Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Кабмине установили нормы получения господдержки субъектами хозяйствования

22 ноября 2013, 16:52 1
Поделиться

Показывая устойчивый рост в последнее время, украинская экономика требует развития инвестиционных проектов во всех отраслях и сферах промышленности. Создание благоприятных условий для инвесторов и обеспечение их льготами будут способствовать более динамичной разработке и реализации новых проектов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Минэкономразвития нормировало требования для того, чтобы субъект хозяйствования получил право на государственную поддержку, определенную Законом Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест».

В частности, претендент должен соблюсти определенные условия: во-первых, подготовить бизнес-план проекта в соответствии с формой, утвержденной приказом Минэкономразвития от 19.06.2012 №724; во-вторых, определить соответствие предприятия и бизнес-плана требованиям и критериям, установленным законом. Речь идет, в частности, об общей сметной стоимости проекта, количестве созданных новых рабочих мест, размере средней заработной платы и прочее.

«В случае соответствия предприятия и бизнес-плана проекта установленным требованиям, субъект хозяйствования подает заявление об участии в отборе инвестиционных проектов в приоритетных отраслях вместе с перечнем документов, определенных порядком, в Совет министров АР Крым или соответствующую областную государственную администрацию, в зависимости от того, где предполагается реализовать проект», — пояснил директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития Виктор Коваленко.

По его словам, если для реализации проекта предполагается ввоз оборудования, а также комплектующих к нему, субъект хозяйствования готовит соответствующий перечень товаров, который также должен быть добавлен к бизнес-плану проекта, пишет Деньги.ua.

Совет министров АР Крым, областные государственные администрации еженедельно проводят отбор инвестиционных проектов и подают их в Минэкономразвития, где готовятся предложения для одобрения таких проектов Кабинетом Министров Украины. После принятия решения об одобрении инвестиционного проекта в приоритетной отрасли экономики Минэкономразвития включает проект в Государственный реестр и уведомляет Совет министров АР Крым или областные государственные администрации о принятом правительством решении.

«После включения инвестиционного проекта в Государственный реестр субъект хозяйствования приобретает право применять предусмотренные Налоговым и Таможенным кодексами Украины особенности налогообложения, связанные с реализацией инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики», — резюмировал Виктор Коваленко.

С проектами приказов Минэкономразвития (об утверждении формы заявления для участия в отборе инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики и инструкции по ее заполнению, а также об утверждении формы регистрационной карточки инвестиционного проекта) можно ознакомиться на сайте Минэкономразвития в разделе «Обсуждение проектов документов». Замечания и предложения принимаются в течение одного месяца с момента публикации проектов.

Как ранее сообщал Inpress.uaпрезидент Украины Виктор Янукович убежден, что инвестиции в экономику Украины должны направляться на развитие высокотехнологичных производств. По его мнению, в стране стремительно развивается рынок информационных технологий, и государство поддерживает этот процесс.

Кабинет Министров принял порядок отбора и утверждения новых инвестиционных проектов (программ, договоров), которые предусматривают наращивание добычи углеводородного сырья на истощенных или труднодоступных месторождениях. 

Напомним, что стремительное совершенствование таможенных и налоговых процедур, проводимое Министерством доходов и сборов Украины, позволило существенно улучшить механизм взаимодействия государства и бизнеса. В рейтинге Doing Business-2014, подготовленном специалистами Всемирного банка, эксперты отметили быстрые темпы проведения реформ в Украине и их положительные результаты.

Политика государства по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса приносит результаты. Увеличивается объем кредитов, предоставленных юрлицам, и одновременно с этим снижаются процентные ставки. Все большее предпочтение предприятия отдают кредитам в гривне. Укрепление экономического состояния Украины позволит и дальше снижать ставки по кредитам.

Отметим, что учитывая глобальные изменения климата, инвесторам будет выгодно вкладывать значительные средства в аграрный сектор Украины. Об этом в ходе заседания совета отечественных и иностранных инвесторов заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. В частности, глава ведомства отметил, что выгоднее всего инвестировать в развитие аграрного рынка, восстановление оросительных систем, производство биотоплива, сельхозмашиностроение, животноводство и пищевую промышленность.

Ранее в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» были рассмотрены преимущества и недостатки нового закона.

Подробнее о перспективах развития и модернизации национальной экономики читайте в эксклюзивном интервью Александра Кендюхова «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях