Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Американский экономист: Взятая Украиной пауза не закрывает ей двери в ЕС

23 ноября 2013, 17:27 1
Поделиться

Европейский союз крайне заинтересован в украинской экономике. В нашу страну можно выгодно вкладывать, имеется мощный производственный потенциал. Однако ориентиры и  технические возможности Украины еще далеки от полноценного сотрудничества. Необходимо производственно-инновационное переоснащение, выход продукции на конкурентоспособный уровень. При этом общие черты сотрудничества между нашим государством и ЕС останутся, а приоритеты дальнейшей интеграции будут достигаться путем экономических и социальных преобразований, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Западная Европа имеет большой интерес к украинской экономике, а европейские инвесторы желают вести бизнес в Украине. Поэтому пауза в евроинтеграции не закроет для Украины европейские границы. Такое мнение в эфире телеканала БТБ выразил американский экономист и политолог Уильям Энгдаль.

«Я думаю, что ваше правительство осознает эти риски, видит, что за занавесом международной политики ощущается сильное давление. Прежде всего - из Вашингтона. Соединенные Штаты хотят, чтобы Украина была интегрированной в Европейский Союз и отсоединенной от любых экономических связей с Россией, что является настоящим экономическим безумием для Украины. Все это делается для того, чтобы донести до правительства главное послание: только если вы объединитесь с ЕС, мир станет раем. Но это - абсолютная чушь», - сказал он.

Эксперт констатирует, что Украина в таких условиях ни в коем случае не должна терять российский рынок, пишет forUm.

«Я думаю, украинские лидеры должны быть реалистами. Экономические связи с Россией - это важнейшая карта, которую Украине сейчас стоит разыграть. Отношения с Западной Европой через экономические связи с Евросоюзом стали бы катастрофой для Украины. То, что осталось от украинской экономики, попало бы в руки западноевропейских мультикорпораций и сделало бы зависимыми от доллара», - добавил он.

Уильям Энгдаль считает, что жизнь в Европе далека от райской, а ее экономика находится на ранней стадии глубокого кризиса. По его мнению, лидеры Евросоюза не в состоянии решить фундаментальные проблемы блока.

Кроме того, экономист отметил, что решение приостановить подписание Соглашения об ассоциации не закроет для Украины европейские границы.

«Ни в коем случае. Западная Европа имеет большой интерес к вашей экономике, заинтересована в том, чтобы вести бизнес в Украине. И это также будет способствовать диалогу, если у украинского правительства будет собственное мнение, будет собственная четкая роль. В любом случае двери Европейского Союза не закроются для Украины», - подытожил он.

Как сообщал  Inpress.ua, подписание Соглашения с ЕС требует от Украины переориентации всей экономики, промышленности в первую очередь, на западные рынки. Этот процесс довольно длительный, однако он несет минимальные потери и риски для отечественного производства.

Таким образом, Украина не меняет евроинтеграционное направление, но европауза связана исключительно с экономической ситуацией в стране. Ориентированная на рынок нашего северного соседа — России — отечественная промышленность требует определенного времени и средств для адаптации к работе в европейских условиях.                

Отметим, что Брюссель так и не предоставил Киеву реальных предложений, которые бы компенсировали нашей стране экономические потери от торговой блокады со стороны России. 

В то же время Кабинет Министров Украины понимает, что все преимущества от зоны свободной торговли с Европейским Союзом мы можем получить только в долгосрочной перспективе, тогда как в краткосрочной – нам грозят потери. Об этом заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

 А чтобы иметь возможность наравне конкурировать с европейскими и мировыми производителями, отечественные предприятия должны уже сейчас приступать к масштабной модернизации, целью которой является уменьшение энергозатратности и переход на современные стандарты качества. Правительство готово помочь бизнесу, в связи с чем объявило отбор инвестпроектов для господдержки. Только совместными усилиями украинская промышленность сумеет нивелировать фору у своих конкурентов.

И чтобы более эффективно развивать сотрудничество с инвесторами, Кабинет Министров утвердил Порядок и критерии отбора инвестиционных проектов, для разработки или реализации которых предоставляется государственная поддержка.

Так, принятие Закона Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест» стало важным шагом на пути создания в Украине благоприятного климата для привлечения инвестиций, отметил директор Департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития Виктор Коваленко.

О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».

О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии Саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».

Подробнее о добыче угля и угольной промышленности в Украине читайте в статье Виталия Гнатуша «Богатство украинских недр — принц и нищий».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях