Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Розничная торговля - один из локомотивов госбюджета

21 ноября 2013, 15:42 0
Поделиться

Объемы розничной торговли постепенно растет в Украине. Это свидетельствует об улучшении экономического положения нашей страны и росте благосостояния украинцев. Государство, в свою очередь, предпринимает все необходимые меры для контроля процесса ценообразований, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Украине оборот розничной торговли за январь-октябрь 2013 г. составил 718 млрд 406,4 млн грн, что в сопоставимых ценах на 9,5% больше объема соответствующего периода 2012 г. Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат).

Крупнейшим оборот был в г. Киеве (92 млрд 159 млн грн) и Донецкой области (69 млрд 899,1 млн грн), наименьшим - в г. Севастополе (8 млрд 608,3 млн грн) и Черновицкой области (10 млрд 153,3 млн грн).

Отметим, объем оборота розничной торговли за 2012 г. составил 804,3 млрд грн, что в сопоставимых ценах на 15,9% больше объема 2011 г.

Напомним, что в Украине оборот розничной торговли за январь-сентябрь 2013 г. составил 638,1 млрд грн, что в сопоставимых ценах на 9,8% больше объема января-сентября 2012 г, пишет РБК-Украина.

Розничная торговля является одним из главных источников пополнения госбюджета Украины, о чем свидетельствуют, в частности, данные Госстата, согласно которым ежегодно от предприятий оптовой и розничной торговли в госбюджет отчисляется почти столько же средств, как и от добывающей промышленности.

Отметим, что дефицит внешнеторгового баланса Украины в І полугодии 2013 г. сократился в 4,7 раза - до 797,4 млн грн по сравнению с 1,33 млрд долл. годом ранее.

Как ранее сообщал Inpress.ua, рост розничной торговли в странах СНГ, особенно в Украине и России, не прекращается из года в год. Такая тенденция обусловлена постоянным потребительским спросом населения.

Из года в год наблюдается рост розничной торговли в Украине. Это связано с высокой потребительской способностью украинцев, особенно на фоне увеличения благосостояния. Правительство со своей стороны делает все возможное для установления прозрачных правил на розничном рынке и контроля качества и цен на продукцию и услуги.

Розничная торговля в неспециализированных магазинах является самым популярным видом деятельности большинства украинских предпринимателей.

По данным Государственной службы статистики, розничный товарооборот в Украине в январе-августе 2013 года возрос в сопоставимых ценах на 10,2% по сравнению с январем-августом 2012 года, тогда как по итогам семи месяцев его рост составил 10,6%.

Сегодня организованная торговля, в том числе сетевая, занимает около 55-60% украинского рынка розничной торговли. На современном этапе развития рынка наблюдается переход операторов на новые форматы организации торговли, а также качественный рост отрасли (усовершенствование и увеличение спектра услуг, сервисов, ориентированных на спрос потребителей).

Отметим, что в течение I квартала текущего года продажи товаров через интернет предприятиями розничной торговли составили 341,7 млн грн, или 0,36% от всего розничного товарооборота, что на 61% превышает аналогичный показатель за I квартал 2012 года.

Тем не менее, по мнению Антимонопольного комитета, доходы ритейлеров растут еще больше, чем у народа в целом. Причем происходит это благодаря отнюдь не легальным способам.

В целом украинцы потратили 271,6 млрд грн на приобретение товаров и услуг (это более 85% общего объема расходов и сбережений населения) начиная с января 2013 года. В целом налоговые поступления от торговли с начала года уже составили 19,8 млрд грн, или 13,8% от общего объема платежей. А среднемесячная заработная плата работников торговли составила 2969 гривен.

А на потребительском рынке в сентябре цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 0,1%. В наибольшей мере подешевели фрукты, овощи, продукты переработки зерновых, сахар и подсолнечное масло. На 0,7-0,1% снизились цены на рыбу и продукты из рыбы, макаронные изделия, говядину, мясо птицы.

Напомним, что ранее украинские игроки розничного рынка вступили в монопольный сговор. Это привело к завышению цен в торговых сетях в сравнении с реальными рыночными ценами. В ответ Антимонопольный комитет Украины грозится применить жесткие штрафные санкции.

По словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, с подобными спекулятивными действиями необходимо жестко бороться. В частности, чтобы не потакать недобросовестным ритейлерам, пищевые продукты можно покупать на оптовых рынках сельхозпродукции, где посредник вообще отсутствует.

Подробнее о розничной торговле в Украине читайте в статье Марии Бабенко «Людей влечет дешевизна».

Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях