Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина снабжает Азербайджан вертолетами и спутниками

25 ноября 2013, 12:53 0
Поделиться

Украина и Азербайджан активно налаживает торгово-экономическое сотрудничество. Недавний визит в Киев президента Азербайджана Ильхама Алиева послужил началом плодотворного взаимодействия наших стран. Планируется реализация масштабных совместных инфраструктурных проектов в промышленности, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

За январь-сентябрь 2013 г. из Украины в Азербайджан было экспортировано летательных аппаратов почти на 40 тыс долл. Об этом говорится в последних данных Государственной службы статистики.

Согласно данным Госстата, за январь-сентябрь текущего года из Украины в Азербайджан было экспортировано 8 летательных аппаратов (самолетов, вертолетов и др.), космических аппаратов (включая спутники), а также суборбитальных космических ракет-носителей на общую сумму 37,35 тыс долл.

Всего за указанный период в страны СНГ было экспортировано 40 летательных аппаратов на общую сумму 33 млн 165 тыс долл.

Напомним, в целом за январь-сентябрь текущего года из Украины было экспортировано 155 летательных аппаратов на сумму 135 млн 626 тыс долл, пишет УНН.

Как сообщал Inpress.ua, 18 ноября в Киеве состоялась встреча президента Украины Виктора Януковича с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, который прибыл с официальным визитом в Киев после очередной победы на выборах. По итогам встречи, главы государств подписали судьбоносные для Украины двусторонние документы, а также провели ряд встреч, на которых обсудили возможность совместной реализации масштабных инфраструктурных проектов.

Украина и Азербайджан обсудили сотрудничество в энергетической сфере и реализацию крупных инфраструктурных проектов в Азербайджане, сообщил вице-премьер министр Украины Константин Грищенко.

Говоря о сотрудничестве в сфере энергетики и вопросах газа, вице-премьер Украины сообщил, что стороны достигли понимания того, что необходимо сделать, чтобы сотрудничество в этой сфере вышло на стратегический уровень. Также стороны отметили позитивную динамику в реализации такого сотрудничества.

В ежегодном послании президента Украины Виктора Януковича к Верховной Раде сказано, что Украина рассматривает Казахстан и Азербайджан в качестве альтернативных источников поставок нефти.

Отметим, что продолжается обсуждение возможностей Украины для участия в реализации проекта Южного газового коридора, через который каспийский газ будет поставляться в страны ЕС. При участии специалистов Министерства энергетики и угольной промышленности, а также НАК «Нафтогаз Украины» уже проведены презентации для потенциальных поставщиков газа в Азербайджане, Казахстане и Туркменистане, в ходе которых были показаны преимущества отечественной газотранспортной инфраструктуры и ее возможности для обеспечения надежного транзита голубого топлива потребителям в Евросоюзе.

За январь-август 2013 г. из Украины в Европу было экспортировано 47 летательных аппаратов. Об этом говорится в последних данных Государственной службы статистики.

Согласно данным Госстата, за январь-август текущего года из Украины было экспортировано летательных аппаратов (самолетов, вертолетов и др.), космических аппаратов (включая спутники), а также суборбитальных космических ракет-носителей на общую сумму 7 млн ​​203,2 тыс долл.

Подробнее о выборах в Азербайджане читайте в статье Владимира Денисюка «Выборы президента в Азербайджане — уроки для Украины».

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от „Газпрома“».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях