Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Все больше украинцев пересаживаются на дизельные автомобили

22 ноября 2013, 14:22 1
Поделиться

В Украине отмечается повышение спроса на новые автомобили с дизельными двигателями. Эксперты связывают это с действием временных пошлин, с планами по уравниванию акциза на бензин и дизельное топливо. Введение этой меры позволит увеличить поступление в дорожный фонд для ремонта дорог, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Первичный рынок продаж автомобилей в Украине демонстрирует переход потребительского спроса из «бензинового» в «дизельный» сегмент. Это указывается в исследовании ассоциации «Укравтопром».

«Доля дизельных автомобилей в продажах увеличилась с 14% в 2012 году до 19,5% в текущем. Таким образом, первичный рынок демонстрирует переход потребительского спроса с «бензинового» в «дизельный» сегмент. Очевидная причина такого тренда — действие временных спецпошлин на бензиновые легковушки», — отмечается в заключениях автоэкспертов.

Согласно результатам исследования, за 10 месяцев 2013 года из всех проданных и впервые поставленных на учет в ГАИ новых легковых автомобилей 76,1% составляли автомобили, оснащенные бензиновыми двигателями. В прошлом году за такой же период доля новых бензиновых легковушек на первичном рынке составляла 81,2%.

Относительно альтернативного топлива украинцы демонстрируют стойкий консерватизм. Автомобили, оснащенные газобаллонным оборудованием, стабильно удерживают немногим более 4% рынка новых авто. «Возможно, это связано с тем, что решение о переходе на газ автомобилисты принимают уже после покупки нового бензинового авто», — отметили в «Укравтопроме».

Доли гибридных и на полной электротяге автомобилей в структуре продаж остаются крайне малыми и суммарно составляют немногим более 0,1%, пишет Укринформ.

Как ранее сообщал Inpress.uaпосле введения Украиной утилизационного сбора на автомобили в сентябре продажи новых авто упали почти в два раза, до 13 000 штук в месяц. 

Отметим, что рынок продаж в Украине автомобилей б/у, формирующийся за счет импорта, в январе-октябре 2013 года вырос на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 106,665 тыс. единиц, сообщили в пресс-службе ассоциации «Укравтопром».

Кабинет Министров на своем заседании одобрил проект изменений в Налоговый кодекс в части отмены коэффициентов, которые применяются к ставкам экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств.

Напомним, что дальнейшее снижение оптовых цен на дизельное топливо в Украине во второй половине ноября маловероятно. К такому выводу пришли эксперты ГП «Держзовнішінформ», сообщила пресс-секретарь ведомства Юлия Николаева.

Средние розничные цены на дизтопливо, бензин марки А-95 и газ сжиженный по состоянию на 11 ноября были ниже, чем в конце 2012 года. Об этом свидетельствуют данные оперативного исследования, проведенного Государственной инспекцией Украины по контролю за ценами.

Подробнее о плюсах и минусах утилизационного сбора читайте в статье Валентина Ковальского «Утилизационный сбор — что принесут новые законы».

О том, как обстоит ситуация на украинском рынке нефтепродуктов, читайте в материале Сергея Рожина «Цены на бензин — на топливном рынке не без перемен».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях

вейп шоп уфа,
juber-shop.ru