Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина и СНГ станут ближе под эгидой науки

22 ноября 2013, 12:20 0
Поделиться

По мнению правительственных аналитиков, курс Украины на сближение с Европейским Союзом ничуть не противоречит расширению нашего торгового сотрудничества на Востоке. Наоборот, это дает импульс активизации торговых связей на другом важнейшем направлении внешней политики Украины. Эксперты уверены, что в России и других странах Таможенного союза и бывшего СССР существует немало интересных технологических и инновационных наработок, кроме этого — это традиционный рынок сбыта для многих отечественных товаров, терять который Украине ни в коем случае нельзя, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Правительство Украины на своем заседании 21 ноября одобрило проект Закона Украины о ратификации Соглашения о создании общего научно-технологического пространства государств-участников Содружества Независимых Государств, подписанного 3 ноября 1995 года. Кроме этого, Кабинет Министров одобрил также и Протоколы о внесении изменений в Соглашение от 16 марта 2001 года и от 20 ноября 2009 года.

Как отмечают эксперты, ратификация Верховной Радой одобренного правительством Соглашения предоставит Украине возможность для полноценного участия в инновационном и научно-техническом сотрудничестве с бывшими странами СССР

В частности, речь идет о координации и согласовании научно-технической и инновационной политики, что предусмотрено решением Совета глав правительств СНГ, принятом в Ялте 28 сентября 2012 года, которое подписала и Украина.

Ратификация очередного документа стран Содружества, подчеркивает информационно-аналитический бюллетень КМУ, подчеркивает желание Украины развивать и налаживать сотрудничество не только на Западе, но и на Востоке.

Эксперты напоминают, что Кабинету Министров удалось многого добиться в активизации торговых связей на постсоветском пространстве. В частности, недавнее заседание Совета глав правительств государств Содружества 20 ноября в Санкт-Петербурге (Россия) оказалось одним из самых плодотворных в истории подобных встреч.

По его результатам, напоминают эксперты, было подписано около 30 документов. Они охватывают очень широкий спектр сотрудничества в электроэнергетике, здравоохранении, туристической сфере, подготовке научно-педагогических кадров, в сфере информационной безопасности, создании единого транспортного пространства и т. д. В частности, руководители правительств договорились активизировать переговоры о доступе к трубопроводному транспорту, что открывает для Украины возможность поставки газа и нефти из Средней Азии.

«Из-за радикальных противоречий звучало даже предложение отказаться от этого Соглашения, которое определено нормой Договора о зоне свободной торговли. Мы убедили партнеров, что надо согласовывать интересы, искать стратегические компромиссы», — заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, комментируя итоги заседания в Санкт-Петербурге.

Кроме этого, главы правительств договорились начать разработку соглашения о свободной торговле услугами. По мнению аналитиков Кабинета Министров, это сделает экономическое пространство СНГ уникальным рынком как по объемам, так и по возможностям.

Напомним, после евроинтеграционной отсрочки правительство получило возможность сформировать и направить делегацию для проведения консультаций с Евразийской экономической комиссией о возможности присоединения Украины в будущем к межгосударственным соглашениям, действующим на территории Таможенного союза.

В частности, этими договоренностями предусмотрено применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость и (или) освобождение от уплаты акцизов при условии документального подтверждения в течение 180 дней факта экспорта товаров, в том числе на условиях лизинга и товарного кредита, между государствами ТС. Они также действуют при операциях, связанных с переработкой сырья по давальческим схемам.

Отметим, что Таможенному союзу и Украине, приостановившей евроинтеграцию и решившей развивать экономическое сотрудничество с Россией и СНГ, теперь предстоит найти способ взаимного усиления позиций в глобальной торговле, заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.

«Сейчас важно направить усилия на развитие наших торгово-экономических отношений между странами Таможенного союза и Украиной. Искать, как наши экономики могут усилить позиции друг друга на мировой торговой арене», — сказал Слепнев.

Как ранее сообщалось, Армения готова принять почти в полном объеме обязательства, необходимые для вступления в Таможенный союз, и созданная с целью решения этого вопроса рабочая группа уже в декабре представит «дорожную карту».

Ереван до февраля будет практически готов к подписанию договора о присоединении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, заявил заместитель министра иностранных дел республики Шаварш Кочарян.

Напомним, председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев считает, что страны Содружества преодолели финансовый кризис, но, тем не менее, все еще испытывают определенные трудности.

«Несмотря на то, что острая фаза финансового кризиса прошла и большинство стран Содружества восстановили свои позиции на финансовых рынках и стабилизировали ситуацию внутри своих стран, тем не менее, определенные трудности все еще существуют», — заявил Лебедев в пятницу, 15 ноября, во время VI Бакинской международной банковской конференции государств-участников СНГ.

Политолог и эксперт по международным отношениям Александр Сушко уверен, что торговый союз с Кремлем еще никого не убедил в своей выгодности.

«Таможенный союз еще никому не доказал, что он является успешным проектом, нет никаких фактов, которые бы доказывали, что Таможенный союз является успешным именно экономически проектом. Можно говорить об успешности разве что в контексте геополитических амбиций России. Но экономического эффекта странам-участницам он фактически не принес. Ни одной стране не удалось решить свои фундаментальные проблемы с помощью механизмов Таможенного союза».

А по мнению Владимира Корнилова, директора Центра евразийских исследований, Таможенный союз будет разрастаться в ближайшее время, так как немало постсоветских стран хотят в нем участвовать.

«Дело в том, что целый ряд республик СНГ уже давно проявляет интерес к Таможенному союзу и изъявляет свое желание присоединиться. И даже выражали некоторую обиду в связи с тем, что переговоры о Таможенном союзе велись без их участия. Но тут надо понимать, что вопрос присоединения к Таможенному союзу – это не только их желание. Это не просто политический союз, куда можно, сделав некий символический жест, присоединиться. Этот союз требует участия если не полностью равноправных партнеров, то, во всяком случае, готовых к тому, чтобы обеспечить и таможенную границу единую, и таможенный контроль единый, и пограничный контроль. Далеко не все республики бывшего Советского Союза к этому готовы. Но я уверен, что Таможенный союз будет разрастаться в ближайшее время».

Как сообщал Inpress.ua, 25 октября в Минске состоялось заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств (СНГ). Президенты стран Содружества собрались вместе, чтобы обсудить наболевшие и актуальные проблемы, а также решить проблемные вопросы отношений между странами-участницами. Президент Виктор Янукович во время своего выступления сообщил, что в 2014 году в СНГ будет председательствовать Украина, а также подчеркнул, что ее председательство никоим образом не помешает подписанию договора об ассоциации c ЕС. Виктор Янукович также выступил за развитие торгово-экономического сотрудничества стран СНГ и сотрудничества в энергетической сфере, а также поддержал идею возвращения в Содружество Грузии.

Несмотря на твердое решение Украины подписать соглашение о ЗСТ с Евросоюзом, не менее важным стратегическим партнером для нас остаются страны СНГ. В 2014 году Украине предстоит принять на себя председательские функции в Содружестве Независимых Государств (СНГ). При этом внутри самого СНГ нарастают проблемы и противоречия, прямо ставящие вопрос об эффективности данной организации.

Так, на очередном заседании Совета министров иностранных дел СНГ, которое прошло в Минске, рассмотрено 18 проектов документов в гуманитарной сфере, области обеспечения безопасности и других направлениях.

Подробнее о катастрофических последствиях обретения Украиной евроассоциации по версии Кремля читайте в статье Андрея Самброса «Пойдешь в ЕС – все потеряешь: угрозы Москвы, реальные и не очень».

О роли и месте Украины в интеграционных проектах России на постсоветском пространстве читайте в материале Федора Михайловского «Россия Путина: от Таможенного союза к Евразийскому. Где место Украины?».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях