Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Ключевые ивестпроекты получат государственную поддержку

22 ноября 2013, 18:34 0
Поделиться

Для интенсивного  роста экономики и увеличения объемов производства правительству  необходимо развитие программ государственно-частного партнерства и привлечения инвестиций. Эти две составляющие помогут модернизировать технические фонды и дадут распространение инновационным составляющим в отечественном производстве, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Таким образом государство совершенствует подходы к формированию привлекательного инвестиционного климата и привлечению инвесторов к реализации актуальных проектов в различных отраслях экономики Украины. Для достижения максимальной эффективности Кабинет Министров Украины улучшает работу по отбору и реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

«Правительство сегодня осуществляет комплексное движение по улучшению инвестиционной деятельности: с одной стороны, совершенствуя процедуры подготовки, отбора, финансирования, мониторинга инвестиционных проектов, а с другой - определяя их приоритетность: государственная поддержка, в первую очередь,  предоставляется тем проектам, которые наиболее важны для развития государства», - сказал Анатолий Максюта.

По его словам, принятие критериев отбора инвестиционных проектов, для реализации которых привлекается государственная поддержка, - очень важный шаг. Предприятие, которое хочет подать инвестиционный проект и рассчитывает на государственную поддержку, должно подготовить его в соответствии с критериями, по которым происходит отбор.

«Государство должно поддерживать те проекты, которые обеспечивают структурные сдвиги в экономике в тех направлениях, которые определены как приоритетные в программных документах президента, правительства, Верховной Рады Украины», - отметил Анатолий Максюта, пишут Деньги.ua

То есть это должны быть высокотехнологичные проекты, которые содержат энергосберегающую составляющую, экономически эффективные и способные генерировать доход, за счет которого можно будет возвращать привлеченные средства, а также соответствовать другим нормам, свидетельствующим об эффективности этого проекта.

«Поддерживая эти проекты, мы будем создавать или поддерживать те отрасли, которые влияют на решение проблем и реализацию задач, стоящих перед государством: скажем, вопрос энергозависимости будем решать путем повышения энергоэффективности. Или проекты, которые дают вложения в приоритетные отрасли - такие, как автопромышленный комплекс, машиностроение, с акцентом на создание высокой добавленной стоимости, что дает платежи в бюджет и, соответственно, повышает благосостояние наших граждан», - подытожил Анатолий Максюта.

Как сообщал  Inpress.uaКабинет Министров Украины принял порядок отбора и утверждения новых инвестиционных проектов, которыми предусмотрено наращивание добычи углеводородного сырья на истощенных и характеризующихся ухудшенными горно-геологическими условиями участках недр.

А Минэкономразвития нормировало требования для того, чтобы субъект хозяйствования получил право на государственную поддержку, определенную Законом Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест».

Отметим, что президент Украины Виктор Янукович убежден, что инвестиции в экономику Украины должны направляться на развитие высокотехнологичных производств. По его мнению, в стране стремительно развивается рынок информационных технологий, и государство поддерживает этот процесс.

Со своей стороны Кабинет Министров принял порядок отбора и утверждения новых инвестиционных проектов (программ, договоров), которые предусматривают наращивание добычи углеводородного сырья на истощенных или труднодоступных месторождениях. 

 К примеру, учитывая глобальные изменения климата, инвесторам будет выгодно вкладывать значительные средства в аграрный сектор Украины. Об этом в ходе заседания совета отечественных и иностранных инвесторов заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. В частности, глава ведомства отметил, что выгоднее всего инвестировать в развитие аграрного рынка, восстановление оросительных систем, производство биотоплива, сельхозмашиностроение, животноводство и пищевую промышленность.

Также Кабинет Министров Украины намерен создать в Украине инициированный Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) институт бизнес-омбудсмена«Институт мониторинга деловой среды» (ИМДС), главной целью которого будет защита малого и среднего бизнеса от коррупции. 

В то же время  политика НБУ в 2013 и 2014 годах будет нацелена на снижение процентных ставок и увеличение объема кредитования экономики страны с целью повышения экономического роста.

Подробнее об институте бизнес-омбудсмена и необходимости его появления в Украине читайте в статье Марии Бабенко «Предпринимателей защитит бизнес-омбудсмен».

Ранее в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» были рассмотрены преимущества и недостатки нового закона.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях