Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Малый бизнес будет спасен микрокредитами

25 ноября 2013, 14:05 0
Поделиться

Украина стремительно улучшает условия для ведения бизнеса и усиливает господдержку предпринимателей. В частности, совершенствование и упрощение налогообложения значительно облегчает условия работы малого и среднего бизнеса, а также способствует привлечению инвестиций в отечественную экономику, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Стратегическое видение Минэкономразвития поддержки малого и среднего предпринимательства отражается в законодательных актах, в частности, в проекте Закона Украины «О развитии и государственной поддержке среднего и малого бизнеса», отметил директор департамента государственной регуляторной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития Игорь Шевердин во время публичной дискуссии «Реалии предпринимательства в Украине: как меняются условия налогообложения и внешней торговли».

Игорь Шевердин отметил, что сейчас правительство активно работает над формированием государственной поддержки бизнеса, в том числе - финансово-кредитной.

«На сегодня в Украине через Государственный фонд поддержки предпринимательства реализуется бюджетная программа микрокредитования, в рамках которой кредиты предоставляются малому и среднему предпринимательству для производства, переработки, сбыта продукции, приобретения техники, новейших технологий на льготных условиях под 1,5 учетной ставки НБУ», - сообщил директор департамента государственной регуляторной политики и развития предпринимательства.

Он подчеркнул, что подготовлен и подан на рассмотрение Кабинета Министров проект Общегосударственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства на 2014-2024 годы, которая позволит поэтапно внедрить в Украине новые виды финансовой государственной поддержки для малого и среднего предпринимательства, а именно: частичную компенсацию процентных ставок по кредитам, которые предоставляются под бизнес-проекты, компенсацию лизинговых платежей; предусматривается расширение программы микрокредитования, а также развитие соответствующей инфраструктуры поддержки, пишет forUm.

Специалист Минэкономразвития отметил, что продолжается работа по созданию понятных и прозрачных правил для обеспечения равных конкурентных условий для бизнеса по детенизации и борьбе с коррупцией. Возобновлена работа Межведомственной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия поглощению и захвату предприятий. В процессе создания находится Институт мониторинга деловой среды, основной функцией которого будет определение системных причин нарушения прав предприятий и обработки жалоб со стороны бизнеса.

Также в ходе дискуссии Игорь Шевердин остановился на реализованных мероприятиях, которые помогли Украине подняться на 28 ступенек в рейтинге Doing Business и войти в первую десятку стран, которые продемонстрировали лучшие темпы реформ.

«Регистрация новых предприятий стала более быстрой и дешевой процедурой. Сегодня вдвое сокращено количество налогов и сборов - количество налоговых платежей было сокращено до 28 против 135 в предыдущем году. Снижено фискальную нагрузку на бизнес - ставка налога на прибыль предпринимателей уменьшена с 25% до 19%. Также с целью улучшения бизнес-климата и внедрения процессов дерегуляции, упорядочения и упрощения системы предоставления административных услуг (одна из главных задач правительства), проведено масштабное упорядочение работы разрешительных органов - количество необходимых разрешений сокращено с 1 200 до 141, и все они введены в единый перечень», - подытожил эксперт Министерства.

Как сообщал Inpress.ua,  правительство решает трудоемкую задачу по улучшению условий для бизнеса и инвестиционной деятельности. На пути решения этого вопроса возникает множество подводных камней. Однако реформирование налогового законодательства и сферы разрешительной документации для ведения предпринимательской деятельности уже позволили предпринимателям работать в гораздо более комфортных условиях.

Правительство поддержало законопроект, разработанный Государственной службой Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, который совершенствует систему госконтроля деятельности хозяйствующих субъектов и создает правовое поле для эффективного выполнения структурами исполнительной власти своих полномочий.

Обратим также внимание на то, что для успешного участия бизнеса в поднятии отечественной экономики нужны механизмы стимулирования. Одним из таких механизмов может являться предоставление льгот предпринимательской деятельности.

Политика государства по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса приносит результаты.

Увеличивается объем кредитов, предоставленных юрлицам, и одновременно с этим снижаются процентные ставки. Все большее предпочтение предприятия отдают кредитам в гривне. Укрепление экономического состояния Украины позволит и дальше снижать ставки по кредитам.

Также существенно увеличилось количество субъектов предпринимательской деятельности. Простые механизмы регистрации предпринимательской деятельности и прозрачное налогообложение сделали условия ведения бизнеса комфортными и безопасными. А законы о защите инвесторской деятельности создадут максимально комфортный климат в украинской бизнес-среде.

С начала года, по состоянию на 10 ноября, в Украине зарегистрировано 42 688 юридических лиц различной организационно-правовой формы (ОПФ), из которых 32,5% - это общества с ограниченной ответственностью, в общем, сравнивая аналогичный период прошлого года, количество субъектов большого и среднего бизнеса (юридических лиц) в стране выросло более чем на 6%.

Со своей стороны, банки активно восстанавливают объемы кредитования бизнеса. Так, в течение этого года предприятия получили почти 60 млрд грн кредитного ресурса. Хотя сегодня эти средства больше доступны для сферы торговли и крупных компаний. Для малого и среднего бизнеса получение выгодных кредитов на развитие остается серьезной проблемой.

А  в новом 2014 году начнется новый порядок открытия бизнеса: начиная с первого января, субъекты хозяйствования смогут подавать заявления на регистрацию плательщиками единого налога и НДС вместе с регистрационной карточкой. Это позволит значительно упростить процедуры открытия бизнеса.

Напомним, что стремительное совершенствование таможенных и налоговых процедур, проводимое Министерством доходов и сборов Украины, позволило существенно улучшить механизм взаимодействия государства и бизнеса. В рейтинге Doing Business-2014, подготовленном специалистами Всемирного банка, эксперты отметили быстрые темпы проведения реформ в Украине и их положительные результаты.

В то же время  активная позиция украинских предпринимателей является дополнительным и очень важным катализатором экономического роста, отметил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

О том, когда можно ожидать снижение кредитных ставок в Украине и реально ли оно вообще, читайте в статье Андрея Краснова «Во власти процентных ставок – спасите бизнес»

О методах кредитования украинской экономики со стороны Национального банка читайте в статье «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Что скрывается за новой инициативой Миндоходов по дерегуляции бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях