Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Производство сельхозпродукции в Украине увеличится в 1,3 раза

21 ноября 2013, 17:38 0
Поделиться

Отечественный АПК усиленно нуждается в дорожной карте, которая позволит проводить мероприятия, нацеленные на развитие производства, переработки, поиск каналов сбыта. Именно таким путеводителем для сельских хозяйств должна стать разработанная правительством долгосрочная стратегия, подразумеваюшая увеличение объемов производства продукции в 1,3 раза. Эксперты уже выразили поддержку этому генеральному плану, сообщает информационно-аналитчиеский портал Inpress.ua.

«Стратегия развития агропромышленного комплекса Украины до 2020 года» станет дорожной картой для роста аграрного сектора на ближайшие 7 лет. Такое мнение выразили эксперты в ходе круглого стола «Стратегия развития АПК Украины».

«Сотрудничество с регионами показывает, что они настроены развивать производство, переработку, искать каналы сбыта своей продукции. В связи с этим агросектор нуждается в дорожной карте, которой и должна стать эта стратегия, - отметил заместитель директора ННЦ "Институт аграрной экономики" Николай Пугачев. - Можем говорить откровенно, что с ее помощью до 2020 года мы сможем увеличить объемы производства сельхозпродукции в 1,3 раза по сравнению с 2012 годом. То есть те задачи, которые поставлены в стратегии, имеют все шансы воплотиться на практике».

Эксперт отметил, что в документе сделан акцент на продовольственную безопасность страны, повышение потенциала сельского хозяйства, уровня доходности в секторе, условий жизни 15 миллионов граждан, проживающих в сельской местности.

«Стратегическим направлением является сохранение многоукладности на селе, то есть сохранение условий для жизни мелких товаропроизводителей. Когда мы говорим о развитии малых форм хозяйствования, то нужно помнить, что они обеспечивают доходы для сельских жителей. Кроме того, они заинтересованы и в сохранении земли, на которой работают, окружающей среды, в которой живут», - подчеркнул Пугачев, передают Деньги.

Экс-заместитель губернатора Запорожской области по АПК Сергей Грачев подтвердил, что указанная стратегия отдает предпочтение развитию мелких и средних форм хозяйствования.

«Как известно, стратегия продолжительное время обсуждалась со всеми игроками рынка, став компромиссным вариантом для всех сторон. Однако основное внимание в ней сосредоточено на развитии мелких и средних товаропроизводителях. В контексте евроинтеграции, а в Европе я напомню, что именно эти формы хозяйствования являются базовыми, это очень правильное решение», - добавил он.

Напомним, за десять месяцев текущего года Украина экспортировала сельхозпродукции на 13,5 миллиарда долларов. И после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом этот показатель существенно возрастет. Ведь ЕС отменит импортные пошлины на 83% отечественной сельхозпродукции. Об этом в ходе круглого стола «Аграрный сектор Украины на пути европейской интеграции» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Ежегодно экспорт украинской аграрной продукции в ЕС растет. И более трети внешнеторгового оборота Украины уже приходится на Евросоюз. Хочу отметить, что в этом году Украина стала лидером среди экспортеров мягкой пшеницы на европейский рынок. А подписание Соглашения значительно расширит доступ на него украинских товаров. Так, после вступления этого документа в силу ЕС сразу отменяет импортные пошлины на 83% сельскохозяйственной продукции», − отметил Присяжнюк.

Как сообщал  Inpress.ua, значительное расширение экспорта украинской продукции повлекло за собой интенсивную модернизацию всего аграрного производства. Очень активно развивается животноводство. Накануне ассоциации с ЕС украинские производители мяса готовятся к началу поставок мясной продукции на широкий европейский рынок.

Отметим, что украинские птицеводы начали поставки курятины в Европейский Союз уже в этом месяце. Об этом сказал председатель совета директоров «Союза птицеводов Украины» Александр Бакуменко.

А после подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС отечественную аграрную продукцию смогут приобретать свыше 500 миллионов наиболее платежеспособных потребителей в мире. Так, с начала года экспорт украинской сельхозпродукции в ЕС составил 2,6 миллиарда долларов и вырос по сравнению с прошлым годом на 16,3%, заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Также уже в начале следующего года Украину посетит Комиссар Европейской Комиссии по вопросам сельского хозяйства и развития сельских территорий Дачан Чолош. Об этом в ходе телефонного разговора договорились еврокомиссар и министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Напомним, Кабинет Министров  активизирует работу по приведению национального законодательства к европейским требованиям. В связи с этим на заседании правительства в среду, 28 августа, был поддержан проект Закона Украины «О государственном контроле в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов и кормов, благополучия животных».

В целом, на сегодняшний день Украина валидировала с европейским законодательством более 250 стандартов в сфере безопасности пищевой продукции, сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день сельское хозяйство Украины — одна из самых выгодных отраслей для инвестиций.

Поэтому, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в Украине уже сформировалась так называемая мода на инвестиции в сельское хозяйство, особенно его экспортно ориентированные направления.

Как сообщалось, украинский агрорынок становится все более привлекательным в плане вложения средств. Украинский аграрный сектор становится все более интересным для инвесторов. В этом году почти половина иностранных инвестиций в отечественную экономику может прийтись именно на аграрный сектор.

По словам Сергея Арбузовав сельское хозяйство могут вложить до 3 мрлд долл. Привлечению иностранного капитала способствуют стабильная ситуация в аграрной отрасли, а также государственная политика, направленная на создание благоприятного инвестиционного климата.

 Ранее среди приоритетных для иностранных инвесторов в сфере сельского хозяйства назывались проекты производства зерновых, масличных, продукции пищевой промышленности, машиностроение, развитие логистики и т. д.

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт»».

Подробнее об успехах Украины в экспорте мяса читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе, или Право на экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях