Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Транспортировка зерна существенно подешевела

24 ноября 2013, 12:50 0
Поделиться

В связи с богатым урожайным годом в Украине и существенным увеличением экспорта аграрной продукции, правительство создает все условия для удешевления и упрощения процедур, связанных с отправкой на экспорт зерновых культур, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Так, правительством принято постановление, которое предусматривает удешевление административных услуг всем субъектам хозяйствования, осуществляющих перемещение зерна. Да, 30 июня 2014 будет на 50% уменьшена стоимость получения фитосанитарного и карантинного сертификатов, а также фитосанитарного сертификата на реэкспорт при перемещении зерна и продуктов его переработки. Об этом сообщили в пресс-службе Дерветфитослужбы.

Кабинет Министров Украины принял постановление, согласно которому административные услуги, которые предоставляются территориальными органами Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы по карантину растений при перемещении зерна, будут подешевевшие. На такой шаг чиновники пошли, учитывая обращения субъектов хозяйствования.

Так, в постановлении предусмотрено, что 30 июня 2014 будет уменьшен на 50% стоимость получения карантинного сертификата, фитосанитарного сертификата и фитосанитарного сертификата на реэкспорт при перемещении зерна и продуктов его переработки, пишет УНН.

Как сообщал  Inpress.ua, в Украине превзошли рекорд урожая зерновых 2011 года в 56 миллионов тонн. Так, на сегодняшний день аграрии уже собрали более 57 миллионов тонн зерна. При этом в теплые дни сельхозпроизводители вышли на рекордные темпы уборки — 1 миллион тонн зерна в сутки. Поэтому уже в ближайшее время Украина достигнет исторического максимума урожая зерна в 60 млн тонн. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

А сейчас украинские аграрии уже преодолели отметку в 60 миллионов тонн собранного зерна. При этом больше всего намолотили на Полтавщине — более 5 миллионов тонн. Кроме того, по 4 миллиона тонн зерна получили в Винницкой и Харьковской областях. В целом же в Украине уже обмолочено 96% площадей. И в ближайшее время аграрии полностью завершат жатву, закончив сбор кукурузы. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Так, в связи с ожидаемым рекордным урожаем зерна в Украине его экспорт в 2013/14 МГ может превысить ранее прогнозируемые показатели и достичь 30 млн тонн.

Отметим, что производство зерна в Украине покрывает внутреннее потребление как продовольственного, так и кормового зерна. Это и создает возможность для экспорта, объемы которого зависят от остатков производства, плюс переходящие запасы. В этом году Министерство аграрной политики ожидает урожай на уровне 60 млн т.

Таким образом,  ускоряется экспорт выращенного зерна. В целом с начала текущего маркетингового года сельхозпроизводители продали за границу на 16% зерна больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

А вслед за зерном Украина ускорила экспорт кукурузы. Так, отечественные аграрии уже отправили на внешние рынки 3,4 миллиона тонн этой культуры. Нарастить темпы экспорта помогает успешное завершение жатвы. В частности, кукурузы уже намолотили 24 млн тонн. А поскольку для Украины эта культура останется основной экспортной, то аграрии намерены наращивать ее производство благодаря возобновлению орошения на юге. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Кроме того, в международном масштабе наметился новый региональный спрос на кукурузу. В первую очередь это рынок Азии. В Китае увеличивается потребление мяса. Кукурузу, в первую очередь, покупают не для непосредственного употребления, а как корм. Наша компания планирует в этом году совершить первые поставки кукурузы в Китай в объеме около 750 тыс. т. В перспективе также можно ожидать увеличения спроса на кукурузу со стороны Кореи, Японии и других стран Азии. 

Напомним, за десять месяцев текущего года Украина экспортировала сельхозпродукции на 13,5 миллиарда долларов. И после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом этот показатель существенно возрастет. Ведь ЕС отменит импортные пошлины на 83% отечественной сельхозпродукции. Об этом в ходе круглого стола «Аграрный сектор Украины на пути европейской интеграции» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Подробнее о проблемах в аграрном секторе читайте в статье Виктора Кувалдина «Урожай-2013 — кто заработает на зерне».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

О проблемах продвижения украинских птицеводов на новые рынки сбыта читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе, или Право на экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях