Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Финансовые пирамиды остались без главного оружия

21 ноября 2013, 17:47 0
Поделиться

Финансовые пирамиды всегда были проблемой многих стран. Мошенники пользуются желанием людей быстро обогатиться без больших вложений средств. Большое распространение это явление получило особенно в странах СНГ, где экономическая ситуация порой нестабильна и вынуждает людей верить в «быстрые деньги». В Украине введен запрет на финансовые пирамиды. Теперь, все мошеннические схемы будут строго караться государством, что позволит защитить граждан и продолжать дальнейшее развитие экономики страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Закон о запрете финансовых пирамид обезопасит граждан от массовой рекламы, которая втягивала их в мошеннические схемы. Об этом в эфире телеканала БТБ заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его мнению, с принятием документа можно будет прекратить деятельность и местных мошенников, и агентов иностранных финансовых пирамид в Украине.

«Основной результат - не будет рекламы. На сегодняшний момент организаторы, которые рекламируют пирамиды, не несут никакой ответственности. Они пишут, что это - реклама. Фактически они привлекают людей, но при этом говорят: мы ничего не делаем», - отметил Охрименко и добавил. - Но главное - помощников можно будет наказать. Сами понимаете, есть организаторы. А есть – те, кто привлекает. Они, скажем, не менее участвуют в привлечении людей, чем сами организаторы».

Так же, по его словам,  можно будет обезопасить украинцев и от миссионеров иностранных финансовых пирамид, пишет Деньги.ua.

«Они могут называть себя консультантами, но этих консультантов можно привлечь к уголовной ответственности за то, что они рекламируют зарубежные пирамиды», - сказал Охрименко.

Напомним, 19 ноября в первом чтении принят законопроект «О запрете финансовых пирамид в Украине». Документ, в частности, впервые дает определение финансовым пирамидам, вносит изменения в Уголовный кодекс, которые предусматривают наказание - от штрафа до лишения свободы на длительный срок.

Как ранее сообщал Inpress.uaпоявление финансовых пирамид стало в последнее время серьезной проблемой. Из-за законодательных пробелов до сегодняшнего дня с мошенниками не могли эффективно бороться ни финансовые регуляторы, ни правоохранительные органы. Но с принятием закона о борьбе с финансовыми пирамидами правоохранительные органы и суды получат эффективный инструмент для пресечения деятельности и ликвидации мошеннических финансовых схем.

Принятие закона о борьбе с финансовыми пирамидами положит конец мошенничеству на финансовом рынке, которое стало массовым явлением из-за низкого уровня финансовой грамотности населения и отсутствия эффективного законодательства для привлечения к ответственности и наказания мошенников. Об этом сказал первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

Напомним,  19 ноября, депутаты проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта «О запрете финансовых пирамид в Украине». Документ впервые дает определение не только классическим пирамидам, но и начавшим активно развиваться в последнее время в интернете виртуальным. Законопроект предлагает внесение изменений в Уголовный кодекс, которые предполагают различные санкции в зависимости от тяжести преступления. Наказания могут быть в виде штрафа, ограничения свободы до трех лет или тюремного заключения до пяти лет.

Как сообщалось, правительственный законопроект №2700 о запрете финансовых пирамид в Украине был зарегистрирован в парламенте 3 апреля текущего года.

А 16 сентября под председательством первого вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова состоялось первое заседание Межведомственной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий.

От эффективной борьбы с рейдерством зависит успех национальной экономики.На сегодняшний день она представляет приоритетный государственный интерес. Об этом в среду, 6 ноября, в ходе регионального заседания Всемирного Экономического Форума «Стратегический диалог относительно будущего Украины» в Киеве заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов.

Отметим, что в ближайшее время в Украине будет покончено с рейдерством, а права собственности будут надежно защищены, и это одно из главных направлений работы правительства. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров.

А ранее эксперты отметили, что само существование рейдерства возможно благодаря коррумпированности чиновников и судей. Чиновники могут назначать бесконечные проверки, которые просто останавливают деятельность предприятия, и его владелец вынужден согласиться на условия «захватчиков» либо поделиться частью прав собственности на предприятие, либо долей его прибыли. А судьи за определенное вознаграждение принимают сомнительные решения в интересах структуры-захватчика.

Подробнее о финансовых пирамидах читайте в статье Виталия Дубенского«Экономика на weekend. Финансовые пирамиды: охота на дураков».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях