Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина и Россия готовятся к ядерным авариям

23 ноября 2013, 11:39 1
Поделиться

У международного сообщества не вызывает сомнений, что опыт и достижения украинских атомщиков заслуживают доверия. Их знания и наработки в сфере повышения безопасности эксплуатации востребованы не только на отечественных АЭС, но и на ядерных объектах во всем мире. Это важно, поскольку Украина принадлежит к немногим странам с масштабной программой использования ядерной энергии в мирных целях в экономике, медицине, науке и сельском хозяйстве. В частности, наша страна занимает 4 место в Европе и 7 место в мире по установленной мощности АЭС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кабинет Министров утвердил проект межправительственного Соглашения между Украиной и Россией об оперативном уведомлении о ядерной аварии и обмене информацией в сфере радиационной безопасности. Полномочия для подписания этого документа делегированы главе Государственной инспекции ядерного регулирования.

Как обращают внимание правительственные эксперты, реализация данного Соглашения позволит повысить уровень безопасности при осуществлении деятельности в сфере мирного использования ядерной энергии, создать необходимую базу для оперативного реагирования в случае атомных и радиационных аварий или при угрозе их возникновения на территории Украины и Российской Федерации.

Договоренности между странами предусматривают определение четкого механизма взаимодействия компетентных органов, а также порядок обмена необходимой информацией, передает информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Заключение таких соглашений рекомендовано решениями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в соответствии с Конвенцией об оперативном оповещении о ядерной аварии, которую ратифицировала Украина 30 декабря 1987 года.

Значительный вклад нашей страны в повышение надежности эксплуатации атомных станций высоко оценили во Всемирной ассоциации операторов АЭС (ВАО АЭС, WANO).

Подтверждением заслуг украинских специалистов стало избрание в состав Совета управляющих этой организации Никиты Константинова, исполняющего обязанности президента НАЭК «Энергоатом». Такое решение было принято на очередном заседании Совета, которое состоялось 11 сентября в Атланте (США).

Кроме того, Украина реализует амбициозные планы по развитию ядерно-промышленного комплекса. В частности, продолжается строительство энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС, централизованного хранилища отработанного ядерного топлива АЭС Украины, завода по производству ядерного топлива, нового безопасного конфайнмента объекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС, хранилища для долгосрочного хранения и захоронения радиоактивных отходов в Зоне отчуждения.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович подписал закон «О ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Украины, Правительством Российской Федерации и Правительством Венгрии о перевозке ядерных материалов между Российской Федерацией и Венгрией через территорию Украины». Об этом сообщили в пресс-службе президента.

Верховная Рада 23 октября ратифицировала Соглашение между Кабмином Украины, правительством России и правительством Венгрии о перевозке ядерных материалов между РФ и Венгрией через территорию Украины. Соглашение было подписано 17 октября 2012 года в Киеве. Она вступает в силу на девятый день со дня получения депозитарием последнего письменного сообщения о выполнении сторонами внутригосударственных процедур.

Как сообщал  Inpress.ua, Кабинет Министров на своем заседании внес изменения в Государственную целевую экономическую программу «Ядерное топливо Украины».

Как поясняют эксперты Министерства энергетики и угольной промышленности, изменения разработаны с целью продолжения сроков реализации мероприятий, направленных на обеспечение независимости Украины от импорта природного урана, циркониевой продукции и ядерного топлива до 2020 года. 

Отметим, что атомная энергетика занимает очень важное место в энергосистеме Украины. Применение современных технологий позволяет в значительной мере обезопасить эксплуатацию объектов ядерной энергетики. Также в Украине появится завод по производству ядерного топлива, что позволит полностью обеспечить стабильную работу украинских АЭС.

Также стоит отметить, что к 2015 году в городе Смолино (Украина) появится совместный украино-российский завод по производству ядерного топлива, который позволит обеспечить украинские АЭС собственным топливом.

Строительство завода планируют завершить к 2015 году, на полную мощность он выйдет к 2020-му. Ожидается, что предприятие позволит производить в пределах 800 тепловых сборок в год, обеспечив на 100% все энергоблоки АЭС с реакторами типа ВВЭР-1000 топливом украинского производства.

Напомним, что Украина пока закупает только российское ядерное топливо: основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины остается российская топливная компания «ТВЭЛ», с которой в начале июня 2010 года был подписан долгосрочный контракт на поставку свежего ядерного топлива.

К слову, после долгих лет сотрудничества Украина таки добилась вступления в Европейскую организацию по ядерным исследованиям. Нужно отметить, что до этого момента наша страна отличилась участием в крупных научных проектах этой организации, а украинские ученые были отмечены как специалисты высокого уровня. Теперь у Украины есть потенциальные возможности для развития и глубокого изучения ядерной энергетики.

Справка

Сейчас в мире насчитывается 436 действующих энергетических реакторов общей мощностью 369,818 ГВт и 61 — в стадии сооружения. Мировым лидером по установленной мощности является США, однако ядерная энергетика составляет лишь 20% в общем балансе этой страны. Лидером по доле электроэнергии, произведенной на АЭС, является Франция (второе место по установленной мощности), в которой ядерная энергетика является национальным приоритетом — 74% в общей выработке электроэнергии в стране.

Доля АЭС в структуре производства электроэнергии в Украине в 2013 году составляет 43% (в январе-октябре 2012 года — 45,2%), ТЭС и ТЭЦ — 44,4% (45,2%), ГЭС и ГАЭС — 7,8% (5,4%), коммунальных ТЭЦ и блок-станций — 4,1% (3,9%), альтернативных источников — 0,7% (0,3%).

Подробнее о законопроектах, которые Верховная Рада должна принять для подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом читайте в статье Игоря Лесева «На шаг ближе к Брюсселю: евроинтеграционные законы ВР».

О роли Украины в обеспечении энергетической безопасности Европы читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях