Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Черноморнефтегаз» вошел во вкус газовой добычи на шельфе

23 ноября 2013, 12:41 0
Поделиться

Черноморский регион обладает значительными запасами газа и нефти. Для полноценного их освоения Украина привлекает к сотрудничеству зарубежные компании. Однако и собственная добыча показывает тенденцию к наращиванию объемов. Освоение новых месторождений позволяет спрогнозировать дальнейшие объемы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» в ноябре нынешнего года увеличило суточную добычу газа до 5,5 млн куб. м благодаря введению в эксплуатацию пяти новых скважин на шельфе Черного моря. Об этом сообщили в пресс-службе «Черноморнефтегаза».

«С июня по ноябрь предприятием введено в эксплуатацию 5 скважин, добыто 809,068 млн куб. м природного газа, среднесуточная добыча составила 4,704 млн куб. м, а в ноябре — 5,5 млн куб. м/сут. В декабре текущего года действующий фонд пополнится еще двумя новыми скважинами», — отмечает пресс-служба.

Освоение новых месторождений газа — Одесского и Безымянного — в северо-западной части Черного моря позволит, по мнению компании, в 2015 году увеличить добычу газа в три раза — с 1,05 млрд кубометров в 2011 году до 3 млрд.

Как сообщало агентство, в январе-октябре нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года «Черноморнефтегаз» увеличил добычу природного газа на 38,7%, до 1 314,2 млн куб. м.

На шельфе Черного и Азовского морей и в сухопутной части Крыма «Черноморнефтегаз» разрабатывает три газоконденсатных, шесть газовых и одно нефтяное месторождения, пишет Укринформ.

Как сообщал  Inpress.ua, Кабинет Министров разорвал договор между госпредприятием «Черноморнефтегаз» и российской нефтегазодобывающей компанией «Лукойл» по совместной разведке и добыче нефти и природного газа на шельфе Черного моря.

В то же время  Кабинет Министров утвердил проект соглашения о разделе продукции с итальянской нефтегазовой компанией Eni и французской Electricite de France (EDF) по добыче газа на шельфе Черного моря.

Отметим, что заявку итальянской компании Eni Кабмин рассмотрел на заседании 17 октября. Таким образом, согласно этому соглашению, добыча сланцевого газа на шельфе Черного моря может начаться уже в следующем году. Это завершает общую картину по добыче сланцевого газа в Украине.

Так сланцевый газ и иностранные корпорации могут избавить Украину от зависимости от российского газа. Украина импортирует 60% сжигаемого топлива из России и платит за это одну из самых высоких цен в Европе, хотя сама обладает третьими в мире по величине запасами сланцевого газа.

А намерение Украины наращивать добычу газа закреплено в утвержденной в июле Энергетической стратегии до 2030 года.

«Согласно документу, ежегодная добыча голубого топлива из сланценосных песчаников к 2030 году должна достичь 25 млрд м3, а из сложноизвлекаемых месторождений — 15 млрд м3. Запланирован также рост добычи газа с месторождений на Черноморском шельфе. Там добыча должна увеличиться с нынешних 1,5 млрд до 12 млрд м3 в год».

Эксперты отмечают, что большие залежи сланцевого газа создают значительный потенциал для того, чтобы изменить структуру рынка добычи газа и его дистрибуции. Об этом рассказал эксперт по энергетике аналитического центра «Институт Собеского» (Польша) Роберт Зайдлер.

Также на сегодняшний день Кабинет Министров подписал соглашения о разделе продукции со всеми иностранными компаниями, которые будут добывать сланцевый газ на территории Украины.

В целом Украина продолжает расширять маршруты поставок природного газа. Вместе с тем отмечается тенденция снижения импорта «голубого топлива», обусловленная снижением потребления.

Так, Украина в октябре 2013 года сократила импорт природного газа из Венгрии по сравнению с предыдущим месяцем на 7%. А в январе-сентябре 2013 года импорт газа в Украину сократился на 19,8%.

Кроме того, технически туркменский газ в обход «Газпрома» Украина может качать уже в 2015 г.

В итоге то количество альтернатив, которое существует для диверсификации российского топлива, может совершенно нивелировать зависимость от России.

Подробнее об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статьях Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас» и «Сжиженный газ не доплывет до нас».

Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статьях Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс» и в статье Евгения Морина «Белый поток» — виртуальный газопровод для Украины».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях