Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Правительство привлечет инвесторов для разработки сложных месторождений нефти и газа

22 ноября 2013, 17:22 0
Поделиться

Обеспечивая собственную энергонезависимость Украина обязана максимально использовать имеющиеся залежи топливных ресурсов. Разработка труднодоступных месторождений является довольно затратной, и в этом случае государство прибегает к механизму привлечения инвестиций. По разведанным объемам Украина обладает значительными запасами газа и нефти, что усиленно влечет в нашу страну зарубежных инвесторов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кабинет Министров Украины принял порядок отбора и утверждения новых инвестиционных проектов, которыми предусмотрено наращивание добычи углеводородного сырья на истощенных и характеризующихся ухудшенными горно-геологическими условиями участках недр.

Соответствующий порядок утвержден постановлением Кабмина №838 от 7 ноября 2013 года, текст которого обнародован на правительственном портале в пятницу.

Отбор инвестпроектов будет осуществляться Министерством энергетики и угольной промышленности после их рассмотрения и анализа.

Наращиванием будет считаться увеличение добычи углеводородного сырья по сравнению с ранее извлекаемыми запасами до выполнения инвестпроектов. На новых скважинах сложных участков наращиванием будет считаться фактический объем добычи, пишет Интерфакс-Украина.

Ухудшенными горно-геологическими условиями считаются участки недр, извлечение сырья из которых усложняется одним из девяти критериев:

- если залежи нефти в пластовых условиях являются высоковязкими;

- если коллекторы соответствующих участков недр, в которых размещены запасы углеводородного сырья, являются низкопроницаемыми;

- если запасы нефти локализованы в нефтяных каймах и подгазовых зонах нефтегазоконденсатных месторождений с высотой нефтяных залежей менее 30 метров и шириной не более 200 метров;

- если степень выработки начальных запасов нефти составляет более 80%, природного газа - более 85%;

- если средняя обводненность продукции нефтяных залежей составляет более 80% при условии изъятия более 60% начальных запасов;

- если в залежах газа с активным водонапорным режимом изъято более 40% начальных балансовых запасов газа;

- если в газоконденсатных залежах с начальным содержанием конденсата в пластовом газе более 200 г/куб. м изъято более 40% начальных балансовых запасов газа;

- если газоконденсатные залежи с начальными балансовыми запасами газа составляют менее 0,5 млрд куб. м;

- если углеводородное сырье расположено в морских акваториях.

Дополнительные объемы углеводородного сырья, добытые в рамках таких проектов, согласно подпункту 9.2 статьи 263 Налогового кодекса Украины, облагаются налогом по льготной ставке 2% стоимости его дополнительной добычи.

Нормы этой статьи Налогового кодекса распространяются на предприятия и хозяйственные общества, доля государства в которых составляет не менее 25%, а также на дочерние предприятия, представительства и филиалы таких компаний и на участников договоров о совместной деятельности (СД), в соответствии с которыми стоимость вклада вышеуказанных предприятий составляет не менее 25% вклада всех участников договоров о СД.

Таким образом, государство стимулирует привлечение частных инвесторов к разработке сложных месторождений для их более эффективной разработки и наращивания дополнительных объемов добычи.

Как сообщал  Inpress.ua, правительство на своем заседании внесло изменения в перечень документов, которые подаются субъектами хозяйствования в нефтегазовом комплексе вместе с заявлением о выдаче лицензий.

 Также Кабинет Министров утвердил Порядок и правила обязательного страхования имущественных рисков при промышленной разработке месторождений нефти и газа, а также при исследовании, добыче и использовании газа (метана) угольных месторождений.

Таким образом преобразование законодательства в сфере недропользования в Украине позволит усилить контроль государством  разработки месторождений и существенно увеличит объем инвестиций в этой сфере.

В то же время правительство подписало все основные соглашения о добыче сланцевого газа в Украине с крупнейшими мировыми компаниями. За процессами освоения и разведки месторождений последует начало добычи. Это в корне изменит газовую ситуацию в нашей стране и позволит существенно сократить поставки российского газа.

Отметим, что Украина обладает большими запасами сланцевого газа. Поэтому одним из приоритетных направлений является добыча этого вида топлива. Сотрудничество с зарубежными компаниями будет способствовать снижению зависимости Украины от российского газа и развитию энергетической отрасли, обеспечив, таким образом, энергетическую независимость страны.

А научно-исследовательский институт Науканафтогаз оценивает, что в будущем технически можно извлечь запасы сланцевого газа Украины в размере 22 трлн куб. м.

Так, на сегодняшний день Кабинет Министров подписал соглашения о разделе продукции со всеми иностранными компаниями, которые будут добывать сланцевый газ на территории Украины.

В целом, Украина продолжает расширять маршруты поставок природного газа. Вместе с тем отмечается тенденция снижения импорта «голубого топлива», обусловленная снижением потребления.

Подробнее об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статье Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях