Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина наращивает производство и экспорт оружия

22 ноября 2013, 12:31 0
Поделиться

Объединение государственных оборонно-промышленных предприятий в единый концерн было эффективным решением со стороны правительства. Это повысило взаимодействие между предприятиями и значительно упростило экспортные процедуры. К тому же появилась возможность для полноценного международного сотрудничества в сфере ОПК. Как следствие, экономическая целесообразность отечественных оборонных предприятий значительно возросла, а экспортные возможности расширились,  сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Положительные показатели итоговой деятельности предприятий Государственного концерна «Укроборонпром» свидетельствуют об эффективности его работы, в том числе и на международных рынках. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Сергей Кальцев.

«Результат, достигнутый за девять месяцев предприятиями «Укроборонпрома», во многом получен за счет увеличения экспорта. Благоприятная конъюнктура мирового рынка и качество нашей продукции позволили выйти на достаточно позитивные показатели. Судя по прошлому году и девяти месяцам текущего, положительная динамика в целом по концерну еще раз доказывает правильность принятого президентом решения о создании государственного объединения «Укроборонпром» из госпредприятий области с единым центром «управления полетами»», - отметил нардеп.

Напомним, по результатам работы за 9 месяцев 2013 г. предприятия, входящие в состав ГК «Укроборонпром», показали рост объема производимой продукции (промышленного производства) на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Предприятиями концерна за 9 месяцев выпущено продукции на сумму 9,5 млрд. гривен. Прирост достигнут за счет роста производства продукции на экспорт (рост за 9 месяцев составил 53%), при этом производство на внутренний рынок снизилось, пишет УНН.

Объем реализованной продукции вырос за 9 месяцев на 29% и составил 10,1 млрд. гривен. Рост достигнут за счет увеличения объемов продаж на экспорт на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рост производства и реализации положительно сказались на показателях прибыли предприятий. Совокупная прибыль предприятий составил 597 млн. гривен. (За 9 месяцев 2012 года убытки составили 26 млн. гривен). Размер средней заработной платы вырос на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщал  Inpress.ua, украинский военно-промышленный комплекс переживает бурное развитие. Образцами украинской военно-оборонной техники интересуются многие зарубежные страны. Также наше государство активно представляет свои достижения на международных выставках и сотрудничает со многими странами в разработках новых видов военной техники.

Так  наиболее тесно отечественный военпром сотрудничает с Таиландом, которому харьковский завод планирует отправить серию танков. На полигоне в г. Чугуеве (Харьковская область) проходят огневые и ходовые испытания пяти «Оплотов».

Уже к новому году боевые машины будут отправлены на новую родину, а пока что на базе КБ «Морозова» проходят обучение 32 тайских военнослужащих, которым дома предстоит работать с новой для них техникой.

 В целом  украинским производителям военной техники понравилось работать на азиатском рынке. Вооружив Таиланд бронетранспортерами, отечественные предприятия поставят Индии боевые авиационные ракеты. ГАХК «Артем» обеспечила поставку в Индию первой партии авиационных управляемых ракет средней дальности класса «воздух-воздух», изготовленных по заказу местного министерства обороны.

Кроме этого, госконцерн «Укроборонпром» и чешская ALTA наметили планы по сотрудничеству в программе технического переоснащения предприятий госконцерна.

А Министерство обороны Республики Польша рассматривает возможность закупок в Украине высокоточного противотанкового вооружения при реализации программы модернизации своих вооружений.

Отметим также, что в силу того, что в мире происходят масштабные вооруженные волнения, Украина имеет возможность наращивать долю своего военного экспорта. Так,нестабильный Ближний Восток находит в нашей стране выгодного партнера. Знакомое арабам советское вооружение является более дешевым, чем западные аналоги, качественным и поэтому наиболее востребованным.

А в целом, выгодными партнерами в сотрудничестве в области ОПК для Украины является Россия, страны Юго-Восточной Азии, Африки, Ближнего Востока и Южной Америки. Об этом сказал заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах.

 Таким образом Украина сможет обеспечить новыми образцами вооружения и военной техники как свою армию, так и мировой рынок. Такое мнение  высказал заместитель начальника управления экономики обороны и безопасности Министерства экономического развития и торговли Юлия Малышенко.

Подробнее о реформе и особенностях украинского военно-промышленного комплекса читайте в статье Артема Ивановского «ВПК Украины — пушки ради сала».

Подробнее о мировом рынке вооружения и особенностях украинского военно-промышленного комплекса читайте в статье Артема Ивановского  «Украинские танки и не только — мировая гонка вооружений в разгаре».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях