях. В целом же в Украине уже обмолочено 96% площадей. И в ближайшее время аграрии полностью завершат жатву, закончив сбор кукурузы. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Тем самым,  в связи с ожидаемым рекордным урожаем зерна в Украине его экспорт в 2013/14 МГ может превысить ранее прогнозируемые показатели и достичь 30 млн тонн.

А вслед за зерном Украина ускорила экспорт кукурузы. Так, отечественные аграрии уже отправили на внешние рынки 3,4 миллиона тонн этой культуры. Нарастить темпы экспорта помогает успешное завершение жатвы. В частности, кукурузы уже намолотили 24 млн тонн. А поскольку для Украины эта культура останется основной экспортной, то аграрии намерены наращивать ее производство благодаря возобновлению орошения на юге. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

 Отметим, что продукция отечественных сельхозпроизводителей уверенно покоряет новые рынки. В связи с этим Украина имеет возможность постоянно наращивать производство и экспортные объемы. В частности, несмотря на приостановку подготовки к ассоциации с ЕС, украинская сельхозпродукция продолжает попадать на рынки европейских стран и будет постепенно наращивать свое присутствие там.

 В международном масштабе наметился новый региональный спрос на кукурузу. В первую очередь это рынок Азии. В Китае увеличивается потребление мяса. Кукурузу, в первую очередь, покупают не для непосредственного употребления, а как корм. Наша компания планирует в этом году совершить первые поставки кукурузы в Китай в объеме около 750 тыс. т. В перспективе также можно ожидать увеличения спроса на кукурузу со стороны Кореи, Японии и других стран Азии. 

 Одновременно с этим производство мяса птицы-бройлера в Украине в 2013 году ожидается на уровне 1 млн 200 тыс. тонн. Об этом заявил председатель Союза птицеводов Александр Бакуменко

К тому же  украинские птицеводы начали поставки курятины в Европейский Союз уже в этом месяце. Об этом сказал председатель совета директоров «Союза птицеводов Украины» Александр Бакуменко.

К слову,  потребление произведенных в Украине мяса и мясопродуктов может увеличиться благодаря наращиванию производства говядины, курятины и свинины.

Так, по оценкам Министерства экономического развития и торговли, в Украине за январь-август 2013 года показатель производства мяса в убойном весе составил 1,477 млн тонн, что на 9,8% больше, чем в соответствующем периоде 2012 года.

Таким образом, в этом году каждый украинец увеличит потребление мяса отечественного производства до 55,3 кг. Этому будет способствовать наращивание производства говядины, курятины и свинины. Так, в текущем году этот показатель вырастет почти на 6% и достигнет 2,4 миллиона тонн.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или в ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

О не лучшем качестве отечественной мясной продукции читайте в материале Ольги Кущий  «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях