Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина побила зерновой рекорд: названы регионы-победители

22 ноября 2013, 14:33 0
Поделиться

Достижения украинского АПК в нынешнем году должны быть закреплены и поставлены на производственные объемы в дальнейшем. Наращивание производственного потенциала и сбалансированное управление посевными кампаниями обеспечит Украине ежегодный прирост объемов собранных культур. А увеличение экспорта является первоочередной задачей, выполнение которой ожидают от отечественного аграрного сектора, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украинские аграрии уже преодолели отметку в 60 миллионов тонн собранного зерна. При этом больше всего намолотили на Полтавщине − более 5 миллионов тонн. Кроме того, по 4 миллиона тонн зерна получили в Винницкой и Харьковской областях. В целом же в Украине уже обмолочено 96% площадей. И в ближайшее время аграрии полностью завершат жатву, закончив сбор кукурузы. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«В Украине аграрии уже установили самую высокую отметку урожая зерновых. Так, сейчас уже намолочено более 60,4 миллиона тонн зерна. Конечно, это достижение. Ведь такие большие объемы потребовали напряженной работы, как в поле, так и в процессе отгрузки зерна. В интенсивном режиме работала техника в поле. Ускорились темпы высвобождения мощностей для хранения новых партий зерна, его транспортировки и перевалки в портах. Однако аграрии справились с этой задачей», − отметил Николай Присяжнюк.

По его словам, сейчас осталось только дособирать кукурузу. Ее уже намолотили 26,8 миллиона тонн. В целом в Украине уже собрано 97% площадей под зерновыми, пишет Gazeta.ua.

«Хочу отметить рекордные показатели, которые продемонстрировали регионы Украины. Так, больше всего собрали на Полтавщине − более 5,2 миллиона тонн зерна. А земледельцы Винницкой и Харьковской областей преодолели отметку в 4 миллиона тонн зерна. При этом наивысшей урожайности добились аграрии Черкасской, Киевской, Винницкой, Полтавской и Хмельницкой областей», − подчеркнул министр.

Также глава ведомства добавил, что в целом в текущем году урожайность зерновых в Украине выросла на 21%. И в этом году в ходе посева озимых культур аграрии использовали высокопроизводительные семена и работали над повышением технологичности процесса. Эту тенденцию необходимо продолжить и при посеве яровых культур весной.

Как сообщал Inpress.uaотечественный АПК усиленно нуждается в дорожной карте, которая позволит проводить мероприятия, нацеленные на развитие производства, переработки, поиск каналов сбыта. Именно таким путеводителем для сельских хозяйств должна стать разработанная правительством долгосрочная стратегия, подразумевающая увеличение объемов производства продукции в 1,3 раза. 

Так, в связи с ожидаемым рекордным урожаем зерна в Украине его экспорт в 2013/14 МГ может превысить ранее прогнозируемые показатели и достичь 30 млн тонн.

Отметим, что производство зерна в Украине покрывает внутреннее потребление как продовольственного, так и кормового зерна. Это и создает возможность для экспорта, объемы которого зависят от остатков производства, плюс переходящие запасы. В этом году Министерство аграрной политики ожидает урожай на уровне 60 млн т.

Таким образом ускоряется экспорт выращенного зерна. В целом с начала текущего маркетингового года сельхозпроизводители продали за границу на 16% зерна больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

А вслед за зерном Украина ускорила экспорт кукурузы. Так, отечественные аграрии уже отправили на внешние рынки 3,4 миллиона тонн этой культуры. Нарастить темпы экспорта помогает успешное завершение жатвы. В частности, кукурузы уже намолотили 24 млн тонн. А поскольку для Украины эта культура останется основной экспортной, то аграрии намерены наращивать ее производство благодаря возобновлению орошения на юге. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Кроме того, в международном масштабе наметился новый региональный спрос на кукурузу. В первую очередь это рынок Азии. В Китае увеличивается потребление мяса. Кукурузу, в первую очередь, покупают не для непосредственного употребления, а как корм. Наша компания планирует в этом году совершить первые поставки кукурузы в Китай в объеме около 750 тыс. т. В перспективе также можно ожидать увеличения спроса на кукурузу со стороны Кореи, Японии и других стран Азии. 

Напомним, за десять месяцев текущего года Украина экспортировала сельхозпродукции на 13,5 миллиарда долларов. И после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом этот показатель существенно возрастет. Ведь ЕС отменит импортные пошлины на 83% отечественной сельхозпродукции. Об этом в ходе круглого стола «Аграрный сектор Украины на пути европейской интеграции» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

К тому же значительное расширение экспорта украинской продукции повлекло за собой интенсивную модернизацию всего аграрного производства. Очень активно развивается животноводство. Накануне ассоциации с ЕС украинские производители мяса готовятся к началу поставок мясной продукции на широкий европейский рынок.

В свою очередь украинские птицеводы начали поставки курятины в Европейский Союз уже в этом месяце. Об этом сказал председатель совета директоров «Союза птицеводов Украины» Александр Бакуменко.

Также уже в начале следующего года Украину посетит комиссар Европейской комиссии по вопросам сельского хозяйства и развития сельских территорий Дачан Чолош. Об этом в ходе телефонного разговора договорились еврокомиссар и министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Напомним, Кабинет Министров активизирует работу по приведению национального законодательства к европейским нормам. В связи с этим на заседании правительства в среду, 28 августа, был поддержан проект Закона Украины «О государственном контроле в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов и кормов, благополучия животных».

В целом на сегодняшний день Украина валидировала с европейским законодательством более 250 стандартов в сфере безопасности пищевой продукции, сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день сельское хозяйство Украины — одна из самых выгодных отраслей для инвестиций.

Поэтому, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в Украине уже сформировалась так называемая мода на инвестиции в сельское хозяйство, особенно его экспортно ориентированные направления.

Как сообщалось, украинский агрорынок становится все более привлекательным в плане вложения средств. Украинский аграрный сектор становится все более интересным для инвесторов. В этом году почти половина иностранных инвестиций в отечественную экономику может прийтись именно на аграрный сектор.

Подробнее о проблемах в аграрном секторе читайте в статье Виктора Кувалдина «Урожай-2013 — кто заработает на зерне».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

О проблемах продвижения украинских птицеводов на новые рынки сбыта читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе, или Право на экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях