Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Нафтогаз» рассчитается с «Газпромом», правительство поможет

22 ноября 2013, 18:04 0
Поделиться

Украина продолжает постепенно расплачиваться с долгами за российский газ. «Нафтогаз» при помощи правительства сокращает финансовые задолженности, а реформирование внутренней структуры предприятия позволит в дальнейшем изменить газовые отношения как с Россией, так и с внутренними потребителями, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кабинет Министров Украины утвердил условия предоставления в 2013 г. государственных гарантий для обеспечения частичного выполнения обязательств НАК «Нафтогаз Украины» по заимствованиям, привлеченным у ОАО «Газпромбанк». Об этом говорится в постановлении правительства от 13 ноября 2013 г. №840.

«Государственные гарантии предоставляются Кабинетом Министров Украины для обеспечения выполнения обязательств по заимствованиям в объеме таких обязательств на сумму, не превышающую 4 млрд 250 млн грн, срок их выполнения», - говорится в документе.

Кроме того, правительство разрешило «Нафтогазу Украины» продлить срок пользования кредитом «Газпромбанка».

«Согласиться с предложением Министерства энергетики и угольной промышленности и НАК «Нафтогаз Украины» относительно продления сроков пользования заимствованиям, привлеченным в ОАО «Газпромбанк»(Российская Федерация)», - говорится в документе.

Кабмин уполномочил подписывать документы относительно предоставления государственных гарантий министра финансов Юрия Колобова, пишет РБК Украина.

Как сообщал  Inpress.ua, Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» требует от предприятий теплокоммунэнерго оплатить задолженность за потребленный природный газ в размере 17 млрд грн.

Также  публичное акционерное общество «Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» освобождается от обязательств предоставлять имущественное или другое обеспечение выполнения обязательств по предоставленным в 2013 году государственным гарантиям и вносить плату за предоставление таких государственных гарантий.

Отметим, что проблемные вопросы во взаимоотношениях НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром»  урегулированы, а реформирование украинского нефтегазового сектора по европейским стандартам позволит компаниям избежать сложностей в будущем.

Так, НАК «Нафтогаз Украины» будет импортировать российский газ до конца текущего отопительного сезона. Об этом журналистам сообщил министр энергетики и угольно промышленности Эдуард Ставицкий.

 Договоренность о возобновлении поставок газа в Украину была достигнута 16 ноября в ходе рабочей встречи председателя правления «Нафтогаза Украины» Евгения Бакулина с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, в ходе которой стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в газовой сфере.

Напомним, приостановка «Нафтогазом» закупки газа у «Газпрома» с 8 ноября связана с наличием достаточных для потребностей государства объемов газа в украинских подземных хранилищах и нежеланием закупать за свой счет дополнительные объемы топлива для подстраховки выполнения «Газпромом» контрактных обязательств перед европейскими потребителями.

К тому же сейчас в Украине остро стоят вопросы реформирования системы газового обеспечения страны. Поладить  с Россией довольно трудно, а ее газ становится непозволительно дорогим. К тому же реформирования требует и государственная газовая компания «Нафтогаз».

К слову, Азербайджан является самым крупным государством Каспийского региона и обладает большими запасами нефти и природного газа. Развитие партнерских отношений Украины и Азербайджана в энергетической сфере будет очень выгодным для обеих стран.

Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».

О роли Украины в хранении газа в подземных хранилищах и дальнейших поставках в страны Евросоюза читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».

О сути и причинах газовой «скидки» России на газ для Украины читайте в материале Юрия Мазурца «Украина и Россия договорились — Европа не останется без газа».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях