Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Правительство усиливает контроль за добычей полезных ископаемых

23 ноября 2013, 15:33 0
Поделиться

Украина богата топливными и твердыми минеральными ресурсами. Объемы добычи растут с каждым годом. Однако для предотвращения нарушения в сфере недропользования необходим четкий контроль за процессами добычи и разведки полезных ископаемых. Это позволит наладить четкие отношения государства и добывающих компаний и сбалансирует развитие государственной стратегии развития, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Для повышения эффективности взаимодействия с субъектами хозяйственной деятельности правительство конкретизировало, где могут рассматриваться дела об административных правонарушениях в сфере недропользования.

 Для этого Кабинет Министров утвердил дополнения в ст. 340 Кодекса Украины «О недрах», разработанные Государственной службой геологии и недр (Госгеонедр), которая входит в структуру Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

 Суть этих дополнений в том, что центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере геологического изучения и рационального использования недр, рассматривает подведомственные ему дела об административных правонарушениях по месту нахождения этого органа. 

 Таким образом, обеспечена возможность защиты интересов государства и хозяйственных субъектов, которые занимаются разработкой ископаемых месторождений, в зависимости от месторасположения отделений Госгеонедр, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

 Штатным расписанием этого ведомства на 2013 год, утвержденным Министерством финансов Украины, созданы территориальные межрегиональные отделения и секторы в составе Департамента государственного геологического контроля. Общая численность должностных лиц в них составляет 26 человек. Межрегиональные территориальные органы размещены в городах Симферополе, Львове, Днепропетровске, Артемовске, Полтаве и Киеве. 

 Специалисты Минэкологии отмечают, что дополнения в Кодекс Украины «О недрах» необходимы для выполнения положений Кодекса Украины «Об административных правонарушениях», которые предусматривают делегирование соответствующим должностным лицам из Госгеонедр полномочий по рассмотрению споров об административных правонарушениях и прав по наложению административных взысканий. 

 Это важно для гармонизации положений национальной нормативно-правовой базы, что облегчает и повышает эффективность рассмотрения административных споров, возникающих между государственными органами и хозяйственными субъектами, в частности, инвесторами, которые занимаются добычей полезных ископаемых на украинских месторождениях. 

Украина входит в число государств, которые обладают богатыми и разнообразными полезными ископаемыми. 

 В недрах страны выявлено почти 20 тысяч месторождений и проявлений 117 видов полезных ископаемых, из которых 8 172 месторождения по 94 видам минерального сырья имеют промышленное значение и учитываются Государственным балансом запасов.

 Промышленная добыча ведется на 2 868 месторождениях, на базе которых работает более двух тысяч горнодобывающих и перерабатывающих предприятий.

 Украина по подтвержденным запасам каменного угля, железных и марганцевых руд, титана, циркония, каолина, графита, сульфатно-калийной и натриевой солей, облицовочного декоративного камня входит в число ведущих стран мира, а на европейском континенте по большинству из них занимает первые позиции.

 Среди государств СНГ Украина занимает первое место по запасам марганцевых руд и германия, второе место — по каменному углю, железным рудам, многим редким металлам.

 Для усиления энергетической независимости, правительство стремится создать благоприятные условия для развития отечественной добычи нефтегазовых ресурсов. 

В частности, основными источниками развития газового потенциала в Украине эксперты ведущей американской консалтинговой компании IHS CERA называют: увеличение добычи на существующих месторождениях; освоение уже открытых месторождений, которые считаются низкодебетными; поиск и разведка новых месторождений на территории юга Украины, в том числе на шельфе Черного моря; газонасыщенные песчаные коллекторы; нетрадиционные газовые ресурсы (сланцевый газ и газ (метан) угольных месторождений). «Не вызывает сомнения тот факт, что Украина имеет очень большой потенциал ресурсов природного газа, безусловно, намного больший, чем сегодня принято считать», — утверждают в IHS CERA.

Как сообщал  Inpress.ua, в ближайшее время в Донецкой области будет реализован ряд комплексных мероприятий относительно пресечения незаконной угледобычи в регионе, сообщил председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий.

Также Кабинет Министров Украины принял порядок отбора и утверждения новых инвестиционных проектов, которыми предусмотрено наращивание добычи углеводородного сырья на истощенных и характеризующихся ухудшенными горно-геологическими условиями участках недр.

 Со своей стороны правительство на своем заседании внесло изменения в перечень документов, которые подаются субъектами хозяйствования в нефтегазовом комплексе вместе с заявлением о выдаче лицензий.

 Также Кабинет Министров утвердил Порядок и правила обязательного страхования имущественных рисков при промышленной разработке месторождений нефти и газа, а также при исследовании, добыче и использовании газа (метана) угольных месторождений.

Таким образом, преобразование законодательства в сфере недропользования в Украине позволит усилить контроль государством  разработки месторождений и существенно увеличит объем инвестиций в этой сфере.

Отметим, что Украина обладает большими запасами сланцевого газа. Поэтому одним из приоритетных направлений является добыча этого вида топлива. Сотрудничество с зарубежными компаниями будет способствовать снижению зависимости Украины от российского газа и развитию энергетической отрасли, обеспечив, таким образом, энергетическую независимость страны.

А научно-исследовательский институт Науканафтогаз оценивает, что в будущем технически можно извлечь запасы сланцевого газа Украины в размере 22 трлн куб. м.

Так, на сегодняшний день Кабинет Министров подписал соглашения о разделе продукции со всеми иностранными компаниями, которые будут добывать сланцевый газ на территории Украины.

В свою очередь, государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» в ноябре нынешнего года увеличило суточную добычу газа до 5,5 млн куб. м благодаря введению в эксплуатацию пяти новых скважин на шельфе Черного моря. Об этом сообщили в пресс-службе «Черноморнефтегаза».

Подробнее о добыче угля и угольной промышленности в Украине читайте в статье Виталия Гнатуша «Богатство украинских недр — принц и нищий».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях

card-oil
Попутчик. Топливные карты малолитражных автомобилей. Смотреть онлайн
card-oil.ru